Грузинские гастролеры готовятся захватить власть

27 Апреля 2016 4.8

Украина входит в очередной штопор майданов и досрочных выборов. Но, в отличие от предыдущих парламентско-президентских кампаний, очередные выборы пройдут с кавказским акцентом.

26 апреля, бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе объявил о создании новой партии. Примкнет ли к новой политсиле Михеил Саакашвили — пока держится в секрете. Соперничество между Сакварелидзе и Саакашвили вряд ли возможно — они замахнулись на разные куски властного пирога. Бывший президент Грузии хочет занять аналогичную должность в Украине, а изгнанный из ГПУ прокурор и его многочисленные земляки — получить места в парламенте, министерствах и силовых структурах. Поэтому не принципиально, пойдут ли они на выборы одним фронтом или несколькими. Цель определена, методы свержения законной власти отработаны в Грузии, а в Украине проведена тщательная подготовка к захвату власти.

Нелишним будет напомнить, что Саакашвили и его команду в Грузии ждут уголовные дела, отступать некуда.

Объявляя о создании партии, Сакварелидзе был немногословен и сказал, что "туда будут входить талантливые и некоррумпированные люди, которые хотят что-то изменить в этой стране". Подробности грузинский реформатор пообещал раскрыть в ближайшее время.

Вероятно, скоро Сакварелидзе сообщит, что в его партию войдут уволенные из ГПУ прокуроры, а также некоторые действующие и бывшие народные депутаты. Например, внефракционный депутат Дмитрий Добродомов, лишенные мандатов Егор Фирсов и Николай Томенко, бывший министр экономики Айварас Абромавичюс и экс-глава Минздравов Грузии и Украины Александр Квиташвили. Чуть позже пополнить ряды партии Сакварелидзе могут депутаты президентской фракции Мустафа Найем и Сергей Лещенко, а также занимающие ныне посты в системе МВД натурализованные земляки Саакашвили.

Пока нынешняя власть остервенело делила наследство режима Януковича, грузины основательно пустили корни в Незалежной и особенно в силовых структурах. Так, Национальную полицию Украины возглавляет землячка Сакварелидзе — бывший министр образования Грузии Хатия Деканоидзе. Первым заместителем министра внутренних дел Украины назначена Эка Згуладзе, которая занимала аналогичную должность на своей родине. Главой УМВД в Одесской области стал экс-заместитель главы МВД Грузии Гиорги Лорткипанидзе. Пару штрихов о правой руке Саакашвили в Одесской области Лорткипанидзе: немногословный и даже застенчивый Гиорги является опытным спецназовцем и профессиональным контрразведчиком, прошедшим обучение в рядах спецслужб нескольких стран. Тот случай, когда внешность очень обманчива. 

Сакварелидзе, как уже говорилось выше, занимал должность зампрокурора в ГПУ, а ранее работал на аналогичной должности в Грузии. Отмечу, что Сакварелидзе учился в США на факультете политологии. Также подготовку в США прошла Эка Згуладзе, впоследствии работавшая на американскую государственную компанию Millenium Challenge Corporation.

Я специально перечисляю, какие должности занимали представители бывшей кавказской республики в своем грузинском прошлом — это не молодые и наивные реформаторы, как их представляют СМИ, а хладнокровные и закаленные в "революции роз" силовики.

Заезжие министры-прокуроры из ближнего и дальнего зарубежья успели освоиться и захотели большего, нежели зарплата госслужащего. Аппетит пришел во время еды. Понятна нарастающая обеспокоенность постмайданной элиты — им бросили вызов основательно подготовленные и жаждущие власти "гастарбайтеры". Робкие выпады в сторону иностранцев сделали Яценюк и Аваков. Юлия Тимошенко отбросила политкорректность и сказала прямо: иностранец на государственной должности работает в первую очередь на свою страну, а не на благо Украины. Украинский политикум, занятый склоками и борьбой за денежные потоки, слишком поздно разглядел амбиции приезжих реформаторов и пустил на электоральное поле целеустремленного и безжалостного соперника.

Сакварелидзе уже попробовал силы в качестве публичного политика — организовал "прокурорский" майдан под стенами ГПУ. Акция не получила широкой поддержки общества, людей пришло немного, требования бывшего зама генпрокурора Виктора Шокина не удовлетворили, однако украинской элите послали четкий сигнал: мы тоже умеем майданы, нам нужна власть. Что сделал Порошенко в ответ? Правильно, пригласил еще иностранцев.

Так, указом от 22 апреля президент назначил своим представителем в Кабмине отца польской "шоковой терапии" Лешека Бальцеровича. Вскоре выяснилось, что Бальцерович хочет работать со своей командой: в Украину приедут экс-министр внутренних дел Польши, бывший воевода Малопольского воеводства Ежи Миллер и известный польский журналист, бывший депутат Сейма Мирослав Чех. Как видим, Бальцерович, по примеру грузин, привезет с собой земляков, в том числе и бывшего силовика. Совпадение? Тенденция!

Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро так охарактеризовал "успехи" вдохновителя "шоковых реформ": "Времена Бальцеровича в Польше: скандалы Fozz, алкогольный и другие, разоренные фабрики и государственные полеводческие хозяйства, за копейки проданные банки... Боже, Украину сохрани!". Похоже, Петр Порошенко при выборе советников руководствует принципом "чем хуже, тем лучше". 

Трех поляков Порошенко показалось мало и уже 25 апреля он ввел в Национальный совет реформ бывшего министра финансов Словакии Ивана Миклоша.

Обратите внимание, что приезжие реформаторы оказались без работы на своей родине. Красноречивая характеристика талантам советников Порошенко, правда?

Эксперимент с грузинскими реформаторами показал, что аппетиты "гастролеров" стремительно растут и никакие зарплаты государственных служащих утолить голод "понаехавших" не смогут. Дайте Бальцеровичу и его команде полгода, и они тоже захотят министерские портфели и гетманскую булаву.

Украина загоняет себя в ситуацию, в которой на выборах президента придется выбирать между грузином, поляком или представителем еще какого-нибудь иностранного государства. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Водораздел

Мне хочется написать о том «водо»разделе, что прошел по душам и судьбам...

С ПРАЗДНИКОМ НАШЕЙ С ВАМИ СВОБОДЫ, С ПРАЗДНИКОМ 23...

исторический пример мужества будет жить в памяти, как беспримерный подвиг народов не...

Расстрелянная аристократия

Вся ненависть к аристократии построена на зависти, на том, что великие...

ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЗИНО. Шулерская игра ЕС. Так что же...

на приз – Украина – чиновники из ЕС играют краплёными картами!

Ты не права, Алла!

Если жена - Ксантиппа, не следует быть Сократом

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка