Около 30% киевлян заплатили за газ в мае. А вот другие...

02 Июля 2015 2 4.5

Несмотря на семикратный рост тарифов на газ для населения, а также рост тарифов на электроэнергию и горячую воду, украинцы в целом добросовестно оплачивают платежки ЖКХ. Согласно официальным данным Государственной службы статистики, только 1,3% процента ЖКХ за май-месяц оказалось не оплаченными. Но, что самое интересное, в целом, картина действительно выглядит спокойно, если не обращать внимания на детали. А детали тут довольно красноречивые.

За май 2015 года согласно официальным данным в целом по Украине только 6% украинцев не заплатило за газ. Но вот дальше идет явная путаница и несуразица. Хуже всего за газ платили в Донецкой области, без учета территории АТО. В мае 2015 года, только 60% платежек за газ было оплачено населением Донецкой области. Это можно и нужно списать на военные действия и на проблемы, с которыми сталкиваются жители этих регионов в связи с российской агрессией. Но на этом фоне очень странно смотрятся долги по газу по городу Киеву. За май 2015 года только 72% киевлян оплатили платежки за газ. Странно, скажут одни. Но в этом нет ничего странного. В действительности так оно и происходит. Когда считают в целом, по Украине, официальная статистика для улучшения цифры в оплату тарифов за газ включает и оплату старых долгов за газ еще по старым ценам, а в Киеве показывают чистую цифру без погашения долгов. Поэтому и падение такое большое.

На данный момент украинцы уже задолжали за оплату природного газа 2,8 млрд. грн, при этом за май 2015 года долги за газ выросли почти в 2 раза. При таком темпе роста уже в начале осени долги за газ потребленный населением могут превысить 5 млрд. грн. И это только газ.

Пока еще нет проблем с оплатой отопления, наоборот население медленно, но погашает старые долги за отопление. Хотя их общий долг сейчас около 6 млрд. грн. Но будет осень и зима, тогда уже будет более сложная ситуация с этим видом оплаты. Беда нашего ЖКХ в том, что очень много тепла просто испаряется впустую ТЕЦ и ТЕС при доставке его потребителям, и, в конечном счете, потребители не столько платят за само тепло, сколько за отопление неба и земли. И пока этот бардак будет, никакое повышение тарифов ситуацию не спасет.

На сегодня общая сумма долгов населения по оплате услуг ЖКХ составляет около 12,5 млрд. грн плюс еще долгов за электроэнергию на 2,5 млрд. грн, и вряд ли может быть погашена в ближайшее время. В этой ситуации рост новых долгов может привести к тому, что у нас скоро будет около 20-25 млрд. грн долга за оплату услуг ЖКХ и тогда уже будет проблема номер один, что с этими долгами делать. Ибо создать их несложно, заставить украинцев заплатить за эти тарифы ЖКХ, понимая, что у них просто нет денег на оплату, очень даже опасно.

Формально считается, что спасти положение могут субсидии ЖКХ. Но результаты предоставления субсидий ЖКХ в этом году показали, что ничего не получается. За май-месяц 2015 года только 30% лиц, подавших заявление на субсидии, их получили. Теперь правительство Яценюка в очередной раз поменяло условия предоставления субсидий ЖКХ, желая тем самым упростить процесс, но как всегда только усложнило. Так как теперь нужно еще больше документов и справок для получения субсидии ЖКХ. В конечном итоге из обещанных Яценюком около 30% семей в Украине, которые должны получать субсидии, на практике оказалось, что субсидии ЖКХ реально получают только 2,3% украинских семей.

Проблему с новыми тарифами ЖКХ правительство Яценюка сделало большую, и уже и само не знает, как из этой ситуации выйти. Поэтому постоянные заявления Яценюка, что все будет хорошо, что реформы эти необходимые, что скоро будет экономическое чудо, и в тот же момент бесконечная суета и путаница с субсидиями ЖКХ, все это показывает, что сама идея повышения тарифов ЖКХ без реформирования системы ЖКХ и при существующих монополистах, обречена на провал, как и все другие проекты и прожекты правительства Яценюка. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
sokker

Как уже всем прозомбировали мозги. Даже в статье о ЖКХ вскользь упоминается российская агрессия, как само собой разумеющейся факт, на который уже никто даже внимание не обращает. Но с доказательствами по-прежнему туго. Ведь все вменяемые люди понимают, что если бы действительно Россия напала на Украину, то война закончилась бы в течении нескольких дней в Киеве или во Львове.

- 16 +
EpsilonDelta
03 Июля 2015, EpsilonDelta

А еще не вечер, вернее не зима, с оплатой за отопление.

- 16 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка