О судье Буране — с пониманием и поддержкой

04 Апреля 2016 2 5

     Есть судьи – всем судьям судьи. И, наверное, прав премьер Яценюк, предложив разогнать их всех до единого. Меня долго мучило: кого имел он в виду под тем «единым», которого разгонять не надо? Теперь я понял. Скорее всего, это одессит Алексей Буран, прославившийся должным отпором сотрудникам Антикоррупционного бюро, посетившим его на дому в связи с таким пустяком (для любого, уважающего себя, судьи!), как взятка в 500000 перманентно  инфляцирующихся гривен.

            Занятно было наблюдать, как детективы НАБУ сыпались с лестницы, услышав выстрелы из табельного оружия. Хорошо, хоть, не подняли рук и не угодили в плен  к отважному защитнику своего очага - настоящие полковники! Еще интереснее, какие пояснения давал в Раде пострадавший от их произвола судья, чудесным образом оказавшийся на следующий день в Киеве. Но об этом чуть погодя.

            Кстати, обратил ли внимание читатель, посмотревший украинские новостные каналы, на бедную хатынку рядового служителя законности? Смог ли пересчитать количество этажей, включая подвал? Такие домики при незабвенном Иосифе Виссарионовиче имели специальную статью в УП кодексе и назывались: «10 лет без права переписки». Но мы, слава богу, живем в более гуманные времена, когда за подобное бунгало можно получить разве что устное порицание – как самое жесткое наказание для любого беспорочного чиновника.  

            Что касается стрельбы по непрошенным гостям, то хозяин домовладения уверяет, будто это всего лишь досадное недоразумение. Недаром, получив доступ к парламентской трибуне, незадачливый трибун, первым делом, чистосердечно признался, что в пистолете «была только одна пуля», которая вылетела чисто случайно. Между прочим, именно эта фраза заставила меня горько задуматься над половой принадлежностью героя. Человек, который говорит на патрон «пуля», по определению, не мужчина. С другой стороны, так отчаянно карабкаться по стенам своего небоскреба, спасаясь от перепуганных таким оборотом дел сыщиков, не смогла бы никакая порядочная дама. Так кто же, в конце концов, наш смелый судия? Он, она - или, упаси боже, оно?!

            Дальше - больше. Человека взяли на примитивном хабаре. Деньги – налицо. Свидетели тоже. И что он делает? Вместо того, чтобы немедленно бежать в братскую Россию, где своих взяточников не хватает, ищет тепла и понимания у бессердечных украинских парламентариев…

            Здесь я его хорошо понимаю. Знает, видно, чего стоят депутаты, и уверен, что свой – своего не выдаст. Мало ли приходилось ему выручать эту публику? Вернется в Южную Пальмиру на коне и пересадит всех своих обидчиков. Увы, не сложилось. Забыл верный служитель Фемиды старую истину: каждый умирает в одиночку. Он – забыл, а депутаты – нет. Зачем им, и без того всеми ненавидимым, брать на себя грехи какой-то жалкой вонючки?

            Поведение судьи-стрелка в Раде заслуживает отдельного описания. Начав по-русски и услышав шум в зале, он застенчиво признался, что не каждый день выступает в Парламенте (кто б мог подумать?), отчего  хвылюеться, а колы вин хвылюеться, то чомусь  переходыть на росийську мову…

            При этих словах, через весь зал к нему бросился какой-то пузатый дядечка в военном, наверное, желая уточнить самые важные вещи в этой истории: хвилювався ли судья, когда брал взятку, и на каком языке домовлявся с взяткодателем. При этом он что-то орал, и так громко, что даже перепугалась моя жена на кухне.

            Боясь кровопролития, психопата оттащили его боевые побратимы, вернувшиеся с АТО без посттравматического синдрома. А судья, с настырностью дятла, продолжал:

- Я не пришел доказывать свою невиновность… Для этого есть суд, и он скажет: виновен я или не виновен.

После чего, передумав дожидаться суда, привел убийственный аргумент своей невиновности, который, уверен, навеки войдет в анналы украинской юриспруденции. На полном серьезе этот служитель закона заявил, что пал жертвой провокации, ведь везде говорят, будто взятка была получена им сразу и в полном размере, а на самом деле (и это подтверждают процессуальные документы!), она проходила в несколько этапов, то есть, вот какие грубые ошибки допускают наши борцы с коррупцией!

            …И вся многомиллионная страна, не говоря про любопытствующую заграницу, могла лицезреть, что за людишки вершат правосудие в державе, ставшей на европейский путь развития. А мне почему-то подумалось, что на своих судебных заседаниях, когда от него зависели судьбы сотен людей, эта мерзость  вела себя более уверенно.

***

Кстати, хуже других, по отношению к проколовшемуся бедняге,  вели себя на парламентском заседании люди в военном. Почему так, не знаю. Задумались, хотя бы: человек брал взятку, то есть, святое для любого нашего политика, в отечественных тугриках, а не в проклятущей зелени. Значит, живо еще в нем благотворное патриотическое начало, не повнистю пропаща для загальнои справы людына. Брать в наше время в гривнях – это трудиться  на свою экономику, а не на чужую. Тогда зачем соглашаться на снятие судейского иммунитета?

            Им бы пожалеть нэвдаху, забывшего старую присказку: скупой платит дважды, а некоторые еще и расплачиваются… Отдал бы из пятисот тысяч каких-то несчастных пять штук помощнику, как это делают другие порядочные судьи, и горя не знал бы. А так, погнавшись за мздой самолично, показал не только вопиющий непрофессионализм, но еще и выступил как злостный нарушитель благородной судейской этики.

            И, наконец, главное. Вернемся к людям в военном обмундировании и их благонравию в стенах Верховной Рады. Ведь более всего удивляет в этой истории не судья-взяточник, со звучной фамилией «Буран», в которой надо бы поменять букву «у» на «а», а буйный служивый, бросившийся к нему с криком:

«На колина, сволочь, на колина сволочь, на колина!». Что и кому он хотел показать, склоняя хабарника пасть себе в ноги?! Что украинские психиатры даром едят свой хлеб, или что нашим можновладцам уже мало того, что вся страна давно валяется у них в ногах…     

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

НОВОЛУНИЕ в Стрельце 29-го ноября - энергетический...

Энергетический центр кармически заточенного тау-квадрата с Нептуном

Кто-то «несповна розуму»

Как только стало известно, что либерализацию визового режима затормозили Германия,...

Руслан Демчак про протиріччя розгляду законопроекту...

Однією з ТОП-тем минулого тижня в інвестиційному співтоваристві було голосування...

Если кастро - не моторола, то лишь в том смысле, что он,...

Хотите поспорить? Не надо. Поезжайте в кндр и поживите там

Почему Балашов поддержал Саакашвили и как назовут...

Ассоциация шаурмистов Украины и конфедерация по защите рецептов хот-догов решили...

О понятиях

Слишком много вложили в Майдан активисты, чтобы через три года видеть, что то, против...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
04 Апреля 2016, Валерий

Спасибо автору , было очень смешно . Только мне непонятен один момент этой комично -
детективной истории . Каким образом и по какому праву данный БАран очутился на трибуне парламента . Что это - какое - то нововведение в уголовно - процессуальный кодекс
и теперь каждый подозреваемый будет иметь право на оправдательную речь в парламенте ? Представьте , задержан некий гражданин , обвиняемый в бандитизме ,
и он кричит : требую доставить меня в парламент ! И он будет прав , ведь по конституции у всех граждан равные права . Или всё - таки некоторые животные более
равны ?

- 7 +
Виталий Бронштейн
04 Апреля 2016, Виталий Бронштейн

Вы совершенно правы! Судью Барана привели в парламент те, кого он выручал в предыдущие годы, и кто желает, чтобы из Одессы подальше убрались Саакашвили и его помощники

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка