Последний указ Шкиряка

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 06 Мая 2015 1 4.8

Зорян Шкиряк

Последний указ, подписанный Зоряном Шкиряком в ранге исполняющего обязанности главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, гласил: «Люстрировать по прибытии на родину».

Указ он составил собственноручно, как только при технической остановке в Дели у Ил-76, предназначенного для эвакуации граждан из Катманду, пробилось колесо.

Собственно, колесо стало последней каплей чаши терпения Шкиряка, хотя насчет первой он уже и вспомнить не мог.

«Кого люстрировать-то?» — взволнованно вопрошала верная подруга и. о. главы МЧС по имени Катерина. Она сидела рядом в салоне и блюла покой г-на Шкиряка.

Ее он пригласил в Катманду для наиважнейшей миссии: побыть для него «психиатром-реаниматологом».

«Меня люстрировать, меня!» — жестко произнес Зорян Несторович и тут же выдал устное распоряжение: по прибытии самолета в Борисполь вместо трапа подогнать мусорный контейнер.

Чтобы он — на глазах изумленной публики и обязательно под телекамеры — самостоятельно нырнул в него, как в пучину, посыпая голову мусором, благо этого добра в последнем «пристанище» должно быть хоть отбавляй.

Но пока в аэропорту Дели чинили колесо, воспаленный от волнения мозг и. о. главы рисовал ему картины Страшного суда.

Уткнувшись в спинку соседнего кресла и не обращая внимания на возгласы Катерины, он повторял как заклинание: «Все люди как люди, а я... Одним словом — «человек-Шкиряк»!»

Ему было невыносимо стыдно за бесцельно прожитые годы и за то, что обманул страну, записав подругу «психиатром».

Не хотелось вспоминать о селфи, которые исправно делала Катерина.

Тошно было при одной мысли об устрицах, коими он потчевал себя и свою зазнобу, понятно, что за государственный счет, да в таких количествах, что непальские рыбаки за счет Шкиряка выполнили свою месячную норму.

Непереваренные моллюски, извиваясь в желчи, издавали из его нутра предсмертные вопли.

Чтобы как-то себя отвлечь, Зорян Несторович стал думать не о трапезе, а о чем-то более приятном.

Например, о телевидении, где он любил себя, но оно показывало не только его, но и его «собратьев», которые тоже любили поживиться за госсчет.

Он вспомнил репортаж о министре экономики, торговли и промышленности Японии г-же Юко Обути, которая была вынуждена уйти в отставку из-за растраты средств на макияж, а также о министре по делам международного развития Финляндии г-же Хейди Хуатала, умудрившейся немножко за государственный счет подсобить любимым «гринписовцам».

А чего стоил скандал в Испании с председателем верховного суда г-ном Карлосом Диварой? Что такого крамольного сделал судья? Всего-навсего за госсчет организовал себе роскошный отдых на местном курорте Марбелья, потратив каких-то 30 000 евро, что по меркам наших министров, судей, а также депутатов — сущий пустяк. А ведь Карлос, уйдя в отставку, еще легко отделался, поскольку ему грозило уголовное преследование.

Лоб г-на Шкиряка покрылся испариной, как только мысли его устремились в Париж. Он припомнил коммюнике, распространенное Елисейским дворцом, где было сказано о причинах отставки министра иностранных дел г-на Алена Жуайянде. Тот неосмотрительно устроил себе VIP-полет на Гаити для помощи жертвам землетрясения, а также накупил сигар на 12 тыс. евро.

Еще хуже обстояли дела в Великобритании, о которой Зоряну Несторовичу даже страшно было вспоминать.

А отставка замминистра юстиции Британии г-на Шахида Малика?! Ведь написал прошение уйти с поста — как только появились сообщения канцелярии на Даунинг-стрит, что против чиновника парламентская комиссия собирается начать проверку обоснованности его расходования государственных средств на личные нужды. И позже пресса таки подтвердила: за три года замминистра истратил на собственные нужды 66,9 тыс. фунтов стерлингов.

А советник лидера оппозиционной Консервативной партии Дэвида Кэмерона Эндрю Маккей? Тот тоже добровольно сложил с себя полномочия, как только внутрипартийное расследование подтвердило: расходы Маккея на содержание собственного дома он черпал из казны!

Или вот еще скандал, опять же в Великобритании, связанный с тратами нескольких десятков(!) депутатов: выяснилось, что члены парламента стараются возместить за счет казны расходы на ремонт бассейнов и покупку собачьего корма.

Ну и как тут не вспомнить г-жу Марию Миллер, бывшего министра культуры Великобритании, подавшую в отставку за то, что ее заподозрили в растрате 5800 фунтов из бюджета, которыми она додумалась гасить ипотеку!

Ее выступление перед английским парламентом длилось всего около 30 секунд: она просто извинилась и ушла восвояси.

Совсем нехорошо стало Зоряну Несторовичу, как только припомнились сообщения о бывшем главе МВД все той же Великобритании Дэвиде Бланкетте. Тот ушел в отставку из-за скандала, разразившегося из-за злоупотребления служебным положением в личных целях.

Г-ну Бланкетту вменяли в вину то, что он способствовал внеочередному рассмотрению прошения о предоставлении британской визы для некой филиппинки, няни детей своей бывшей сожительницы, а также то, что потратил деньги из казны на железнодорожный билет для этой самой няни.

Перед глазами г-на Шкиряка проплыли картинки «показательного» ареста — прямо на заседании Кабинета Министров Украины — своего предшественника, теперь уже бывшего главы ГСЧС Сергея Бочковского вместе с первым заместителем. Их подозревали в хищении бюджетных средств при закупке горючего.

Он вспомнил, с каким воодушевлением написал тогда на своей страничке в Фейсбуке радостные отзывы об аресте, а также о других увольнениях в этом ведомстве: «Сегодня освобождены от должностей руководители главных управлений ГСЧС в Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областях. Кроме того, уволены 22 заместителя начальников областных ГУ (У) ГСЧС по государственному надзору и контролю (пожарная инспекция)».

«Так им и надо, расхитителям социалистической... то есть капиталистической или какой там ни есть, но нашей собственности!» — с праведным гневом думал тогда Шкиряк.

Но не прошло, как говорится, и квартала, как он сам оказался в их шкуре.

Потому что 1) Катерина, нелегально попавшая в список делегации, 2) селфи с серфингом, запечатленные репортерами, 3) вообще все эти полеты в Катманду за госсчет — ничего хорошего Зоряну Несторовичу не сулили.

Колесо починили.

Ил-76 взял курс на Киев.

«Торопиться не будем», — решил г-н Шкиряк и засунул листик с «указом» в карман сиденья, где покоились засаленные брошюрки о правилах поведения пассажиров на борту самолета.

На вопрошающий взгляд подруги он ответил мудро:

— Какая «люстрация», если на Майорке обещают землетрясение? Как людям не помочь?! Там же могут быть украинцы, их надо на родину вернуть. И кто, если не я?..

Поздним вечером 6 мая встречали самолет со Шкиряком.

Встречали как героя.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Загрузка...

Как будут жить пенсионеры после реформы Гройсмана

Что стоит за "осовремениванием" пенсионной реформы от Гройсмана

Вещий сон в руку?

Хорошо руководить страной, где депутаты не декларируют хрен знает что и откуда, а чинно...

ПАРТИЯ САВЧЕНКО - ПЕРСПЕКТИВЫ И НАДЕЖДЫ НАДЕЖДЫ? Так...

сам принцип «демократии» на сегодня утратил свой первичный смысл – от...

Какого главу НБУ ждет банковская система Украины?

Не стоит задача просто отправить в отставку действующую главу НБУ Валерию Гонтареву....

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Vasilenko
06 Мая 2015, Oleg Vasilenko

Может быть даже наградят.

- 28 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка