О противоречиях в современной историографии ватников

30 Марта 2015 1 4.3

Вот укропам легко объединится вокруг всякой ерунды и бреда. Они вообще историю не уважают, а потому Иисус у них галичанин, а Украина всю жизнь с Россией воевала, и постоянно, что характерно, Россию била (а то как же!). Ватники к истории относятся более бережно, но именно это их и разъединяет. Дело в том, что существуют две взаимоисключающие историографические концепции.

1. Во всем виноваты коммуняки. Была такая хорошая Российская Империя, а тут жидокоммуняки все испортили. И коммунизм навязали евреи, чтобы все русское истребить. Пора русское все восстанавливать и евреев прогнать. А русское - это хорошее, если не испорчено Европой и евреями.
2. СССР - это был земной рай. Верхушка этот СССР продала, если мы восстановим СССР, мы в этот рай вернемся.

Что общего в этих концепциях? Они обе отрицают преемственность истории. Советский строй был преемником Российской Империи, а постсоветское пространство - наследие СССР. Но представители этих историографических парадигм это отрицают. Для них произошли провалы во времени. И вопрос только в том, когда эти провалы произошли в 1917 или в 1991.

На самом деле никаких провалов не было. Российская Империя в 1917 году пришла к банкротству. Она к нему долго шла. И не она одна пришла. Следом за ней кайзеровская Германия и Австро-Венгрия. То есть, вполне такой европейский процесс. В Германии потом в этом обвинят евреев. А в СССР обвинят в этом помещиков и капиталистов. В результате кровью начнут харкать нэпманы и зажиточные крестьяне, которые, вроде не помещики, и как-то не капиталисты. Бердяев напишет в 1933 году о том, что российский коммунизм основывается на российских же традициях, но не только на хороших, но и на очень даже плохих.

СССР столкнулся с новыми вызовами времени. Советский строй неплохо справился с задачей накормить граждан, дать им жилье и обеспечить мед и соц обслуживанием, но достигнуть широкий ассортимент товаров и качество обслуживания ему не удалось. Нужно было вводить рыночные механизмы. Ну, их и начали вводить, примерно, как коллективизацию вводили, или индустриализацию. То есть, исконными советскими методами. Вот в 30-е годы колхозы доверяли рабочим, то есть людям, не смыслившим в сельском хозяйстве ровно ничего. А кулаков, большинство из которых в этом непременно что-то понимали, выселяли из плодородных районов, разоряли и обирали до нитки. Вот вам и голод.

Ну, и стоит ли удивляться, что рыночные реформы доверили невеждам, людям никак себя ранее не проявившим, а тех, кто себя хорошо проявил в экономике ранее, объявили врагами народа? Все по феншую, в лучших традициях.

И как иной председатель колхоза, да любой номенклатурщик, становился, фактически, барином, сегодня любой богатей и чиновник становятся рабовладельцами, и действуют хуже Берии и ГУЛАГа, которых они ругают в каждом выступлении.

И когда мы говорим о национальных традициях, то следует помнить, что не все они одинаково полезны, а наши предки не всегда были ангелами. Русский народ сформировался, как народ богоносец, то есть особенный. Это потом получило продолжение в коммунизме. Дескать, мы лучше всех в мире. Потом пошла фаза покаяния (тоже национальная традиция), и нам казалось, что хуже нас никого нет. И опять, блин, гордыня, дескать, мы ща весь мир поставим в позицию (традиции-с, давние традиции-с).

От восторгов самовозвеличивания и истерик самобичевания уже пора переходить более-менее вменяемой самооценке. Но в нашей элите такого не наблюдается. Они привыкла либо ноги начальникам лизать, либо на горло кидаться зубами. Тоже традиции. Вот так и живем.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Ты не права, Алла!

Если жена - Ксантиппа, не следует быть Сократом

О блокаде

Активисты, затеяв блокаду, правильно ставят вопрос о том, что зарабатывать на крови...

В Херсоне, на сессии горсовета «титушками» мэра снова...

После избиения «бригадой» мэра Херсона прямо на сцене, во время сессии горсовета,...

Может ли Украину спасти «план Маршалла»?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно сказал, что он вел переговоры в...

Ждём от Сергея Князева раскрытия преступлений,...

Херсонская сначала милиция, а теперь полиция – совершенно уникальное образование,...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

Рост госдолга – единственная «стабильность»...

Государственный долг Украины после Майдана демонстрирует стабильность.

Хто «справжній друг» українського народа

Беречься хамелеонов и перевертышей, которых сегодня пруд пруди

Национальная полиция Херсона, вопреки шантажу и...

Сегодня новая херсонская полиция старается действовать по Закону.

Бери шинель, иди домой!

Письмо подруге моей юности, любимой сокурснице

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Игорь Дрёмин
30 Марта 2015, Игорь Дрёмин

извращенец !!!

- -3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка