Попы и Порошенко

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 08 Июня 2015 5 3.8

8 июня возле Администрации Президента Украины активисты студенческого профсоюза «Пряма дія» провели акцию против клерикализации образования, привлекая внимание к закону, позволяющему церкви открывать садики, школы и вузы. На самом деле этот информационный повод позволяет задуматься о другом — почему Порошенко и его команда в деле государственного управления идут путем средневековых тиранов?

Если оставить в стороне Конституцию, твердящую нам, что школа и церковь должны быть отделены друг от друга (да кто вообще принимал в этой стране Конституцию всерьез?), ответ на вопрос о том, что плохого в средней православной или мусульманской школе, очень прост. Во-первых, такие учебные заведения (если они не дополняют, а подменяют светские школы) лишают ребенка права на осознанный выбор своего мировоззрения — даже воспитываясь в религиозной семье, до сих пор украинские дети имели возможность увидеть какой-никакой альтернативный взгляд на мир в стенах школы. Теперь же картинка и дома, и в школе, и в вузе (выбранных родителями) будет непротиворечивой — и тем тяжелее сформированному человеку с навязанными семьей ценностями будет обрести в зрелом возрасте свободу мышления и самому выбрать свой путь.

Во-вторых, полноценное религиозное образование, которое поставлено выше светских наук, приведет к деградации преподавания многих дисциплин. Как, например, будет преподноситься в религиозных заведениях богомерзкая теория Дарвина? И снова — ребенок, получивший кастрированный вариант образования, будет ограничен уже недостатками своего багажа по сравнению с другими сверстниками — что вряд ли можно оправдать самыми благими пожеланиями «нравственного контроля». Все же нужно помнить, что ребенок — не раб и не домашнее животное и не находится в собственности родителей. Право родителей воспитывать детей согласно своим убеждениям ограничено правом детей получать адекватное воспитание — и последнее, безусловно, превалирует в цивилизованном обществе.

Но нынешняя власть, похоже, решила заручиться поддержкой религиозных авторитетов всерьез — что подтверждает, например, еще один закон, принятый Радой этой весной и ждущий подписи у президента, — «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо звільнення від оподаткування нерухомості релігійних організацій» (№2226). Закон освобождает от налогообложения недвижимость религиозных организаций!

Еще более замечательно, как этот законопроект проталкивали через Раду. Казалось бы, первый вопрос, который должен возникнуть, — о какой сумме идет речь, сколько недосчитается преддефолтный бюджет от новых налоговых льгот? На такой вопрос не обратил внимания даже Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики! Видимо, фраза в пояснительной записке к законопроекту, гласящая, что «реализация данного законопроекта не требует дополнительных затрат из госбюджета», показалась «экспертам» убедительной.

Робкие возражения юридического управления ВР, которое обращало внимание на то, что данный закон нарушает принцип равенства налогоплательщиков перед законом, недопущения налоговой дискриминации по расовой, национальной, религиозной принадлежности, не помешали успешному прохождению документа.

Любопытно, что центральная власть таким образом пытается забрать деньги у местных бюджетов, поскольку данный налог наполнял в первую очередь казну на местах (пункт 12.4 ст. 12 Налогового кодекса). Следовательно, попы получили налоговые льготы даже там, где они не пользуются массовой поддержкой населения и не имеют авторитета, где местные общины не желали бы терять из общего кармана «во благо веры». А ведь согласно Налоговому кодексу, местные советы низового уровня и до этого самостоятельно могли устанавливать налоговые льготы тем структурам, кому желали пособить, в том числе и религиозным. Фактически Конституция нарушается еще и в том пункте, который гарантирует права местному самоуправлению!

Крайне примечательно, что теоретически закон открывает возможности для фантастических манипуляций, создавая прекрасную возможность улизнуть от налогов. Ведь чтобы зарегистрировать религиозную организацию, достаточно найти десяток учредителей старше 18 лет, придумать устав — и передать на баланс этой легко управляемой структуре ту недвижимость, за которую вы платить не желаете.

Зачем же власть идет на такие беспрецендентные и бестолковые шаги, фактически копируя курс на клерикализацию общества, выбранный Кремлем? Да по привычной логике — неудачи в финансовой, внутренней, внешней деятельности, провалы в информационной политике власть по устоявшейся традиции пытается замылить чудо-рецептом постсоветского пространства, рекомендуемым всеми наемниками-политтехнологами региона: популизм. Обещай несбыточное, дави на примитивные эмоции, сули «покращення» — не в следующем году, так в следующей жизни. Нечего показать избирателям — покажи «духовность». Нечего ответить на критику — вспомни о «древних традициях». Не можешь построить больницу — построй религиозный офис.

Фактически Петр Порошенко невольно оказался в ситуации, когда подписав вышеперечисленные законопроекты, он неминуемо признает — главным ориентиром в деле управления толпой для него является успешная клерикальная политика враждебной Москвы. Неудобная ситуация? Не для человека с иезуитской логикой: олигарх-президент, всерьез твердящий о деолигархизации Украины, искусство большого П освоил твердо!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Napoli Napolitano
09 Июня 2015, Napoli Napolitano

ох и сюрло поповское на фото. удивляюсь как ещё люди ходят на службу к такому борову кишкоблуду. не верю православной церкви и её попам, а особенно московскому патриархату. они служат не Богу, а своему карману и сатане. вот у меня сын 7 мес., собираюсь его по крестить и решил крестить в украинской греко-католической церкви. там нет поборов и всё по проще, ближе к народу и Богу.

- -18 +
Алексей
08 Июня 2015, Алексей

..."искусство большого П освоил твердо!" - Классно сказано! Что называется, не в бровь, а в глаз!

- 6 +
Lidiya Zorya
08 Июня 2015, Lidiya Zorya

excuse me,please.но из украинской поговорки слова не выбросишь

- 3 +
Артем
08 Июня 2015, Артем

Стесняюсь спросить,а причем здесь Россия и Путин?

- 32 +
Lidiya Zorya
08 Июня 2015, Lidiya Zorya

Что непонятного? Хто в......?.Невiстка?

- 19 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка