Грузинские гастролеры готовятся захватить власть

27 Апреля 2016 4.8

Украина входит в очередной штопор майданов и досрочных выборов. Но, в отличие от предыдущих парламентско-президентских кампаний, очередные выборы пройдут с кавказским акцентом.

26 апреля, бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе объявил о создании новой партии. Примкнет ли к новой политсиле Михеил Саакашвили — пока держится в секрете. Соперничество между Сакварелидзе и Саакашвили вряд ли возможно — они замахнулись на разные куски властного пирога. Бывший президент Грузии хочет занять аналогичную должность в Украине, а изгнанный из ГПУ прокурор и его многочисленные земляки — получить места в парламенте, министерствах и силовых структурах. Поэтому не принципиально, пойдут ли они на выборы одним фронтом или несколькими. Цель определена, методы свержения законной власти отработаны в Грузии, а в Украине проведена тщательная подготовка к захвату власти.

Нелишним будет напомнить, что Саакашвили и его команду в Грузии ждут уголовные дела, отступать некуда.

Объявляя о создании партии, Сакварелидзе был немногословен и сказал, что "туда будут входить талантливые и некоррумпированные люди, которые хотят что-то изменить в этой стране". Подробности грузинский реформатор пообещал раскрыть в ближайшее время.

Вероятно, скоро Сакварелидзе сообщит, что в его партию войдут уволенные из ГПУ прокуроры, а также некоторые действующие и бывшие народные депутаты. Например, внефракционный депутат Дмитрий Добродомов, лишенные мандатов Егор Фирсов и Николай Томенко, бывший министр экономики Айварас Абромавичюс и экс-глава Минздравов Грузии и Украины Александр Квиташвили. Чуть позже пополнить ряды партии Сакварелидзе могут депутаты президентской фракции Мустафа Найем и Сергей Лещенко, а также занимающие ныне посты в системе МВД натурализованные земляки Саакашвили.

Пока нынешняя власть остервенело делила наследство режима Януковича, грузины основательно пустили корни в Незалежной и особенно в силовых структурах. Так, Национальную полицию Украины возглавляет землячка Сакварелидзе — бывший министр образования Грузии Хатия Деканоидзе. Первым заместителем министра внутренних дел Украины назначена Эка Згуладзе, которая занимала аналогичную должность на своей родине. Главой УМВД в Одесской области стал экс-заместитель главы МВД Грузии Гиорги Лорткипанидзе. Пару штрихов о правой руке Саакашвили в Одесской области Лорткипанидзе: немногословный и даже застенчивый Гиорги является опытным спецназовцем и профессиональным контрразведчиком, прошедшим обучение в рядах спецслужб нескольких стран. Тот случай, когда внешность очень обманчива. 

Сакварелидзе, как уже говорилось выше, занимал должность зампрокурора в ГПУ, а ранее работал на аналогичной должности в Грузии. Отмечу, что Сакварелидзе учился в США на факультете политологии. Также подготовку в США прошла Эка Згуладзе, впоследствии работавшая на американскую государственную компанию Millenium Challenge Corporation.

Я специально перечисляю, какие должности занимали представители бывшей кавказской республики в своем грузинском прошлом — это не молодые и наивные реформаторы, как их представляют СМИ, а хладнокровные и закаленные в "революции роз" силовики.

Заезжие министры-прокуроры из ближнего и дальнего зарубежья успели освоиться и захотели большего, нежели зарплата госслужащего. Аппетит пришел во время еды. Понятна нарастающая обеспокоенность постмайданной элиты — им бросили вызов основательно подготовленные и жаждущие власти "гастарбайтеры". Робкие выпады в сторону иностранцев сделали Яценюк и Аваков. Юлия Тимошенко отбросила политкорректность и сказала прямо: иностранец на государственной должности работает в первую очередь на свою страну, а не на благо Украины. Украинский политикум, занятый склоками и борьбой за денежные потоки, слишком поздно разглядел амбиции приезжих реформаторов и пустил на электоральное поле целеустремленного и безжалостного соперника.

Сакварелидзе уже попробовал силы в качестве публичного политика — организовал "прокурорский" майдан под стенами ГПУ. Акция не получила широкой поддержки общества, людей пришло немного, требования бывшего зама генпрокурора Виктора Шокина не удовлетворили, однако украинской элите послали четкий сигнал: мы тоже умеем майданы, нам нужна власть. Что сделал Порошенко в ответ? Правильно, пригласил еще иностранцев.

Так, указом от 22 апреля президент назначил своим представителем в Кабмине отца польской "шоковой терапии" Лешека Бальцеровича. Вскоре выяснилось, что Бальцерович хочет работать со своей командой: в Украину приедут экс-министр внутренних дел Польши, бывший воевода Малопольского воеводства Ежи Миллер и известный польский журналист, бывший депутат Сейма Мирослав Чех. Как видим, Бальцерович, по примеру грузин, привезет с собой земляков, в том числе и бывшего силовика. Совпадение? Тенденция!

Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро так охарактеризовал "успехи" вдохновителя "шоковых реформ": "Времена Бальцеровича в Польше: скандалы Fozz, алкогольный и другие, разоренные фабрики и государственные полеводческие хозяйства, за копейки проданные банки... Боже, Украину сохрани!". Похоже, Петр Порошенко при выборе советников руководствует принципом "чем хуже, тем лучше". 

Трех поляков Порошенко показалось мало и уже 25 апреля он ввел в Национальный совет реформ бывшего министра финансов Словакии Ивана Миклоша.

Обратите внимание, что приезжие реформаторы оказались без работы на своей родине. Красноречивая характеристика талантам советников Порошенко, правда?

Эксперимент с грузинскими реформаторами показал, что аппетиты "гастролеров" стремительно растут и никакие зарплаты государственных служащих утолить голод "понаехавших" не смогут. Дайте Бальцеровичу и его команде полгода, и они тоже захотят министерские портфели и гетманскую булаву.

Украина загоняет себя в ситуацию, в которой на выборах президента придется выбирать между грузином, поляком или представителем еще какого-нибудь иностранного государства. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Власть и народ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка