О херсонских подвижниках, тупых европейцах, революционной кардиологии и страховой медицине

12 Ноября 2015 3

Этот материал был сделан более десятка лет назад, когда ещё поездки врачей в Европу на учёбу были ещё такой же экзотикой, как полёт в космос. Но свободно думающие и граждански активные лекари уже тогда понимали, что мы в своём замкнутом пространстве обречены работать в каменном веке. И «первые ласточки» открывали для себя их медицину, их технологии, их методы и стандарты.

Мне кажется, это актуально и сегодня, хотя в чём – то и несколько наивно Итак, вот тогдашние интервью – рассказ главного врача херсонского обдкардиодиспансера Олега Петровича Мазуряка и зав. Отд. Функциональной диагностики Сергея Александровича Похилько.

О.М.- Несколько лет тому назад я был в Германии по обмену опытом (интересно, какой опыт может перенять у нас Германия кроме как из ничего делать пули? прим. авт.) И в городке, по величине не больше Каховки,  обнаружил по нашим понятиям районную больницу, но фактически - солидный кардиологический центр, оснащенный всем, что есть лучшего в мире.

Исходя из нашей реальности, задаю главврачу вопрос – а если с инфарктом человек обращается, допустим, на второй или третий день, поскольку у него не было возможности попасть в ваш центр сегодня? Коллега – немец смотрит на меня как на инопланетянина. Я спрашиваю снова, но уже чувствую. что – то не то.

В конце концов выяснилось, что из самого отдаленного населенного пункта реанимобиль, оснащенный в соответствии с самыми последними достижениями медицинской техники, доставит больного в кардиоцентр максимум за 45 мин.

Мало того,  заезжает на эстакаду, оттуда больного со всеми приборами и капельницами – прямо в лифт. Лифт поднимается непосредственно в реанимационную палату, где полукругом вокруг этого лифта расположены 12 коек, куда сразу же подключаются все трубки и разъёмы.

Все увиденное там настолько задело за живое, что по  возвращении  домой  сразу же начал обивать руководящие пороги с целью добыть для нашего кардиоцентра хотя бы часть того, что есть у них. Конечно, вы представляете, каких трудов  это стоило .К тому же и некоторые коллеги, и подчиненные говорили – ну зачем тебе эта головная боль?

Через несколько лет оборудование начнет ломаться, где ты возьмешь денег на ремонт, на запчасти, на обслуживание? Я же ничего слушать не хотел, но как  они все оказались правы…Да, у нас сейчас - единственная в области электрофизическая лаборатория. Да, такие в Украине имеют всего 5 – 6 в крупных медицинских центрах, и я горжусь этим.

Да, сейчас мы имеем возможность помочь практически всем, кто обращается к нам по поводу аритмии сердца  Но это все действительно требует регулярного ремонта, я уже не говорю об обновлении. А денег на это нет.

С.П. – Благодаря уникальному оборудованию, мы можем устранить в сердце очаг аритмии малоинвазивным методом, т.е. без оперативного вмешательства. Через крупные вены,в основном на ногах, вводятся в сердце до четырех катетеров, каждый длиной около 120 см..

На экране монитора видно все, что делается (между прочим под местным наркозом), и таким образом больной избавляется от серьезного заболевания. Первую операцию мы сделали в 1995 году (всего на 7 лет позже американцев).

У нас тогда проходил межобластной семинар кардиологов, и коллеги были просто в шоке, когда больная на следующий день после операции сама пришла в зал Также мы имплантируем кардиостимуляторы. Но самый дешевый, Российский, стоит от 500 у.е., а более совершенные, импортные - гораздо дороже.

Каждый катетер, о котором я говорил – до 1500 у.е .Но  результат стоит того, т.к.медикаментозное лечение аритмии дает процент излечения несколько более 50%, а оперативное – 96 – 98. И  операции эти – бесплатны.

О.М.- У нас – великолепные врачи и медсестры, профессионалы высокого класса, но в медицине сейчас все решают деньги. Есть медицинский препарат, одна ампула которого стоит 840 долларов. Так вот, он предотвращает острое течение инфаркта, могущее привести к смерти больного, если ввести его вовремя.  но кто у нас может себе его позволить?

Ответ знаете лучше меня. В Германии  даже пересадку сердца делают по медицинским показаниям а не по толщине кошелька или занимаемому положению. Мы же не имеем возможности даже приобрести аппарат, который позволяет из районной больницы передавать нам в кардиоцентр записи кардиограмм.

Ведь не секрет, что в ряде отдаленных районов врачи не могут даже правильно расшифровать кардиограмму. Им нельзя ставить это в вину – просто там нет таких специалистов. Аппарат этот стоит  73000грн и выпускается Харьковским заводом. Сколько бы жизней удалось спасти будь он у нас?

Есть  в области реанимобиль, но он всего один и далеко не самый лучший. Тем не менее за последние годы  смертность от инфарктов и других сердечных патологий удалось снизить с 26,.4% до 11,6. А в Европе эта цифра – 7.8.

С.П. – Жизненно необходимы семинары, обмены опытом, но оплачивать эти поездки некому и приходится снова обращаться к спонсорам. Те же, кто приезжает делиться опытом к нам, далеко не всегда являются специалистами достаточно высокого уровня.

О.М. - Выход я вижу в том, чтобы в медицине начались реальные, а не мнимые реформы. Сокращение количества врачей, медсестер и койко – мест таковыми считать нельзя  Нужно для начала честно признать, что государство нам ничем помочь не может. Нет у него денег, а за слова ни лекарств, ни медицинского оборудования не купишь 

Наше здание уже 9 лет капитально не ремонтировалось, оно же скоро просто рухнет. А колько хороших врачей мы потеряли по причине нищеты. Кто теперь научит молодежь, покажет на практике, как делать сложнейшие операции, как лечить?

Нужно дать  медицинским учреждениям большую экономическую. свободу при серьёзной законодательной базе. Необходим комплексный подход, учитывающий все реалии сложившейся ситуации. Это и бюджетно - страховая медицина, и система гарантий, льгот для малоимущих и социально незащищенных слоёв населения.

Сюда должны входить и родовспоможение, и неотложная помощь, и экстренные случаи. Наша же область 10 – 15 лет назад в отношении медицинского обслуживания  была одним из лидеров в Украине, теперь  мы значительно отстали от других областей. И если срочно не начать реформировать нашу медицину, мы можем потерять даже то, что имеем сейчас.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка