Петр Порошенко: обещания, провалы и перспективы

22 Августа 2016 15 3.2

В последнее время, критики в адрес президента Порошенко звучит все меньше. И это, мягко говоря, странно, учитывая, что с каждым годом, с каждым месяцем, недоверие к президенту растет, а рейтинг нашего главы государства стремительно падает. И это, в общем-то оправдано, учитывая, сколько ошибок допустил он за время своего президентства. Отсюда – и редкая в наши дни, но меткая критика президента со стороны оппонентами и периодические эмоциональные сравнения президента с диктаторами ХХ века.

Следовало бы попробовать разобраться в его действиях непредвзято, опираясь на уже известные общественности и журналистскому сообществу факты. Вот подборка предвыборных обещаний Порошенко и результаты после двухлетней работы на должности:  

(Инфографику подготовил сайт Uiamp в преддверии двухлетия президентской каденции Петра Порошенко )

Конечно, это далеко не все промахи Порошенко в качестве главы государства – здесь лишь невыполненные обещания. Зато в жизнь было претворено много, так сказать, «необещанного».  

Журналисты Strana.UA, например, говорят об ухудшении отношений с Западом. То есть, несмотря на все прокламации и формально проевропейскую ориентацию Порошенко, отношения с Западом у Украины сегодня ухудшаются. «После победы Майдана, аннексии Крыма Россией и начала конфликта на Востоке украинская власть имела неограниченный кредит доверия на Западе. От нее требовалось одно – следовать рецептам, привозимым из Вашингтона, Брюсселя и Берлина. За это простили бы многое.

До определенного момента все так и было. Но с зимы 2015 года украинский и западный векторы начали расходиться. Ключевым фактором стали вторые Минские соглашения. Порошенко подписывал их, чтобы, как и в случае с первыми соглашениями, тянуть время. Однако он не учел, что Минск-2 является инициативой Меркель, и, соответственно, их выполнение – это фактор ее имиджа

Были и другие моменты, в которых украинская власть предпочла игнорировать мнение Запада. В первую очередь относительно выполнения рекомендаций по внутренней политике, по силовым структурам и по экономическим вопросам. Украинская власть и лично Порошенко предпочитали оставлять командные высоты в экономике за приближенными олигархами, а в правоохранительной сфере за лично преданными людьми. На Западе такого подхода, мягко говоря, не понимали. В конце концов, во всех странах Восточной Европы нет своих олигархов, а все ключевые отрасли находятся под контролем транснационального бизнеса. Почему Украина в этом плане должна быть исключением? В ЕС на этот вопрос ответов не находили». Это не псевдориторика пропагандистских каналов РФ, а мнение западных политиков и СМИ. Да и с точки здравого смысла вполне понятна озабоченность Запада позицией Украины.

Подтверждением тому стал еще один случай, связанный с провалом референдума по ратификации Ассоциации с ЕС в Нидерландах и реакцией на это официальных представителей Украины. «Киев не ведет и не собирается вести переговоры относительно внесения изменений в Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он подчеркнул, что невозможно внести изменения в документ без согласия украинской стороны и всех стран – членов ЕС» – речь вот об этом.

Очевидно, что Климкин не высказывал личную позицию, а как минимум озвучил решение Президента и правительства. И эта позиция – еще один повод для евро-ДЕЗ-интеграции, отчуждения Украины от ЕС.

Набила оскомину и история с «продажей фабрики в Липецке». Как известно, одно из предприятий так и не проданной президентом компании «Рошен» работает на территории РФ и платит налоги в российскую казну. При этом, Порошенко не отрицает факта войны с РФ.

Другой не менее известный провал президента – его имя в так называемых «Панамских документах». Об оффшорных счетах и компаниях Порошенко и его ближайшего окружения писали много – и украинские, и иностранные СМИ. Как ответил Порошенко на обвинения? Попросту проигнорировал их, выпустив видеообращение, в котором рассказал, что «борется с коррупцией и почти поборол» ее.

Интересную аналогию озвучил также экс-первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин: «При Гитлере убийство оппозиционных публицистов, таких как Юнг, оправдывалось «справедливым гневом здоровой нации». При Порошенко убивают не только оппозиционных журналистов, как Бузина, но и вполне нейтральных к режиму и только лишь иногда позволявших себе критиковать власть, как Шеремет».

Не знаю, наверное, сравнивать президента Украины с Гитлером – это уже перебор, особенно, когда на северной границе у нас есть Путин (вот его-то можно сравнить с Гитлером без преувеличения). Но нашему гаранту, бесспорно, есть о чем задуматься, и глядя на рейтинг, и на результаты его двухлетней работы. Нашим потомкам только предстоит разобраться в фигуре Порошенко и дать ему справедливую оценку, уже по прошествии его каденции. Но изменений в политике президента необходимо добиваться уже сейчас, всеми законными методами и всеми силами. Тогда и аналогий таких не возникнет. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Хвалебная ода губернатору

Заметьте, друзья, тысячи людей думают о том, как вернуть Крым, но только херсонцы могут...

Как будут жить пенсионеры после реформы Гройсмана

Что стоит за "осовремениванием" пенсионной реформы от Гройсмана

Вещий сон в руку?

Хорошо руководить страной, где депутаты не декларируют хрен знает что и откуда, а чинно...

ПАРТИЯ САВЧЕНКО - ПЕРСПЕКТИВЫ И НАДЕЖДЫ НАДЕЖДЫ? Так...

сам принцип «демократии» на сегодня утратил свой первичный смысл – от...

Загрузка...
Комментарии 15
Войдите, чтобы оставить комментарий
Vejliviy Ded
29 Августа 2016, Vejliviy Ded

А зачем критиковать ретранслятор чужой воли? Он никто. Звать его никак. Критиковать человека который ничего не решает, все равно, что материть или ломать телевизор за то, что по нему показывают.

- 1 +
Igor Chishkala
25 Августа 2016, Igor Chishkala

10 лет назад, когда 2000 еще печаталась, я купил ее прочитал пару страниц и выкинул в урну.
Сегодня хочу спросить на кого вы работаете? Вы предлагаете амнистию тем сволочам, которые убивали наших солдат? Может еще про особый статус ОРДЛО напишите? ***** вы, а не журналисты.

- -17 +
цзы лисицин
25 Августа 2016, цзы лисицин

Игорь,вы человек читающий,сразу видно ,за 10 лет одолел три страницы еженедельника-грандиозно! Наверное те,кто посчитал "Отцы и дети" И. С. Тургенева к революции призывом и те ,кто жёг Вольтера,Гейне,Гёте, на площадях предвоенной Германии ,те кто убил Гонгадзе, Завадского,Александрова ,Бузина,Шеремета и сотни других журналистов ,надо полагать близкие вам по духу нелюди.Выбор -ПРАВО каждого. Буквы, видно из поста знаете, пишите и тогда читающие "2000" оценят,кто мразь ,а кто всё таки журналист. А пока всё наоборот.

- 10 +
Редакция
25 Августа 2016, Редакция

Уважаемый Игорь, информируем Вас о том, что 2000 продолжает выходить в печатном виде. Что касается публикаций в блогах, то любой желающий может размещать здесь свои публикации. Редакция не редактирует материалы рубрики, а только предоставляет площадку. Если вы хотите поделиться своим видением решения кризиса на востоке — регистрируйтесь, пишите. Всего доброго.

- 6 +
Sveta Rukova
23 Августа 2016, Sveta Rukova

Президент, политику которого уличили в схожести с политикой нацистов - это что-то новенькое для Украины. Жесть просто, учитывая, что речь о ХХІ веке

- 7 +
Vejliviy Ded
29 Августа 2016, Vejliviy Ded

Уже не сравнивают. Попытка создать из Украины Германию во главе с Адольфом и натравить на Россию успешно провалилась. Англосаксы получили на свою голову второй Вьетнам на Донбассе и при этом 30 миллионов голодранцев с нацистскими амбициями на шею. Самое смешное, что этим же голодранцам они сами уничтожили всю индустрию и промышленность. Кормить нельзя утилизировать.

- 1 +
Татьяна Фоменко
23 Августа 2016, Татьяна Фоменко

Посмотрим, к чему приведет заигрывание с националистическими идеями правительство Януковича в дальнейшем. И использование тех принципов построения госполитики, которые уже однажды принесли миру большую трагедию.

- 3 +
Татьяна Фоменко
23 Августа 2016, Татьяна Фоменко

Забавно, кто-то поменял на фамилию действующего президента на фамилию прошлого - а зачем?))))

- 10 +
Иван Шовкун
23 Августа 2016, Иван Шовкун

Увы, но Янук таки отличился. Не припомню, пожалуй, ни одного президента в Украине, который бы так систематически и цинично рушил некогда развивающееся государство во всех смыслах - и в политическом, и в экономическом. Перемога(

- -9 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка