Покорми свинью солдатиком

14 Августа 2015 1 4.9

«Они перерабатывают трупы своих врагов и скармливают их животным!». «Они насилуют монашек!». «Они вешают священников прямо на колокольнях!». Что это за кошмар я описываю? Вовсе это не ужасы, а примеры британской пропаганды времен Первой мировой войны. Вспомнил я о них, ознакомившись с одной заметкой на сайте информационного агентства, имеющего статус национального.

Во время той войны, которую современники называли Великой, англичане, как могли демонизировали своих противников-немцев. В газеты то и дело вбрасывались разные страшилки. Например, о том, что в Германии имеется фабрика, где из трупов британских солдат (а заодно из тел своих павших героев) делают свиной корм, а что останется пускают на стеарин для свечей.

Рассказывали доверчивой публике и другие кошмарные вещи, в частности, о массовом надругательстве немецких военных над монахинями или о казнях священнослужителей. Черных красок при этом не жалели. Эффект был потрясающим — жители стран Антанты и нейтральных государств пребывали от прочитанного в сильнейшем шоке.

Потом, когда война кончилась, фальшивки стали разоблачать. Люди, которые их сочинили, цинично признались в том, что все это вранье, а правительство Великобритании официально объявило историю с трупами не соответствующей действительности.

Воздержусь от проведения прямых параллелей, но вольность обращения с информацией сотрудников нынешних СМИ, скажем так, вызывает удивление.

Вот, Национальное информационное агентство «Укринфом». На днях на его сайте решили вспомнить, что выдающегося происходило в августе. Оказалось, что 13 августа 1920 г. началась Варшавская битва.

 Враг у ворот. Польский плакат 1920-го. SKLEP.GRAF-IKA.PL

Заметочка о юбилее получилось маленькой да удаленькой. Цитата: «Разгром был полным. Погибло по крайней мере 25 тысяч красноармейцев, еще около 60 тысяч попало в плен. Потери поляков — 4,5 тыс. убитыми.». Вас такое соотношение потерь не настораживает? Что ж если у вас появились подозрения по поводу приведенных цифр, вы совершенно правы.

Если заглянуть в статистическое исследование «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил», то мы увидим, что за весь 1920-й год безвозвратные потери Западного фронта (а в битве за Варшаву участвовал именно он) составили 72 391 человек. Из них убитыми и умершими от ран — 6989 человек. Остальные — пленные, пропавшие без вести и те, кто проходит по графе «небоевые потери».

Сведения эти почерпнуты из документов, хранящихся в Российском государственном военном архиве. С приведенными цифрами, конечно, историкам еще работать и работать, но все-таки разница с тем, что пишет «Укринформ» слишком заметна.

Еще одна цитата: «в августе 1920 года польские войска в союзе с войсками Украинской Народной Республики на двадцать с избытком лет оттянули появление в Европе (Восточной и Западной) армии российских большевиков».

Что тут скажешь. Во-первых, Действующая армия УНР непосредственно в Варшавской битве не участвовала. Ее участок фронта находился в Галичине. Во-вторых, союзники были довольно специфические.

Войско Польское, пришедшее на Украину в 1920 г., отметилось грабежами и притеснением мирного населения. По этой причине Петлюра даже выпустил специальное обращение к украинскому крестьянству. В документе говорилось о том, что имело место «багацько випадків грабунку, незаконних і неоплачених реквізицій і ріжного насильства» (полностью с воззванием можно ознакомиться во втором томе сборника «Директорія, Рада Народних Міністрів Української Народної Республіки 1918—1920. Документи і матеріали у двох томах»).

Вину за бесчинства Симон Васильевич сваливал на разные банды, которые наряжались в польские мундиры и творили свое черное дело. При этом Петлюра сообщал о создании в каждой (!) польской части специальных комиссий, которые возместят крестьянам понесенные убытки. Правда, главный атаман оговаривал, что компенсации выплатят после того, как поляки отвоюют украинские земли у большевиков, а этого не произошло.

Можно вспомнить еще один эпизод лета 1920-го, когда польские власти потребовали, чтобы Рада Народных Министров покинула город Станислав (так тогда назывался Ивано-Франковск). Рада отказалась, тогда правительство арестовали, посадили в вагоны и принудительно отправили в Тарнов.

Спрашивается, стоит ли сегодня гордиться союзом между УНР и Польшей?

Ну и, наконец, в-третьих. «Армия российских большевиков» вновь появилась в Европе в 1939 г., когда в состав СССР вошли Западная Украина и Западная Белоруссия. В следующем году РККА вступила на территорию Прибалтики и в Молдавию. Нехитрый подсчет показывает, что к тому времени с Варшавской битвы прошло соответственно 19 и 20 лет. «Укринформ», тем не менее, говорит про двадцать с лишним лет…

Память подсказывает старинный анекдот о том, как дочь пришла к отцу и заявила, что выбрала свой путь в жизни и решила стать журналисткой. Огорченный отец ответил: «Понимаешь, одни журналисты умеют читать, другие писать, но ты даже букв не знаешь!». Тогда дочь сказала: «Хорошо, я буду тележурналистом». Вот интересно, а в какой сфере трудятся выпускники журфаков, которые путаются в цифрах?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
15 Августа 2015, цзы лисицин

В сфере пропаганды, у Стеця.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка