Почему за 20 лет гривня так сильно обесценилась?

26 Августа 2016 4 4.4

Гривна скоро будет праздновать свой юбилей. В начале сентября 1996 года гривна, как национальная валюта, появилась в нашей стране. Ее хотели запустить еще в 1992 году, но гиперинфляция 1993-1994 годов заставила отказаться от этих планов, и только когда в 1995 году удалось добиться стабилизации на валютном рынке, это сделало возможным в 1996 году подумать о запуске настоящей национальной валюты. До 1996 года в Украине в обращении були купоно-карбованцы, которые не считались полноценными деньгами и даже на вид были больше похожи на бумажки, чем на деньги.

Мало, кто помнит, но начиная с весны 1996 года, впервые в истории Украины, началась ревальвация, до этого была только девальвация тогда еще карбованца. Поэтому, когда появилась гривна, первый курс доллар/гривна был 1,78 грн. И долгое время оставался на этом уровне, немного девальвируя.

Появление собственной национальной валюты стало стимулом для реального роста зарубежных инвестиций в Украину. Тогда массово начали появляться в Украине новые и новые производства и финансовые структуры. Началось и строительство нового жилья. Казалось, что времена гиперинфляции и девальвации ушли в прошлое. С 1996 года начала расти зарплата в долларовом эквиваленте с 22 долларов до 50 долларов в 1997 году. Это было чудо.

Кризис 1998 года был неожиданным для Украины и для гривны. Украинцы уже привыкли к стабильности национальной валюты и были уверены, что она и дальше будет стабильной. Поэтому многие уже начали накапливать деньги в гривне, а не долларах, как это было до 1996 года. Но кризис заставил вспомнить, что в условиях рыночной экономики стабильность – обманчивая штука. Причина кризиса 1998 года связана с Россией. Тогда, в конце августа 1998 года, в России был объявлен дефолт и разразился глубокий финансовый кризис. Рикошетом досталось Украине. Слишком сильно тогда экономика и финансы Украины были связаны с Россией. Что называется, нас затянуло в кризис. При этом тогда гривна девальвировала в 2 раза, а российский рубль в 5 раз. Наша гривна в тот момент оказалась более устойчивой, чем русский рубль.

Только после 2000 года ситуация на валютном рынке Украины начала успокаиваться и курс стабилизировался, и хотя девальвация гривны продолжалась, но она уже не носила такого существенного характера. Экономика начала оживать. Начали даже расти депозиты населения. Появились первые потребительские кредиты. Кризис начал забываться.

Фактически, можно сказать, что с 2001 по 2008 год экономика Украины совершила крутой скачок. И это факт. Больше чем в два раза вырос ВВП в долларовом эквиваленте, заработная плата в долларовом эквиваленте выросла с 70 долларов в 2001 до почти 400 долларов в 2008 году. Во многом это произошло за счет относительно стабильного курса гривны. За период 2001 по 2005 года курс гривны вырос всего с 5 до 5,3 грн, а после 2005 года курс гривны вообще был фиксированным 5,05 грн долгое время.

Этот период очень хорошо показал, что Украине нужен стабильный курс гривны. Это положительно влияет на экспорт Украины, это стимулирует рост инвестиций, это ведет к росту экономики и благосостояния украинцев. Любые скачки курса гривны всегда носят губительный характер, чтобы там не говорили о полезности гибкого курса гривны. Для доллара США или Евро, действительно, гибкий курс благо, для украинской гривны колебания курса только создают проблемы.

В 2007 году в США начался кризис, и на мировом рынке сложилась не очень благоприятная ситуация. Но в Украине в начале 2008 года НБУ во главе со Стельмахом совершил ошибку, когда ревальвировал гривну с 5,05 до 4,8 грн. Сложно понять, зачем они это сделали, но это усугубило ситуацию. В результате в Украину хлынули спекулятивные капиталы, а когда в сентябре 2008 года они начали уходить из Украины, Стельмах сделал еще одну ошибку. Вместо того чтобы за счет золотовалютных резервов погасить спекулятивные настроения, а тогда эти резервы были больше 30 млрд. долл. и было достаточно использовать около 2 млрд. долл., чтобы завершить спекулятивные игры. Но этого не было сделано, и опять Украина пережила новый кризис на валютном рынке и в экономике. С большим трудом тогда удалось стабилизировать ситуацию в 2009 году при курсе гривны 7,7 грн, хотя были взлеты и до 10 грн за доллар. Эти взлеты и нанесли удар по экономике Украины. Многие компании разорились, многие украинцы потеряли работу, даже экспортеры не получили дохода, потому что закупки импортного сырья для производства того же металла тоже выросли.

С 2010 по 2013 год фактически экономика Украины вернулась к уровню относительно стабильного курса гривны. В результате и доходы украинцев начали расти. В середине 2013 года средняя заработная плата украинцев в долларовом эквиваленте достигла уровня 480 долларов, впервые за всю историю Украины. И опять-таки, казалось, что опыт и практика показали, что нужно экономике Украины. Но произошел Майдан, и началась последующая девальвация гривны.

Закрытие банков, массовое бегство валюты за рубеж посредством различных схем и махинаций, уход бизнеса в «теневую экономику», все это и явилось результатом девальвации гривны в 2014-2016 годах. Можно сколько угодно говорить об инфляционном таргетировании, о том, что девальвация гривны стимулирует рост экономики, но реальность совершенно другая. Падение ВВП в 2015 году почти на 10%, это и есть плата за ошибки Кубива-Гонтаревой, допущенные при девальвации гривны. Еще в начале 2014 года, когда курс доллара бы на уровне 9 грн можно было ввести ограничения, которые Гонтарева ввела в феврале 2015 года с опозданием на год. В результате это позволило стабилизировать ситуацию и на валютном рынке, и, скорее всего, сегодня курс доллара был бы не больше 10 грн. Опыт кризиса 2008-2009 годов, да и опыт 1998-1999 годов, показал, что можно стабилизировать ситуацию на валютном рынке относительно быстро, если не делать ошибок и поступать правильно. Но в этот раз было упущено время и допущено громадное количество ошибок. Как результат, курс доллара уже около 25 грн, но не исключено, что к концу текущего года он может быть близок к отметке 30 грн. Никак ситуация на валютном рынке не может успокоиться.

В результате и экономика Украины не может нормально работать. Рост ВВП, который показывает Украина в этом году, это, скорее, эффект базы сравнения, когда после обвала в десять процентов рост на один процент выглядит явно заниженным. Нет стабильности курса гривны, нет и желания бизнеса инвестировать деньги в экономику, так как риск девальвации убивает бизнес. Банки, и вообще финансовые структуры, не могут нормально работать. Кредитование давно уже остановилось, и никакие призывы не помогают его запустить. Ожидать зарубежных инвесторов в этих условиях тоже не приходится, так как они просто боятся иметь дело с постоянно девальвирующей национальной валютой.

Двадцатилетняя история гривны показала на практике – для нормальной работы экономики нужен стабильный курс гривны и нормальная работа НБУ. Пока этого не будет – будет хаос и падение экономики.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Vejliviy Ded
29 Августа 2016, Vejliviy Ded

Автор концептуально и экономически неграмотен. Не знаком с кредитно финансовой системой МВФ-ФРС. Не читал даже в сжатом виде содержание Бреттон-Вудского финансового сговора. Предлагаю ознакомиться для начала с Экономической Азбукой. Есть в любом поисковике. Чтобы привлечь внимание предлагаю поинтересоваться. За что был убит первый голова нацбанка Украины Гетьман и почему в его неостывшее кресло тут же запихали жулика из Градобанко Ющенко.

- 1 +
цзы лисицин
29 Августа 2016, цзы лисицин

Так вот вчера вечером слушал брехунець и речь брехунця -журналиста портникова ,думаю все его знают по характерной манере общаться с оппонентами ,аудиторией и т. д. Так вот речь шла о православии и указанный пан с характерным для него обильным слюнотечением без запятых рассказывал о православной этике.Как по мне,Концептуально такой нет! Есть православная культура ,традиции и пр ,и пр,а этика она для всех культов одна,т.е,или ест,или её нет. Ну а теперь КОНЦЕПТУАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕГРАМОТЕН. Смелое ,для новичка на форуме заявление. Я доныне не уверен знаю ли я ,что такое КОНЦЕПТУАЛЬНО,хотя догадываюсь о чём-то общепринятом. Так вот общепринято (концептуально) не принято хаить оппонента приоткрыв дверь аудитории ,где годами А. Охрименко читает свой курс. Ошибки мы концептуально экономически мало ,читай безграмотны, ему подсказываем,но опускаться до концептуально экономического хамства себе не позволяли и не позволяем ,ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО указывая на ошибки.Чего рекомендуем и вам. И последнее- рекомендованную литературу надо читать полностью ,а не только название работы. О Гетмане и ющенко -правда ,но экономически некоцептуально.

- 7 +
цзы лисицин
26 Августа 2016, цзы лисицин

Все,ВСЕ пять украинских президентов на протяжении 25 лет занимались личным обогащением, соответственно и их правительства ,и их рады , но никак не строительством государства. Отсюда и маемо те,що зробылы.

- 19 +
Валерий
26 Августа 2016, Валерий

А. Охрименко в руководители Национального банка ! А вообще -то post factum легко
говорить о необходимости тех или иных действий . Но всё же главная беда для Украины -
стремление руководителей ВСЕХ рангов извлечь личную прибыль . Аксиома : личному карману плюс - общему бюджету минус . Отсюда и курс гривны .

- 23 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка