Обыски в НАБУ: что нашли, а что потеряли

10 Августа 2016 2 5

Пятничным утром 5 августа в НАБУ была праздничная обстановка: ожидался вызванный на допрос лондонский беглец Онищенко. Помещения привели в порядок, в боксе для допросов поставили вазу с розами. Навели макияж и заточили карандаши. 
           Увы! Вместо долгожданного газового проходимца в НАБУ десантировались непрошеные прокураторы ГПУ. Внушительная группа серьезных законников в сопровождении прокурорского спецназа. Приходи, кума, любоваться!

Проверять кого угодно – для того и создавалось НАБУ, но кто б мог подумать, что к ним так запросто могут пожаловать другие?!

В коррумпированных государствах невинных не бывает, разве что детки ясельные да аксакалы мудрые, разменявшие вторую сотню земных услад. Вот и немудрено, что детективы - антикоррупционщики сами оказались грубейшими нарушителями Закона. Трудно поверить, но безобразия этого внебрачного дитяти юстиции, которому и отроду нет году, достигли немыслимых для законопослушной Украины высот: гонители беззащитных олигархов дошли до такой низости, как  несанкционированное прослушивание  своих фигурантов (то есть, не алмазики пересчитывали, чем грешили на досуге "бриллиантовые прокуроры"; не взятками шалили с утреца пораньше, что испокон веков практиковало благородное прокурорское сообщество, а - змеи подколодные! - втихаря снимали информацию с трубки какого-то, априори, невинного пана). 
          Ужасная новость, как пожар в лесу, разлетелась от Сяна до Дона по задворкам великой империи. Спасём НАБУ! – хваталась за всю свою больную голову возмущенная общественность. Телеканал 112 в режиме онлайн окатывал слушателей душем Шарко, вещая про грядущие последствия ужасного шмона. Тут уже и слепым открылась  страшная истина: преследование властями ИНАКОмыслящих перешло в новую фазу - гонений на мыслящих ТАКО, но не совсем по закону. В социальных сетях и прочих психотусовках стала барражировать навязчивая идея про выдвижение к  Генпрокуратуре славных добробатов, соскучившихся по «справжній чоловічій діяльності» и ищущих приключений на собственную пятую точку.

Власти не растерялись. В готовность были приведены элитные подразделения:

"Альфа", "Бета" и «Соловей – 7.40» (нечто вроде бывшего «Нахтигаля»). Лучше слабая демократия, чем сильная анархия!

Мигом включились все телевизоры страны – от новейшей плазмы и вплоть до полуслепых телерадиол «Харьков», образца 1959 года, на экранах которых непорочным агнцем  явился народу милый облик главного рыбаря державы, увлеченного перманентной ловлей крупных представителей местной ихтиофауны. Публика внимала  и млела всем своим естеством: до чего складно и разумно объяснял он необходимость экзекуции над НАБУ, слегка зарвавшимся в своем рвении  раз и навсегда уничтожить многоглавую гидру олигархата.
            Отдадим генпрокурору должное: своим явлением на телевидении он снял большинство скандальных вопросов. Кроме парочки маленьких, например:
- чей телефон прослушивался незаконно (другими словами, сколько миллиардов стырил его владелец, если генпрокуратура, защищая имярек интересы, сработала столь оперативно)?
- и на сколько бы букв был послан законопослушной прокуратурой любой рядовой украинец, лишь заикнувшись, что его разговоры прослушиваются?

***

С тех пор прошла почти неделя. Полная тишина. Скандал с обыском в НАБУ, похоже, канул в лету. Что-что, а молчать, как рыба об лед, наша прокуратура умеет.

Страна так и не знает: во имя чего был затеян этот сыр-бор, что же преступного нашли прокуроры в Национальном антикоррупционном бюро Украины? Боюсь, это неизвестно и генеральному прокурору. Как говорится, не знаем, что нашли, зато хорошо знаем, что потеряли. Потеряли доверие к правоохранительным органам, без которого действенная борьба с коррупцией невозможна.

Только не думайте, что произошла какая-то накладка: не разобрались меж собой силовые структуры. Этот обыск и не должен был чего-то найти. Его миссия была - заставить НАБУшников проводить оперативные мероприятия лишь с санкции надзирающих органов. Чтобы контролировать, кого разрабатывает этот непредсказуемый орган. Другими словами, чтобы свои не пострадали.

При всем доверии к генпрокурору, который, не будучи специалистом, мог быть в этой ситуации использован в темную, скажу откровенно: каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается. Юрий Луценко прекрасный масс-медиатор. Как пресс-секретарю ему вообще нет равных. Не каждый может всегда и всем разъяснять то, что и самому не вполне понятно. Та же Ирина Геращенко, подвизавшаяся в свое время в роли пресс-секретаря известного пасечника, чьи «руки ніколи не крали», и в подметки не годится этому краснобаю. Вопрос в другом: стоит ли платить за  бла-бла-бла -генпрокуроровскую зарплату, или все-таки это  излишняя роскошь для нашего небогатого государства?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.


Загрузка...

Наживка на дурака

Когда приходится прятать дипломы

Душу и сердце Херсона, легендарный парусник "Товарищ",...

После статьи «Расправа над легендарным капитаном Олегом Ванденко стала первым...

С Новым еврейским годом!

Почему хорошо тем, кто отмечает Новый год дважды

В Тернополі навколо ділянок для учасників АТО – знову...

Пішла з життя сім’я тернопільських учасників АТО, днями померла в 42 роки, слідом за...

Если бы не преступное головотяпство мэра, троих деток...

Видит Бог, я не хотел продолжать столь трагическую тему, бередить сердца и души тех, кто...

Загрузка...

Есть ли будущее у борьбы с коррупцией?

За 26 лет независимости украинского государства к теме борьбы с коррупцией приходили...

На границе тучи ходят хмуро

Кажется, нас ожидает такая интересная осень, что и холодной зимы не надо.

Государство и его "тип личности"

В основе поведения человека лежит тип личности. Государство и общество так же...

Трепещите, русскоязычные!

Когда люди с улицы правят бал на ниве просвещения

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
11 Августа 2016, Валерий

Ещё одно подтверждение старой и непреложной истины : рыба гниёт с головы . В нашем
случае вводим поправку : не только голова , но и вся рыба ( государство ) в последней стадии гниения .

- 6 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
10 Августа 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Несмотря на все заверения и призывы, иноземным кураторам выгодны коррупция и воровство в Украине, и втайне они это поощряют. Конечно, человека честного при желании тоже можно завалить. Но куда как удобнее держать на крючке наших проворовавшихся можновладцив, до поры до времени закрывая на все глаза. Ну, а если кто возомнит о себе, начнет проявлять неуместную самостийнисть, то можно одернуть, пригрозить разоблачением, конфискацией нажитого трудами праведными. Тем более, что капитальчики эти лица предпочитают хранить в заграничных банках. А кто намек не поймет, оборзеет окончательно, тот и Лазаренко. Ну и с приятным полезное - капитальчики не вернутся обворованной нэньке, а пополнят кассу скоропостижно вспомнивших демократические принципы кураторов.

- 13 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка