Петр Порошенко: обещания, провалы и перспективы

22 Августа 2016 15 3.2

В последнее время, критики в адрес президента Порошенко звучит все меньше. И это, мягко говоря, странно, учитывая, что с каждым годом, с каждым месяцем, недоверие к президенту растет, а рейтинг нашего главы государства стремительно падает. И это, в общем-то оправдано, учитывая, сколько ошибок допустил он за время своего президентства. Отсюда – и редкая в наши дни, но меткая критика президента со стороны оппонентами и периодические эмоциональные сравнения президента с диктаторами ХХ века.

Следовало бы попробовать разобраться в его действиях непредвзято, опираясь на уже известные общественности и журналистскому сообществу факты. Вот подборка предвыборных обещаний Порошенко и результаты после двухлетней работы на должности:  

(Инфографику подготовил сайт Uiamp в преддверии двухлетия президентской каденции Петра Порошенко )

Конечно, это далеко не все промахи Порошенко в качестве главы государства – здесь лишь невыполненные обещания. Зато в жизнь было претворено много, так сказать, «необещанного».  

Журналисты Strana.UA, например, говорят об ухудшении отношений с Западом. То есть, несмотря на все прокламации и формально проевропейскую ориентацию Порошенко, отношения с Западом у Украины сегодня ухудшаются. «После победы Майдана, аннексии Крыма Россией и начала конфликта на Востоке украинская власть имела неограниченный кредит доверия на Западе. От нее требовалось одно – следовать рецептам, привозимым из Вашингтона, Брюсселя и Берлина. За это простили бы многое.

До определенного момента все так и было. Но с зимы 2015 года украинский и западный векторы начали расходиться. Ключевым фактором стали вторые Минские соглашения. Порошенко подписывал их, чтобы, как и в случае с первыми соглашениями, тянуть время. Однако он не учел, что Минск-2 является инициативой Меркель, и, соответственно, их выполнение – это фактор ее имиджа

Были и другие моменты, в которых украинская власть предпочла игнорировать мнение Запада. В первую очередь относительно выполнения рекомендаций по внутренней политике, по силовым структурам и по экономическим вопросам. Украинская власть и лично Порошенко предпочитали оставлять командные высоты в экономике за приближенными олигархами, а в правоохранительной сфере за лично преданными людьми. На Западе такого подхода, мягко говоря, не понимали. В конце концов, во всех странах Восточной Европы нет своих олигархов, а все ключевые отрасли находятся под контролем транснационального бизнеса. Почему Украина в этом плане должна быть исключением? В ЕС на этот вопрос ответов не находили». Это не псевдориторика пропагандистских каналов РФ, а мнение западных политиков и СМИ. Да и с точки здравого смысла вполне понятна озабоченность Запада позицией Украины.

Подтверждением тому стал еще один случай, связанный с провалом референдума по ратификации Ассоциации с ЕС в Нидерландах и реакцией на это официальных представителей Украины. «Киев не ведет и не собирается вести переговоры относительно внесения изменений в Соглашение об ассоциации Украины и Европейского союза. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он подчеркнул, что невозможно внести изменения в документ без согласия украинской стороны и всех стран – членов ЕС» – речь вот об этом.

Очевидно, что Климкин не высказывал личную позицию, а как минимум озвучил решение Президента и правительства. И эта позиция – еще один повод для евро-ДЕЗ-интеграции, отчуждения Украины от ЕС.

Набила оскомину и история с «продажей фабрики в Липецке». Как известно, одно из предприятий так и не проданной президентом компании «Рошен» работает на территории РФ и платит налоги в российскую казну. При этом, Порошенко не отрицает факта войны с РФ.

Другой не менее известный провал президента – его имя в так называемых «Панамских документах». Об оффшорных счетах и компаниях Порошенко и его ближайшего окружения писали много – и украинские, и иностранные СМИ. Как ответил Порошенко на обвинения? Попросту проигнорировал их, выпустив видеообращение, в котором рассказал, что «борется с коррупцией и почти поборол» ее.

Интересную аналогию озвучил также экс-первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин: «При Гитлере убийство оппозиционных публицистов, таких как Юнг, оправдывалось «справедливым гневом здоровой нации». При Порошенко убивают не только оппозиционных журналистов, как Бузина, но и вполне нейтральных к режиму и только лишь иногда позволявших себе критиковать власть, как Шеремет».

Не знаю, наверное, сравнивать президента Украины с Гитлером – это уже перебор, особенно, когда на северной границе у нас есть Путин (вот его-то можно сравнить с Гитлером без преувеличения). Но нашему гаранту, бесспорно, есть о чем задуматься, и глядя на рейтинг, и на результаты его двухлетней работы. Нашим потомкам только предстоит разобраться в фигуре Порошенко и дать ему справедливую оценку, уже по прошествии его каденции. Но изменений в политике президента необходимо добиваться уже сейчас, всеми законными методами и всеми силами. Тогда и аналогий таких не возникнет. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Комментарии 15
Войдите, чтобы оставить комментарий
Vejliviy Ded
29 Августа 2016, Vejliviy Ded

А зачем критиковать ретранслятор чужой воли? Он никто. Звать его никак. Критиковать человека который ничего не решает, все равно, что материть или ломать телевизор за то, что по нему показывают.

- 1 +
Igor Chishkala
25 Августа 2016, Igor Chishkala

10 лет назад, когда 2000 еще печаталась, я купил ее прочитал пару страниц и выкинул в урну.
Сегодня хочу спросить на кого вы работаете? Вы предлагаете амнистию тем сволочам, которые убивали наших солдат? Может еще про особый статус ОРДЛО напишите? ***** вы, а не журналисты.

- -17 +
цзы лисицин
25 Августа 2016, цзы лисицин

Игорь,вы человек читающий,сразу видно ,за 10 лет одолел три страницы еженедельника-грандиозно! Наверное те,кто посчитал "Отцы и дети" И. С. Тургенева к революции призывом и те ,кто жёг Вольтера,Гейне,Гёте, на площадях предвоенной Германии ,те кто убил Гонгадзе, Завадского,Александрова ,Бузина,Шеремета и сотни других журналистов ,надо полагать близкие вам по духу нелюди.Выбор -ПРАВО каждого. Буквы, видно из поста знаете, пишите и тогда читающие "2000" оценят,кто мразь ,а кто всё таки журналист. А пока всё наоборот.

- 10 +
Редакция
25 Августа 2016, Редакция

Уважаемый Игорь, информируем Вас о том, что 2000 продолжает выходить в печатном виде. Что касается публикаций в блогах, то любой желающий может размещать здесь свои публикации. Редакция не редактирует материалы рубрики, а только предоставляет площадку. Если вы хотите поделиться своим видением решения кризиса на востоке — регистрируйтесь, пишите. Всего доброго.

- 6 +
Sveta Rukova
23 Августа 2016, Sveta Rukova

Президент, политику которого уличили в схожести с политикой нацистов - это что-то новенькое для Украины. Жесть просто, учитывая, что речь о ХХІ веке

- 7 +
Vejliviy Ded
29 Августа 2016, Vejliviy Ded

Уже не сравнивают. Попытка создать из Украины Германию во главе с Адольфом и натравить на Россию успешно провалилась. Англосаксы получили на свою голову второй Вьетнам на Донбассе и при этом 30 миллионов голодранцев с нацистскими амбициями на шею. Самое смешное, что этим же голодранцам они сами уничтожили всю индустрию и промышленность. Кормить нельзя утилизировать.

- 1 +
Татьяна Фоменко
23 Августа 2016, Татьяна Фоменко

Посмотрим, к чему приведет заигрывание с националистическими идеями правительство Януковича в дальнейшем. И использование тех принципов построения госполитики, которые уже однажды принесли миру большую трагедию.

- 3 +
Татьяна Фоменко
23 Августа 2016, Татьяна Фоменко

Забавно, кто-то поменял на фамилию действующего президента на фамилию прошлого - а зачем?))))

- 10 +
Иван Шовкун
23 Августа 2016, Иван Шовкун

Увы, но Янук таки отличился. Не припомню, пожалуй, ни одного президента в Украине, который бы так систематически и цинично рушил некогда развивающееся государство во всех смыслах - и в политическом, и в экономическом. Перемога(

- -9 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка