Околоспортивная подготовка к Четвертой мировой войне

20 Июня 2016 4.7

Меня приводит в ужас то, что происходит на первенстве Европы по футболу. Речь идет, разумеется, не о низкой результативности и, вообще, не о спортивных результатах как таковых. Речь идет о той «войне фанатов», что разворачивается вокруг футбольных матчей. Понятно, что такого рода эксцессы случались и раньше, были всегда, но в таких масштабах и в такой «политической привязке» — впервые. Едва ли не каждый второй матч сопровождается неприятными инцидентами.

Кто-то, быть может, не придает всему этому особого значения, а кто-то даже находит забавным. На самом же деле все это очень серьезно и крайне опасно. Ибо взаимная ненависть болельщиков выражает атмосферу растущего напряжения в отношениях между государствами, участвующими в борьбе за очередной передел сфер влияния в мире. Очевидно также, что повсеместно раздувается ура-шовинизм: в России и на Украине, в Польше и Турции, в Англии и во Франции. Даже венгры умудрились не поделить что-то с живущими на самом краю ойкумены исландцами!

Вот завтра, к слову, состоится игра Украина — Польша, и по поведению болельщиков мы, наконец, узнаем истинную цену нынешней дружбе двух наций!

Фаны почти всех стран остервенело бьются стульями, взрывают пиротехнику, топчут флаги соперников, скандируют оскорбления, но виноватыми, как водится, оказываются только россияне. Россию попросту «выставляют» из Европы, тем самым обозляя ее граждан, способствуя культивированию среди них воинственных настроений, — чему еще и способствует невнятная игра российской сборной. И вот уже на российских патриотических сайтах и форумах публика вовсю восторгается подвигами своих фанов — как они обратили в бегство многократно превосходящую толпу британцев и т. д., и т. п.! Ах, как мы им «дали прикурить», нам море по колено!

Оттого-то я и расценивают все происходящее как морально-психологическую подготовку к Большой войне, как «накачку» «патриотизма» и ненависти. В наше время футбол стал для этого одним из наилучших средств. Одна из причин того, зачем олигархи, часто в убыток себе, вкладывают миллионы долларов в футбольные команды, состоит в целенаправленном взращивании фашиствующих футбольных «ультрас», которых в нужный момент легко натравить на внешнего или внутреннего врага. В целом же, зрелище № 1 используется для отвлечения масс от социальных проблем и для переведения этих проблем — когда их уже никак нельзя замолчать или «замять» подачками — в русло межнациональных, межгосударственных отношений.

Мы имеем повторение политики «хлеба и зрелищ», гладиаторские бои времен Римской Империи — только на гораздо более продвинутом уровне, при поддержке невиданной информационно-пропагандистской индустрии. Но социальная база ее примерно та же: люмпены и люмпенизированная мелкая буржуазия, грубо говоря — «лавочники», полуобразованная и невежественная масса с крайне примитивными жизненными запросами, которой очень легко управлять и манипулировать. Их легко можно бросить в бой одним лишь сакраментальным кличем «Наших бьют!».

Сегодня этим людям позволяют «метелить» фанов других команд — при явно бездарной организации французской полиции и судебной системе, действующей «в одни ворота». Завтра же «ультрас» дадут в руки дубинки и автоматы — «наводить порядок» против рабочих активистов (да хотя бы в той же бастующей Франции!) или «понаехавших». А послезавтра многие из них в камуфляже станут отстаивать на полях Четвертой мировой войны кто «европейские ценности», кто «Русский мир», кто еще чего-нибудь, воюя в конечном-то итоге, за интересы «своей» олигархии.

Забудьте эту несусветную глупость про то, что «спорт вне политики»! Сегодня олимпийское движение со всей очевидностью отброшено на рубеж 1980–84 гг., когда США и СССР по очереди бойкотировали олимпиады, проводившиеся врагом. Т. н. «допинговым скандалом» Россию подталкивают к бойкоту Олимпиады в Рио. Причем в этом вопросе американцы перехитрили самих себя, приложив руку еще и к перевороту в самой Бразилии. Ведь если бы у власти там оставалась дружественная Москве Дилма, Россия б действительно оказалась в неловком положении. А теперь Кремль с чистой совестью может бойкотировать Игры в Рио, которые и сами-то под вопросом, учитывая непростую внутриполитическую обстановку в Бразилии!

Однако это все еще цветочки! Ибо впереди — если его не отнимут — чемпионат мира по футболу 2018 г. в России. Мы уже прогнозировали, что именно 2018 г. может стать критическим с точки зрения возможности начала мировой войны. Мы при этом исходили из логики вхождения в президентство Хиллари Клинтон — а в ее победе на выборах особых сомнений нет, если, опять же, не произойдет «чего-то особенного». И вот «мундиаль» в РФ как раз способен дать нужный «казус белли»!

Представим себе такой сценарий. В Россию приезжает орда английских фанов, которые, накачавшись пивом, ринутся громить Красную площадь, изгиляясь над национальной гордостью россиян. Против них организованно выступят фаны ЦСКА и «Спартака» вкупе с движением «Антимайдан», беспорядки решительно пресечет полиция. Обязательно кого-то из «бритиш» убьют — ну, типа как у нас на Майдане. Мировые СМИ «поднимут волну»: зверски убиты «мирные английские фанаты»! В тот момент в Прибалтике и Польше уже будут проходить очередные учения НАТО, а в Черном море будет находиться эсминец «Дональд Кук». Пара резких заявлений, инциденты с пролетом самолетов над кораблями, кого-то собьют — и что дальше?

А дальше это безумие поддержат «болельщики» и вообще весь плебс, плохо понимающий, что такое война, воспринимающий войну в духе «разборок» фанатов-«патриотов» или компьютерных игр. И беда в том, что все эти околофутбольные побоища морально готовят к войне, подводят людей к мысли о ее неизбежности, о том, что нужно наказать «варваров», не разделяющих их «правильные» ценности.

…Замечательный художник Василий Верещагин написал множество картин, проклявших войну, — а в особенности «Апофеоз войны» 1871 г. с эпиграфом «Всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим». Верещагина даже выдвигали на соискание первой Нобелевской премии мира 1901 г., но, как и величайшего пацифиста Л. Толстого, «зарубили» в Комитете. При этом творчество Верещагина вызывало неприятие во властных кругах — что в России, что на Западе.

В 1882 г. он проводил персональную выставку в США и написал в письме жене: «На предложение мое водить на выставку по дешевой цене детей, я получил ответ, что картины мои способны отвратить молодежь от войны, а это, по словам этих господ, нежелательно». В обстановке обостряющегося мирового кризиса явно «нежелательно» «отвращать молодежь от войны», а желательно как раз возбуждать у нее воинствующие настроения. Как ни печально, это и происходит на Евро-2016...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка