Освежим память (предвыборное)

21 Октября 2015 3 4.9

Освежим память (предвыборное)

Работа над ошибками в прошлом, необходима для избежания их в будущем. Когда провластные масс-медиа, в очередной раз, пытаются убедить нас  в правоте и эффективности центрального руководства (так сказать, «черного кобеля отмывать до бела»), на телеэкранах появляется благовидный седой мужчина в элегантных очках с золотой оправой – экс-президент Леонид Кравчук. Бывший партработник, волею судьбы сделавший карьерный взлет ракетного типа. Способный человек и опытный демагог, получивший,  как и его российский коллега Борис Ельцин, шанс войти в историю своего государства как честный лидер, высоко поднявший в тоталитарной державе знамя демократии.

           Хорошо помню, как на своих первых выборах в 1994 году Кравчук с трогательной откровенностью рассказывал по телевидению о нехватке средств, чтобы  купить любимой внучке зимние сапожки… Бог ты мой, как это тогда подействовало на наших доверчивых избирателей! Естественно, судьба страны была без колебаний вручена такому честному человеку.

            Вы полагаете, четыре года правления этого «святого» были отмечены особо высокой нравственностью и моралью? – Щас!

            Как и в России, здесь расцвели пышным цветом олигархические кланы энерго- и прочих спекулянтов. Гордость СССР – Черноморское пароходство - было разворовано в краткие сроки. Замрите на секунду: из трехсот больших и малых кораблей в собственности государства остались… два! Остальные – кто где – под чужими флагами затерялись в мировом океане…

Море глубоко – концы в воду: сегодня неизвестны ни имена новых хозяев, ни тех, кто на самом деле стоял за этой широкомасштабной аферой. Обогатились многие, в тюрьму попал лишь один – начальник почившего в бозе Черноморского пароходства Павел Кудюкин. (Да и то, уже давно вышел, гуляет безбедно на свободе!).

А одна козырная дама, имевшая прямое отношение к этой катастрофе в должности генерального представителя государственной судоходной компании „Бласко“, допредставлявшаяся до полного её (и своего!) краха, рванула подальше от греха аж на пять лет в США. Что, впрочем, не помешало ей уже при другом Президенте, прославившемся на весь мир «чистыми руками, которые не крали», стать его доверенным лицом и занимать высокие посты губернатора Киевской области и даже руководителя Секретариата Президента Украины.

            Не думаю, чтобы  суда разворовывались по какой-то уж слишком хитроумной схеме. Расхитители действовали напористо и нагло, как люди, имеющие за спиной мощное прикрытие. В Парламенте его называли прямо, читатель понял уже, какое. Как бы то ни было, ко времени своего несостоявшегося переизбрания в 1998 году, у бедного Леонида Макаровича, кажется, уже появилась возможность приобрести желанные сапожки для своей подросшей внучки…

            Но… не пойман – не вор! В открытых (на тот час) связях с олигархами замечен он не был, семья его активного участия в грабительской приватизации не принимала, за что им – наше нижайшее спасибо.

          Хуже другое. Наш президент, не в пример российскому алкоголику, умудрился пасть уже после  своего бесцветного президентства.

          Из большой политики, как это сделал Ельцин, Кравчук не ушел: мягко перейдя в Парламент, возглавил проправительственную фракцию социал-демократов обновленных, сонмище крупных предпринимателей-спекулянтов, бывших руководящих чиновников, известных своим быстрым обогащением и близких к налоговым, таможенным и прочим, такого же рода структурам.  И тут с ним произошла подлинная метаморфоза: человек показал свое настоящее лицо.

            Известный  зарубежный политик сказал: «Бывших президентов не бывает». Увы, на наших такое правило не  распространяется. Имея дело с нуворишами, состояния и возможности которых возникли в ходе разграбления народного хозяйства и явно  вскружили бедную голову бывшего заведующего отделом пропаганды украинского ЦК, нашего героя  постигла жестокая амнезия. Он забыл, что фамилия «Кравчук» уже вошла в анналы нового демократического европейского государства в качестве его Создателя и даже Отца – основателя, и уже принадлежит не только ему лично, но и истории страны, имевшей несчастье испытать на себе его управленческие таланты. Беда.

                        А мы все на его примере столкнулись с любопытным психологическим феноменом: человек, не ощущающий себя в жизни хозяином, чем бы ни занимался – на самом деле, подыскивает себе господина…

                        Во время тогдашней избирательной компании киевского городского головы первый экс-президент свободной Украины  неожиданно для всех подрядился  в доверенные лица к некому бизнесмену, крупному олигарху и известному футбольному меценату. Позорная компания, в ходе которой этот господин, кандидат на пост мэра «матери городов русских» задействовал общенациональные телеканалы, пытаясь представить действующего киевского градоначальника умственно отсталым.

Чего только стоил постоянно повторяющийся ролик с прыгающим, как обезьяна, с ног на голову и обратно Омельченко, наивно пытавшимся на одной из встреч с избирателями таким способом показать свою физическую активность. Разумеется, вся эта затея завершилась для претендента на желанный пост грандиозным провалом.

            Не трудно догадаться, что националистически настроенная публика, находясь в плену традиционных представлений, снисходительно допускавших наличие у вельмышановного панства способных евреев в услужении - синдром «умной еврейской головы» при императоре – была неприятно удивлена: православные цари (в подобных ролях при евреях!) как-то не выступали…

            Я не знаком с несостоявшимся городским головой лично, не знаю, что он за человек, слышал только про его «заслуги» в приватизации за бесценок региональных организаций «Облэнерго», где он стал, по сути, монополистом. Не очень представляю себе, каким бы мэром европейской столицы мог стать этот крупный гешефтмахер, хотя и весьма сомневаюсь, что был бы он чем-то лучше своего соперника. Но видя ежедневно на всех центральных телеканалах его самоуверенное лицо, отмечая демагогические попытки всячески ошельмовать оппонента, я ощущал всем своим естеством, самой кожей, сколько миллионов телезрителей прямо сейчас, на моих глазах, становятся антисемитами…

            А после на экранах появлялся благостный Кравчук, довереннейшее лицо,  и, пряча глаза, начинал усыплять зрителей дежурными словами о торжестве демократии, о том, как это важно – отдать свою столицу в чистые руки футбольного мецената, обещавшего, не прикасаясь к материальным, возрождать духовные ценности.

            Что, что в тот момент думали люди о своем бывшем президенте? Интересно, полученное им от доверителя - сопоставимо с потерянным в глазах своего народа? Хотя, что это я - главное, чтоб на «сапожки» хватало!                                

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
22 Октября 2015, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

По нынешним временам данный экземпляр - не самый большой экспонат в туземной кунсткамере. Но почему то именно он вызывает особо острое чувство брезгливости - и своей политической биографией, и своими нынешними речами и высказываниями. Ну остались кой-какие копеечки после покупки сапожек, ну сидел бы себе спокойно на пенсии, так нет же, постоянно норовит продемонстрировать свой фейс в зомбоящике, доказать, что полна еще помойница.

- 2 +
Аleksandr S.
21 Октября 2015, Аleksandr S.

Нда.. неплохо проехался по старой, продажной лисе..

- 2 +
цзы лисицин
21 Октября 2015, цзы лисицин

Это называется -разделать под орех. Умница! Только вот.мне кажется,-работа над прошлыми ошибками, логичнее чем работа над ошибками в прошлом. Однако будем бдительны .С уважением.

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка