Почему в банковской система "колапс"

13 Мая 2016 4.8

Для банковской системы нет ничего страшнее, чем отток депозитов. Особенно если это депозиты физлиц. Так уж сложилось, что в условиях, когда зарубежные инвесторы не хотят давать нам в долг и вообще инвестировать в Украину, а бизнес в Украине переживает тяжелые времена, деньги украинцев – последняя надежда банков. И вот тут очень многое зависит от самих украинцев и их доверия или недоверия к банковской системе Украины. Получается, что сейчас банки без денег физлиц не выживут. И об этом хорошо знают банки. Но знают ли об этом физлица и готовы ли они опять нести деньги в банк на депозиты — вот это вопрос...

За апрель 2016 года общая сумма депозитов физлиц в гривне выросла на 1,7 млрд. грн., а депозиты в валюте уменьшились на 27 млн. долл. по сравнению с мартом текущего года. Рост депозитов в гривне небольшой, как и отток в валюте. Эту ситуацию можно назвать одним словом «ступор». Нет существенного оттока депозитов, и это факт, но нет и притока депозитов. Хотя банки снизили ставки по депозитам в гривне и в валюте, но несущественно. Сейчас средняя ставка по депозитам в гривне около 17,3%, а в валюте 6,3%. В начале текущего года они были почти на том же уровне. Но это не помогает. Не хотят украинцы нести деньги в банк. А жаль.

Если проанализировать состояние дел на 1 января 2014 года, то сразу становится заметно, что, начиная с этого времени, украинцы забрали из банков депозитов в гривне на сумму 67 млрд. грн, и 14 млрд. долл. в валюте. Поэтому, когда говорят, что Украине нужны инвестиции, явно забывают сказать, что у нас более чем достаточно своих денег в Украине, и в гривне, и валюте, и кредит МВФ в размере 1,7 млрд. долл. выглядит смешно на этом фоне. Для того чтобы эти деньги заработали, нужно чтобы украинцы начали активно нести деньги в банк на депозиты, и не просто активно, а много, и валюты, и гривны. Но они думают. Выжидают. Не хотят.

Главная ошибка, которая была допущена главой НБУ Валерией Гонтаревой за все время работы на руководящем посту, это необдуманное закрытие банков по субъективным причинам. Когда никто не указал главе НБУ и другим руководителям, что массово закрывать в Украине банки, это, прежде всего, отпугивать украинцев от банков. Теперь страх украинцев перед банками огромный, и никакие кредиты МВФ тут не помогут.

Понятно, что руководство НБУ, проводя политику массового закрытия банков в Украине, преследовало корыстную цель, чтобы потом можно было успешно эти банки перепродать нерезидентам из США или ЕС. Но явно Гонтарева и другие работники НБУ ошиблись. Никаких зарубежных инвесторов не оказалось. Никто не захотел скупать дешевые украинские банки, и вообще инвестировать в банковскую систему. В этой ситуации все выглядит более чем критично.

Нужно время, много времени, чтобы украинцы успокоились и поверили в банковскую систему. Хотя, какое тут успокоились. Если недавно с подачи руководства НБУ был закрыт большой украинский банк «Хрещатик». Опять украинцев напугали. И слухи о том, что массовое закрытие банков еще будет иметь место, продолжают ходить по рынку.

У нас явно неправильно поняли, что такое независимый НБУ. Действительно, согласно соглашению об ассоциации с ЕС, НБУ должен быть независимым, но не бесконтрольным. Но именно так у нас и получилось. Рада НБУ не работает. Несмотря на решение судов о незаконности закрытия банков, НБУ отказывается выполнять их решения, и, тем самым, нарушает Конституцию Украины, но никто на это не реагирует. Банковская система находится в плачевном состоянии, а руководство НБУ рассказывает о мифических реформах и само себя хвалит за успехи, которых нет.

Если хотим возвращения доверия к банковской системе – нужно менять саму систему, и, прежде всего, поставить под контроль работу НБУ со стороны Рады НБУ или со стороны финансового омбудсмена. В любом случае, нельзя допускать бесконтрольные действия Валерии Гонтаревой. Пока глава НБУ будет грубо нарушать Конституцию Украины и не нести за это ответственность, у нас не будет ни нормальных депозитов, ни кредитов, ни банковской системы. Будет как сейчас – «тупик».

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Ты не права, Алла!

Если жена - Ксантиппа, не следует быть Сократом

О блокаде

Активисты, затеяв блокаду, правильно ставят вопрос о том, что зарабатывать на крови...

В Херсоне, на сессии горсовета «титушками» мэра снова...

После избиения «бригадой» мэра Херсона прямо на сцене, во время сессии горсовета,...

Может ли Украину спасти «план Маршалла»?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно сказал, что он вел переговоры в...

Ждём от Сергея Князева раскрытия преступлений,...

Херсонская сначала милиция, а теперь полиция – совершенно уникальное образование,...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

Рост госдолга – единственная «стабильность»...

Государственный долг Украины после Майдана демонстрирует стабильность.

Хто «справжній друг» українського народа

Беречься хамелеонов и перевертышей, которых сегодня пруд пруди

Национальная полиция Херсона, вопреки шантажу и...

Сегодня новая херсонская полиция старается действовать по Закону.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка