Патриотизм в законе.

10 Октября 2015 1 5

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник,πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

Патриотизм расцвел в любезном Отечестве нашем пышным цветом  во многоразличии форм внешних его проявлений. Флажки, флаги, флажищи, бантики и ленточки, патриотические трусы, вышиванки на болонках, национальный орнамент на сортирах. Ей богу, не вру – лично видел окрашенный в ЖБ пенёк. Правда, в последнее время мода эта несколько вылиняла и обтрепалась, как вылиняли и обтрепались флаги и ленточки. А обновить, купить новое, многим патриотам ввиду ошеломляющего успеха проводимых в стране реформ, видимо не по карману. Даже на сессии Генассамблеи пришлось, наверняка из соображений экономии,  трясти подержаным, дырявым, испачканным полотнищем. Но вот бесплатные, ничего не стоящие его симптомы  очень даже сохранились  – всякие там рукоприкладства к левому верхнему карману, немелодичное хоровое исполнение гимна, и позаимствованная у бандеровцев Слава, Слава, Слава !!!( Кстати, за что слава ? За какие такие достижения, подвиги, свершения ? Разве что за то, що щэ нэ вмэрла. )

Все это изобилие внешних проявлений патриотических чувств, вызывающее у малосвидомых громадян аллергическую реакцию,  можно было бы списать на недостаток вкуса, на отсутствие чувства меры. Но дело еще и в том,  что патриотизм весьма выгодное, весьма  практичное дельце. Сотни людей, благодаря патриотизму высокой пробы, приумножили свое состояние !  (ах, как некстати, неуместно, вспомнился Михаил Евграфыч с его «уж больно он на патриотизм напирает, видать проворовался».  Абсолютно уверен, что к нашим патриотам эта фраза никак не применима.) А для патриотов попроще он стал своего рода охранной грамотой, индулигенцией. Если ты патриот, то можешь себе позволить то, что всеми законами запрещено остальным гражданам. Можешь врываться на сессию горсовета и набить морду неправильно проголосовавшему депутату, можешь засунуть подозрительного чиновника в мусорный бак, можешь с битой над головой заставить директора телестудии написать заявление об увольнении, можешь отжать предприятие у конкурента, можешь выкосить подсолнух у беззащитного фермера. Можешь, в конце концов, присвоить себе прерогативы высших государственных органов, своей волей  перекрыть транспортные магистрали государственного значения, объявить блокаду, а в идеале – объявить войну. Тут главное – вовремя получить патент на звание патриота и нападать не в одиночку, а стаей. И никакого наказания за это не будет, милиция, в худшем случае, стыдливо отведет глаза, а в лучшем, когда приказ нарушить закон исходит от государства, поможет и защитит тебя. Единственно, когда правоохранительные органы могут вмешаться, это когда одна стая патриотов что-то не поделит с другой стаей не менее щырых патриотов.

Патриотизм у нас, так сказать, с национальной спецификой, иностранцам его умом порою не понять. Так, например, весьма многие пламенные патриоты умудряются отвертется от пятой по счету повестки. Но не подумайте, что они недостаточно пылко стремятся возложить живот на алтарь. Просто они небезосновательно считают, что в тылу они принесут больше пользы. И даже не в тылу, а подальше от границ любимой отчизны, многие патриоты, страшно даже сказать, предпочитают добывать хлеб насущный в государстве-агрессоре (тем самым подрывая его продовольственную и финансовую базу), не говоря  уже о всяких там Европах и Австралиях. И не случайно одним из мощнейших стимулов мандана был (  да и остается той же морковкой ) вожделенный безвизовый режим. Оно и понятно, чем дальше патриот от отечества, чем надежнее укоренился он на новом месте жительства, чем менее вероятен его возврат в родные пенаты, тем более ярко горит в нем негаснущий огонь  любви к родной земле. И от всей души он готов щедро дарить Родине самое главное, самое дорогое – добрые советы и наставления.

Главное в патриотизме – любовь  к Родине. Но почему-то в нашем, официальном, освященном государством патриотизме, эта любовь  непостижимым образом трансформировалась в ненависть к соседней стране. И добро бы это касалось лишь ее руководства, ее государственных институтов. Так нет же, хорошим тоном считается высказанное публично проявление ненависти, презрения ко всему народу России. И звучат такие слова не только из уст пьяных и обкуренных вояк из айдаров, не только из уст экзальтированных сексуально озабоченных девиц, не только из уст так называемой «творческой интеллигенции», но и с  самых высоких трибун, от лиц официальных, облеченных властью. Доходит до откровенно расистских, в лучших традициях ку-клукс-клана и нацистской «чистоты крови», речей. Доходит до бурно проявляемой радости от случающихся в ней несчастий, трагедий, катастроф, от гибели людей. Доходит до призывов к терроризму и диверсиям.И не нужно оправдываться  «реакцией на агрессию», все это началось и внедрялось в патриотические мозги уже давно, еще до «хто нэ скачэ, той москаль». Впрочем, Россия в этом смысле не одинока. Стоит только любому заграничному государственному деятелю, стране, не потрафить какой-либо стае наших патриотов, как ведро помоев на их голову уже готово.

Но своего апогея патриотизм достиг в отношении тех, кого патриоты называют ватниками, колорадами, сепарами. Сколько слов ненависти обрушено на головы жителей Крыма и Донбасса, сколько обещаний сгноить в концлагерях, убить, заморить голодом ! И опять-таки эти обещания звучат из уст не только разношерстной патриотической мелочевки, но и из уст лиц официальных, облеченных самой высокой властью, лиц, представляющих государство. А для жителей Донбасса такие речи оборачиваются не просто сотрясением воздуха,  а  взрывами бомб и снарядов. Сколько прочувствованных, патетических речей произнесено о нарушении территориальной целостности, сколько слез пролито по утерянной собственности ! А вы слышали от патриотов хотя бы одно слово сожаления, огорчения по поводу того, чтоУкраина лишается части народа, лишается миллионов людей ? И это не нахлебники, не приживалы, а люди отдавшие свои годы, свой труд этой стране, люди, дававшие ей жизнь, люди , чьи предки отвоевали, засеяли, обустроили, защитили, украсили эту землю, полили ее своим потом и кровью. И вдогонку – только гневные проклятия, более того – все громче и громче высказываемая радость по поводу избавления от человеческого мусора. Вот такой безлюдный, бесчеловечный получается патриотизм.

Да, должен сказать, извращением и циничной эксплуатацией естественного, присущего любому нормальному человеку чувства, достигнут временный идеологический успех . Многие, ранее с энтузиазмом воспринявшие «революцию гыдности», сейчас  отплевываются от «идеалов мандана»,  многие разочаровались в паханах-временщиках, не верят их радужным речам и обещаниям. Но по-прежнему продолжают верить во внушенный им теми же персонами псевдопатриотизм, проявляя наивную непоследовательность не замечают, что вышел он из того же мутного источника. Долго ли продержится такая вера ?

В прошлом веке немецкие фашисты и доверившиеся им покорные обыватели искренне считали себя патриотами Германии, а антифашистов – ее врагами и ненавистниками.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Tatjyna

Уважаемый Михаил Маркович! А чему удивляться? Чего ожидать от высших чиновников правящего режима, которым, по Вашему же выражению в одном из комментариев, "мандан опоросился"? Они же явились миру на волне агрессии, ненависти, злобы. Такое впечатление, что вся гадость, которая содержалась в человеческих душах, прорвала все препоны и вышла наружу. Поражает другое - как обычные, вроде бы незлые, достаточно образованные люди ведутся на это? Но это уже другое. А может быть, прав Бисмарк - "Каждый народ достоин своего правителя"?

- 21 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка