Послужной список генпрокурора Луценко

19 Мая 2016 5

 

Сегодня много говорят о назначении Юрия Луценко на должность Генерального прокурора Украины. Оптимисты, свято верящие в Петра Порошенко, продолжают надеяться на то, что «вот этот-то прокурор, не в пример предыдущим, доведет все дела до конца». Слышали мы это, и неоднократно: при Шокине, при Яреме, при Махницком. Ну а результат все помнят – результата, в общем-то, никакого. Для того, чтобы разобраться в том, на что способен Луценко и способен ли он хоть на что-то, следовало бы подробнее взглянуть на некоторые… факты из его биографии, чтобы потом дать ответ на вопрос: так может ли Луценко, в отличие от своих предшественников, сделать что-то на должности генпрокурора?

Начало политической карьеры Юрия Витальевича началось в 1994 году, когда он занял пост председателя Ровенского областного совета народных депутатов. Уже в 1996 году он стал начальником комитета экономики Ровенской ОГА. Казалось бы, что такого в том, что человек пробился к власти в независимой Украине? Ну, как по мне, стоило бы обратить внимание на то, что в марте 1994, буквально за несколько месяцев до назначения Юрия Луценко на его первый пост, народным депутатом Украины был избран его отец Виталий Луценко, пришедший к власти от Социалистической партии Украины (на то время, если вы помните, КПУ была запрещена). Так что начинал молодой Луценко свою карьеру «европейского демократа» под сенью «социализма» (если, конечно, СПУ можно назвать социалистами или «левыми» вообще).

Благодаря связям, в том же 1996 году, Юрий Луценко стал секретарем политсовета СПУ, а в 1997 – уже работал в кабмине в качестве одного из заместителей Владимира Семиноженко, тогдашнего министра науки и технологий. Уже в 1999, господин Луценко становится «революционером». На то время, быть в оппозиции означало быть против Кучмы. Чем, собственно, и занялся Луценко, сосредоточившись на борьбе с тогдашней версией «злочинного режиму». В конце 2000 года, во время акции «Украина без Кучмы», Луценко активно занимался полевой работой и даже, как говорят, поучаствовал в тогдашней стычке с милицией. Впрочем, сегодня Кучма и Луценко дружат, радостно пожимая друг другу руки, как в Ялте в 2013 году, забыв о том, что в 00-х, находясь «под патронатом» у своего нынешнего «злейшего врага» Александра Мороза, Луценко подарил Кучме тюремные лапти, после чего тот перестал посещать заседания ВР.

В 2005, во время «оранжевой революции», СПУ сделали ставку на Виктора Ющенко и, как мы видим, не прогадали. «Социалисты» решили поработать на «правых», к коим тогда политологи относили Ющенко. Манипулируя отношениями между Ющенко и Юлией Тимошенко, Луценко, сменив красные цвета на оранжевые, а оранжевые – на белые, получил пост главы МВД в правительстве, которое, собственно, возглавила Тимошенко. К тому времени, разногласия между премьером и президентом нарастали, и Юре надо было сделать выбор. Поставил на Тимошенко и не прогадал. Ну… почти. В 2006 году во время парламентской предвыборной кампании Луценко инициировал возобновление дела о снятии судимостей с лидера Партии регионов Януковича. Однако судьба сыграла с Луценко злую шутку и во второй половине года Юрий Витальевич работал под руководством… Януковича.

Кстати, весьма забавно, что Луценко открыто, во всеуслышание, заявлял, что никогда не будет работать с правительством Януковича, поскольку не приемлет моральных принципов и политических идей, которые несут он и его команда. Однако, в 2006, Рада утвердила состав нового правительства, которое возглавил Виктор Федорович, и Юрий Луценко вернулся туда в прежней должности, в качестве главы МВД Украины. Видимо, не так-то плохо и работалось с тираном Януковичем. И здесь, кстати, обозначилось напрямую его отношение к бывшему работодателю – Ющенко. Когда ющенковские люди заявили о массовой отставке, Луценко открестился от безумных «оранжевых», которых он «никогда не поддерживал». И в отставку не уходил, пока 1 декабря 2006 года его не уволили.

23 февраля 2007 года Цушко обвинил Луценко в нецелевом использовании бюджетных средств (500 млн гривен) в его бытность министром. В марте Генпрокуратура возбудила уголовное дело, обвинив Луценко в злоупотреблении служебным положением: Луценко обвиняли в незаконной выдаче 51 единицы огнестрельного оружия. 20 марта 2007 года в офисе, который снимал Луценко, был проведен обыск, во время которого милиция обнаружила три сумки со взрывчаткой и оружием. На следующий день стало известно, что Подольский районный суд города Киева приостановил расследование ГПУ дела против Луценко. Все же, старые связи помогали и утонуть тогда не дали.

 

Затем пошла череда совсем уж комичных казусов от нынешнего главы Генпрокуратуры Украины. В январе 2008 он подрался с тогдашним мэром Киева, Леонидом Черновецким, в ходе которой, он ударил Черновецкого по лицу. Черновецкий обвинил Луценко в нападении, но делу ход так и не дали. Неприкасаемые, как никак. В 2009 же году Луценко с его 19-летним сыном учинили пьяный дебош в Германии, аэропорту Франкфурта-на-Майне. Они подрались с полицией и гражданскими, пытаясь в пьяном виде попасть на борт своего самолета. Не сидится людям спокойно…

После прихода к власти правительства Януковича, Луценко был снят с должности главы МВД. И уже 9 ноября 2010 года Генеральной прокуратурой Украины в отношении экс-министра внутренних дел было возбуждено уголовное дело, а также взята подписка о невыезде. Он подозревался в завладении госимуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, а также в превышении служебных полномочий. В декабре 2010 года наш герой был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в затягивании ознакомления с материалами уголовного дела, неявке на допросы, а также подготовке к побегу за границу. 27 февраля 2012 года решением Печерского районного суда города Киева экс-глава МВД получил 4 года тюрьмы с конфискацией всего личного имущества. Просидел Луценко в Менской колонии до апреля 2013 года. В апреле Янукович помиловал экс-министра.

По мнению многих – неспроста. На то время, Янукович уже предвидел возможные проблемы с выборами на второй срок, которые могла создать ему тогдашняя оппозиция – Тимошенко, Яценюк, Тягнибок. И Луценко был выпущен именно для того, чтобы оттянуть на себя часть голосов оппозиционеров, рассеять голоса, дав Виктору Януковичу победить на президентских выборах… Говоря короче: Луценко договорился о сотрудничестве с Виктором Януковичем. Что было во времена второго Майдана – все мы помним, об этом вспоминать нет смысла. Что случилось вчера – тоже, думаю, помните: под него был написан законопроект и изменен закон о прокуратуре, благодаря чему, кум Порошенко занял должность Генпрокурора Украины.

Итак, что мы имеем: СПУ – Александр Мороз – Виктор Ющенко – Юлия Тимошенко – Виктор Ющенко – Виктор Янукович – оппозиция Януковичу – Петр Порошенко. Да, деловая у человека хватка, ничего не скажешь, чувствует, когда надо менять цвет и какую сторону выбирать в конфликтах. И вы все еще думаете, что человек с таким «послужным списком» способен довести хоть одно дело ГПУ до конца? Да он же всем обвиняемым по гроб жизни должен! То-то и оно. Опять нас оставили с носом, поставив во главе Генпрокуратуры страны очередную марионетку… 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

НОВОЛУНИЕ в Стрельце 29-го ноября - энергетический...

Энергетический центр кармически заточенного тау-квадрата с Нептуном

Кто-то «несповна розуму»

Как только стало известно, что либерализацию визового режима затормозили Германия,...

Руслан Демчак про протиріччя розгляду законопроекту...

Однією з ТОП-тем минулого тижня в інвестиційному співтоваристві було голосування...

Если кастро - не моторола, то лишь в том смысле, что он,...

Хотите поспорить? Не надо. Поезжайте в кндр и поживите там

Почему Балашов поддержал Саакашвили и как назовут...

Ассоциация шаурмистов Украины и конфедерация по защите рецептов хот-догов решили...

О понятиях

Слишком много вложили в Майдан активисты, чтобы через три года видеть, что то, против...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка