Отставка Абромавичуса: конец истории и начало борьбы

05 Февраля 2016 4.3

Вообще-то министры и другие чиновники начали потихоньку уходить из своих кабинетов уже давно. Одним из первых звоночков стало заявление об уходе министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Сам он заявил, что уходят в связи с низкими зарплатами своих подчиненных и невозможностью найти на эту зарплату кого-то другого. Но уже тогда поговаривали, что причина совсем другая. Пивоварский столкнулся с желанием некоторых парламентариев влиять на распределение должностей в министерстве, пытался не дать продавить «своих» на должности, но решил, что это бессмысленная борьба. Эти слухи тогда так и остались только слухами.

Однако недавно о своем решении уйти с занимаемой должности объявила куда более известная и крупная фигура – министр экономразвития Айварас Абромавичус.

В отличии от Пивоварского, Абромавичус, во-первых, иностранный специалист, которого звали специально для проведения реформ. И который, судя по всему, проводить их пытался, но столкнулся с какими-то препятствиями. А во-вторых, он прямо назвал виновника такого положения дел. Им оказался глава фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко.

Вот так неожиданность, правда? Отдельно министр отметил, что наблюдал за попытками Кононенко пропихнуть своих людей на госпредприятия уже давно и даже пытался этому препятствовать, но в итоге верхушка БПП решила посадить своего человека еще и в кресло замминистра экономики.

"Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли – это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу. От неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в государственные предприятия", – сообщил Абромавичус.

Всё это Айварас считает попыткой отдельной группы влияния не допустить реформ и слома налаженных коррупционных  схем. Работать в таких условиях литовец, само собой, не может, и потому просит Раду проголосовать за его отставку в ближайшее время.

Конечно, уже не всё так просто. В поддержку Абромавичуса высказались как многие западные партнеры Украины (и даже США в лице посла Джеффри Пайетта, так и часть украинских политиков (например, Михаил Саакашвили). Так что ситуация не просто далека от финала, а даже наоборот - похоже на то, что в этой истории только-только начинается всё самое интересное.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Власть и народ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка