«Обеденный» и бедные украинцы

20 Марта 2015 4.7

   Из начала девяностых годов мне навсегда запала в память картина как мои ровесники ходили в магазин за хлебом. Родители выдавали им купонокарбованцы (гривны появились в 1996 году), малыши покупали самое популярное хлебобулочное изделие батон «Обеденный» и пока шли от магазина домой отламывали от него кусочки, кладя их в рот. И дело тут совсем не во вкусовой привлекательности горбушки – детвора постоянно недоедала и бегала по дворам впроголодь. Обычно батон вручался родителям уменьшившимся в размерах на четверть, а то и на половину. Позже я бывал неоднократно свидетелем сцен когда «Обеденный» покупали лица без определенного места жительства, т.к. это их основной продукт питания. «Обеденный» - ежедневный гость на столах большинства простых одесских семей. И вот подорожание коснулось и народного батона. Шутка ли – «Обеденный» теперь стоит семь гривен сорок копеек. Цена как старая клезмерская песня «Семь сорок», только радости от этого никакой. Для стариков и малоимущих, привыкших считать каждую копейку, это подорожание настоящая катастрофа, т.к. ставит их на грань физического выживания.

     Я не хочу употреблять всем надоевшее сравнение с золотым батоном, найденным в Межигорье. Хлеб это товар первой необходимости. Люди все равно его будут покупать сколь бы завышенной не казалась его цена, да только это подорожание все равно рано или поздно аукнется нынешним властям. Теперь каждый покупатель, ежедневно видя в булочной ценник «7-40» и лихорадочно выискивая в карманах данную сумму, будет вспоминать домайдановские времена, когда «Обеденный» стоил вполне разумных денег. Коммунальные услуги граждане оплачивают в лучшем случае раз в месяц и лишь в тот момент задумываются о росте их стоимости и причинах подорожания. Хлеб же по новой цене будут по прежнему приобретать ежедневно и каждый раз при этом покупатель призадумается о том, из-за кого и чего произошел столь существенный скачок цен. На маршрутках могут сэкономить – или пешком пройдутся лишний раз, или ухитрятся не заплатить водителю, а вот на хлебе экономить не будут.

      А в это время, когда недоедающих становится все больше, майданные люстраторы-самозванцы используют муку и яйца не по прямому назначению, забрасывая ими лиц, неугодных нынешним правителям. Голодающие пенсионеры увидев видеозаписи подобных акций мягко говоря негодуют и выражают свое недовольство переводом продуктов. Сейчас все чаще слышатся разговоры о том, что посевная кампания может быть сорвана, а значит перспектива массового голода не кажется чем-то фантастическим. Если Яценюк и Порошенко продолжат свой реформаторский курс, то большинству украинцев из хлебобулочных изделий будет по карману лишь дырка от бублика.

     «Обеденный» становится все недоступнее для беднеющего быстрыми темпами населения. Двадцать лет назад его все равно могли себе позволить покупать даже самые малообеспеченные граждане, а чем сейчас будут наедаться досыта дети нищающих предпринимателей и служащих? Украинец любит думать животом и теперь когда власть посягнулась на наполняемость его желудка, то Порошенко сотоварищи придется несладко. Заплывшие жирком при Януковиче обыватели теперь будут вынуждены похудеть не по своей воле и протестовать против повышения цен на хлеб. Президенту и правительству следует сосредоточить усилия на проведении посевной, потому что если в обозримом будущем произойдет еще одно подорожание хлеба, то взбунтуются даже самые аполитичные граждане. Злочинная панда хотя бы заботилась о сытости населения, а эти пустомели могут сделать голодомор явью.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

С ПРАЗДНИКОМ НАШЕЙ С ВАМИ СВОБОДЫ, С ПРАЗДНИКОМ 23...

исторический пример мужества будет жить в памяти, как беспримерный подвиг народов не...

Расстрелянная аристократия

Вся ненависть к аристократии построена на зависти, на том, что великие...

ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЗИНО. Шулерская игра ЕС. Так что же...

на приз – Украина – чиновники из ЕС играют краплёными картами!

Ты не права, Алла!

Если жена - Ксантиппа, не следует быть Сократом

О блокаде

Активисты, затеяв блокаду, правильно ставят вопрос о том, что зарабатывать на крови...

В Херсоне, на сессии горсовета «титушками» мэра снова...

После избиения «бригадой» мэра Херсона прямо на сцене, во время сессии горсовета,...

Может ли Украину спасти «план Маршалла»?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно сказал, что он вел переговоры в...

Ждём от Сергея Князева раскрытия преступлений,...

Херсонская сначала милиция, а теперь полиция – совершенно уникальное образование,...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

Рост госдолга – единственная «стабильность»...

Государственный долг Украины после Майдана демонстрирует стабильность.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка