Органолептика

28 Июля 2015 5

Мерзкое чувство. Микс из разочарования, сожаления и досады. И еще еще один гвоздь в крышку гроба, где ожидает погребения надежда. Надежда на то, что процесс деградации обратим. Никогда не был сторонником алогично-оптимистичных мантр вроде: «всё будет хорошо...», а теперь и подавно перспектива наихудших сценариев давит своей констатирующей неизбежностью. Увы и увы...

Многие наверняка помнят некогда популярный криминальный сериал «Спрут»  режиссера Дамиано Дамиани с Микеле Плачидо в главной роли. Так вот там был сюжетный эпизод, где главари палермской мафии похищают дочь комиссара полиции, и, шантажируя отца угрозой ее жизни, заставляют дотоле неподкупного и принципиального Коррадо Каттани, уже почти взявшего мафиозных боссов за глотку, превратиться в жалкую и управляемую марионетку. Подобная полярная метаморфоза, происходящая с главным героем, вызывала похожие эмоции. Вот отчего-то, наблюдая происходящее с некогда любимым изданием, вспоминается то давнее кино…

Иллюзии относительно траектории движения «країни «У» у меня исчезли достаточно давно. Но купировать симптомы расползания метастаз опухоли, жрущей страну и общество, и делать боль относительно терпимой помогал не в последней степени еженедельник «2000». Не знаю, чего здесь было больше- терапии или плацебо- но благодаря газете действительно легче дышалось. Надежда жила- оттого, что материалы газеты давали основания верить и надеяться на то, что еще существуют интеллект и совесть, профессиональная этика и достойная квалификация, нонконформизм и принципиальность, гражданская позиция, основанная на разуме и знании, а не на невежественном апломбе. Надежду поддерживали мысли о том, что на самом деле монополия подлости не глобальна, что узурпация ей -этой подлостью- политического представительства-это еще не всё, ибо существует для нормальных людей еще и представительство информационное- и «2000» были здесь с момента своего появления не на последнем месте.

Однако в очередной раз убеждаешься в иллюзорности необоснованного оптимизма. Рассчитывай на худшее- избежишь крушения иллюзий. Человек слаб и зависим. Желаешь выжить- будь конформистом. То, что стало с газетой после «революции гидности»- лучшая тому иллюстрация.

Газета сдулась. Не только в объеме печатной версии. Той «2000», которую мы знали и любили много лет, больше нет. Она утратила лицо, утратила способность быть глотком свежего воздуха в тяжелой атмосфере невежественного, агрессивного, но тем не менее торжествующего нынче хамства. И не нужно оправданий- отсылами к некоей объективности или к необходимости быть трибуной для «всего политического спектра». У господ Садового или Гонтаревой в избытке иных трибун, кроме «2000». Вы предоставьте всеукраинскую трибуну тем, кто её действительно лишен-  проинтервьюируйте  тех из политиков и публицистов, кого лишили слова здесь или вынудили покинуть страну гонениями  за мысли и мнение. Вы скорбите о Бузине? Так говорите правду- это будет лучшим ответом и тем, кто его убил, и тем, кто сделал возможным убийства инакомыслящих. А то ведь полистаешь новостную ленту на сайте издания- не отличишь от «УНИАН» или «ЕП». Но под материалами значится- «пресс-бюро «2000». Это позиция редакции? Или нынче комфортнее и безопаснее вообще не иметь позиции?

Авторский пул лишился фронтменов, благодаря которым газета была неповторимой. Где Корнилов и Каревин? Где Критикан и Рутковский? Где Лозунько и Скворцов?  Ау-у! Они выпали из «тренда современнности»? Так принципы тем и отличаются от конформизма, что второе следует тренду, а первое- создает его. А, может быть, смена вех- это в надежде поднять целину на поле доселе «нецелевой» для газеты аудитории? Итог, как по мне, предсказуем- утратить своё, не приобретя чужого. Ущербная цель при негодных средствах.

С недавних пор торговцы прессой в нашем районе привозят «2000» исключительно под заказ. Боюсь не ошибиться, предположив, что скоро они останутся без заказчиков. Ибо те, кто предпочитал Вашу газету другим, делали это отнюдь не за форму и не за логотип вверху первой полосы- нам было ценно и дорого- гораздо дороже цены за экземпляр- содержание, выделявшее еженедельник из ряда вон на фоне прискорбного явления, именуемого «украинские СМИ». А потребление информпродукта, произведенного в недрах данного феномена, один достаточно известный медиаэксперт сравнил с капрофагией.  Дерьмо трудно спутать с золотом. Морфология разная. И читатели «2000»,составляющие её базовую аудиторию, вряд ли рады быть потребителями подобного. У большинства из них, думается, с органолептикой всё в порядке.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Кто и как голосовал «за» президентский законопроект о...

Сегодня Верховная Рада на утреннем заседании приняла за основу президентский...

Как Сытник дискредитирует борьбу с коррупцией

Настоящие злодеи на самом деле не выглядят как мясники с топорами по локоть в крови и...

Медицинское нищенство – политическое безумие власти!...

эта реформа заставит семьи выбирать между жизнью с протянутой рукой в условиях...

Сколько стоит тотальный укол

Вместо поздравления наших спасителей в белых халатах

Загрузка...
Загрузка...

Откройте окно!

Реформа геноцида, одобренная Евросоюзом.

Знаете, о чем я жалею больше всего?

Благотворительный завтрак с молодухой из МВД может обойтись вам дороже, чем вы думаете

Відкрите звернення академіка та віце-президента...

Прибувши на КПП «Каланчак» з території Криму о 9:30 годині ранку 25 травня 2017 року, я...

Как у нас борются с коррупцией в медицине

У нас очень любят говорить о борьбе с коррупцией. Это стало любимой темой для власти и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка