Отставка Абромавичуса: конец истории и начало борьбы

05 Февраля 2016 4.3

Вообще-то министры и другие чиновники начали потихоньку уходить из своих кабинетов уже давно. Одним из первых звоночков стало заявление об уходе министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Сам он заявил, что уходят в связи с низкими зарплатами своих подчиненных и невозможностью найти на эту зарплату кого-то другого. Но уже тогда поговаривали, что причина совсем другая. Пивоварский столкнулся с желанием некоторых парламентариев влиять на распределение должностей в министерстве, пытался не дать продавить «своих» на должности, но решил, что это бессмысленная борьба. Эти слухи тогда так и остались только слухами.

Однако недавно о своем решении уйти с занимаемой должности объявила куда более известная и крупная фигура – министр экономразвития Айварас Абромавичус.

В отличии от Пивоварского, Абромавичус, во-первых, иностранный специалист, которого звали специально для проведения реформ. И который, судя по всему, проводить их пытался, но столкнулся с какими-то препятствиями. А во-вторых, он прямо назвал виновника такого положения дел. Им оказался глава фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко.

Вот так неожиданность, правда? Отдельно министр отметил, что наблюдал за попытками Кононенко пропихнуть своих людей на госпредприятия уже давно и даже пытался этому препятствовать, но в итоге верхушка БПП решила посадить своего человека еще и в кресло замминистра экономики.

"Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли – это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу. От неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в государственные предприятия", – сообщил Абромавичус.

Всё это Айварас считает попыткой отдельной группы влияния не допустить реформ и слома налаженных коррупционных  схем. Работать в таких условиях литовец, само собой, не может, и потому просит Раду проголосовать за его отставку в ближайшее время.

Конечно, уже не всё так просто. В поддержку Абромавичуса высказались как многие западные партнеры Украины (и даже США в лице посла Джеффри Пайетта, так и часть украинских политиков (например, Михаил Саакашвили). Так что ситуация не просто далека от финала, а даже наоборот - похоже на то, что в этой истории только-только начинается всё самое интересное.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Кто и как голосовал «за» президентский законопроект о...

Сегодня Верховная Рада на утреннем заседании приняла за основу президентский...

Как Сытник дискредитирует борьбу с коррупцией

Настоящие злодеи на самом деле не выглядят как мясники с топорами по локоть в крови и...

Медицинское нищенство – политическое безумие власти!...

эта реформа заставит семьи выбирать между жизнью с протянутой рукой в условиях...

Сколько стоит тотальный укол

Вместо поздравления наших спасителей в белых халатах

Загрузка...
Загрузка...

Откройте окно!

Реформа геноцида, одобренная Евросоюзом.

Знаете, о чем я жалею больше всего?

Благотворительный завтрак с молодухой из МВД может обойтись вам дороже, чем вы думаете

Відкрите звернення академіка та віце-президента...

Прибувши на КПП «Каланчак» з території Криму о 9:30 годині ранку 25 травня 2017 року, я...

Как у нас борются с коррупцией в медицине

У нас очень любят говорить о борьбе с коррупцией. Это стало любимой темой для власти и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка