Правый сектор, Азов, СБУ, Минобразования и даже Кличко против двух волынских близнецов

13 Марта 2015 1 4.9

Вчера в центре Луцка был задержан «сознательными гражданами» и доставлен в здание областного СБУ глава Русской общины Волыни Александр Кононович.

Через час его брат-близнец Михаил получил на свой телефон СМС «Все ок. Я в сбу. Никаких притенхтй» (дословно). Но телефон Александра был при этом «вне зоны». Жена Александра пишет в соцсетях, что ним следили и ждали его возле старой квартиры, в которой они не проживают в данное время.

Как выяснилось, похитили Александра «представители батальона «Азов» (где передовая на Азовском побережье, а где Волынь!). Вот что сообщила СБУ: «12 марта в 14.30 в следственный отдел УСБУ в Волынской обл. представители добровольческого батальона «Азов» доставили гражданина Украины. С ним в рамках уголовного производства сейчас проводятся следственные действия».

Что же, врагов коммунисты Кононовичи (а Александр, несмотря на молодость – второй секретарь Волынского обкома КПУ) успели нажить себе много. Сначала тем, что обком так и не стал подпольным, а продолжал открыто действовать на территории области, портя новым её хозяевам картину «всенародной поддержки» режима даже на этой – «исконно бандеровской» территории. Офис КПУ правосеки захватили ещё в феврале 2014-го, но партийцы устраивали собрания в переоборудованном гараже. В ноябре погромщики в балаклавах (ну, чего, спрашиваться, бояться им при их-то власти!) ворвались и туда, так избив секретаря горкома Виктора Пащука, что тот оказался в больнице.

Главарь волынского «Правого сектора» Павло Данильчук не скрывал, что основной целью были братья Кононовичи: «Сьогодні зранку дізнався про чергові вибрики місцевих комсомоло-кононово-виб**ків у Луцьку. Прийшлось з хлопаками розганяти підпільні збори компартії… Скажу одне точно, зробимо все можливе, щоб антиукраїнські сили та організації не діяли на Волині, а вибл**м ліпше добре подумати перед тим, як вертатися з луг**дону».

К этому времени сам Александр Кононович уже не один раз был избиваем. Как «по линии» Русской общины, по которой возил гуманитарную помощь в ЛНР (что и упоминается в комментарии Данильчука). Именно как представитель «нацменьшинства» обратился он в ОБСЕ:

«Уважаемые сотрудники миссии ОБСЕ в Киеве, а также г-н Дидье Буркхальтер, Председатель генерального офиса миссии ОБСЕ в Вене!

Обращаемся к вам мы, граждане Украины, члены Русской общины Волынской области в лице старосты нашей общины Александра Кононовича.

На территории Волынской обл. происходят систематические нарушения прав человека по отношению к членам Русской общины. Об этом была проинформирована миссия ОБСЕ во Львове в лице сотрудников Антона Агафонова и Сары Банотти… Что было отображено в их объективном отчёте после встречи с членами нашей общины.

Хотим сообщить уважаемой организации, что ситуация вокруг прав национальных меньшинств в Украине лишь усугубилась. В частности, офис Русской общины в городе Луцк в феврале 2014 г. был сожжён, всё имущество уничтожено. Систематически избивают членов общины, подвергая их публичному унижению и дискриминации. Так, в апреле 2014 г. было совершено нападение на старосту общины Александра Кононовича, с похищением. Уголовное дело так и не было открыто.

В июне на входных дверях жилого дома, где живёт староста общины Александр Кононович, были размещены сообщения с угрозами физической расправы.

12 сентября 2014 г. Александр Кононович был избит, уголовное дело прекращено, преступники так и не были найдены, хотя фамилии нападавших известны правоохранительным органам и общественности.

В августе 2014 г. было совершено нападение также на главу Русского культурного центра в городе Луцк Ольгу Саган, её автомобиль был повреждён, уголовное дело прекращено.

Община находиться на полулегальном положении, не имея возможности арендовать офис и публично проводить свои собрания.

Силами нашей общины были собраны детские вещи и медикаменты для граждан Украины, находящихся на территории Луганской обл., и были переданы в Луганский городской центр реабилитации детей-инвалидов, через членов общины, которые известили об этой поездке все соответствующие государственные службы. После прибытия старосты Русской общины Александра Кононовича в Луцк на него начались гонения и клеветнические обвинения в сепаратизме, которые не имеют под собой никаких оснований. Портреты старосты развешаны по городу с призывами физической расправы над ним».

Именно поездки на «оккупированную территорию» стали поводом к преследованию уже не «громадськими активістами», а карательными органами власти.

24 ноября т.н. глава Волынской обладминистрации В. Гунчык поручил направить обращения в прокуратуру, службу безопасности Руины и министерство её внутренних дел с «просьбой дать правовую оценку поступкам и высказываниям братьев Кононович на пресс-конференции в Луганске», куда привезли гуманитарную помощь, для «так би мовити, мирних жителів».

Служба безопасности уже 27 доложила, что «проверяет наличие преступлений против основ национальной безопасности в действиях луцких коммунистов Михаила и Александра Кононович, которые завезли помощь сепаратистам так называемой «ЛНР». Как видим, не прошло и три дня как адресаты гуманитарки от волынских коммунистов лёгким движением руки превратились из «т.н. мирные жителей» в «сепаратистов». Вот так – без суда и даже законченного следствия. Не удивительно, что, не дожидаясь оного, «научный совет» местного университета отчислил братьев из аспирантуры, да ещё без права восстановления.

Ни «научная общественность», ни стукачи-активисты, ни власти не скрывали, что главными доказательствами «наличия преступлений» Кононовичей являются видеосвидетельства их пребывания в Луганске.

О наличии «присутствия преступлений» можем судить сами.

Впрочем, ни следствие, ни угрозы жизни не остановили братьев. Напротив – в новом году они вышли на «столичный уровень».

21 января комсомольцы (а Михаил – первый секретарь ЦК ЛКСМУ), Антифашистский комитет Украины и киевские ветеранские организации устроили под зданием Министерства культуры пикет против официального одобрения т.н. гуманитарным премьером Кириленко сноса советских памятников. В ответ работники "минкульта" продемонстрировали образцовый уровень культуры, забросав митингующих (большей частью пожилых людей, которым Украина обязана за собственное существование) яйцами. Как заметил один из комментаторов данного сообщения, «на Украине снова приобрёл актуальность старый анекдот, заканчивавшийся словами: "Это не прачечная, это Министерство культуры!».

А один из организаторов митинга Михаил Кононович заявил тогда: «Ведя нацистскую, даже неофашистскую политику по отношению к исторической памяти украинского народа, вице-премьер Кириленко не понимает, что под его преступные приказы, в которых он открыто призывает разрушать все памятники, строения и монументы, связанные с советским прошлым Украины, подпадают также и экономические достижения советской эпохи, такие как ДнепроГЭС, Криворожсталь, Южмаш и другие предприятия, возведённые именно советскими людьми и Советским Союзом».

Через месяц Михаил устроил показательное избиение Кличко. 23 февраля Кононович возвращался в кругу соратников с торжественного возложения цветов у Вечного огня. Подходя к ст. метро «Арсенальная» наткнулись на пиар-акцию «киевского мэра», который в этом месте показательно сражался с уличными торговцами.

На вопрос Кононовича «Почему вы боретесь с людьми таким варварскими методами? Разве они от хорошей жизни мёрзнут на улице, продавая всякую всячину?» Кличко бросил, что он, мол, как мэр не обязан отвечать за экономическую ситуацию в стране.

Но Кононович не отставал: «Я спрашиваю вас не как мэра Киева, а как лидера списка Блока Петра Порошенко, ведь именно вы выиграли выборы и именно вы несёте полную ответственность за всю Украину, в том числе и за ее экономическое состояние».

На это великий оратор «логично» парировал: «А ты патриот? Если патриот, почему не в АТО?».

«Я патриот своей страны, поэтому и не в АТО, быть патриотом это не значит убивать своих сограждан», — ответил Кононович. – А у меня встречный вопрос, вы патриот? Почему не в АТО? Ваша выборная должность мэра освобождает вас от мобилизации? Я официально заявляю при всех, гражданин мэр, давайте так, завтра Кононович и Кличко встречаемся в девять утра в военкомате и едем вместе служить под Мариуполь. У вас же, как у мэра, хорошая команда и заместители, не так ли? Вот и отлично! Они поруководят Киевом пару месяцев и без вас, гражданин, патриот, Кличко».

Тут «мэр» растерялся, затем показушно засмеялся и, наконец, с крайне серьёзным видом поведал: «Это всё из-за Путина и российского оружия. И вообще, во всём виновата Россия… Если бы не Россия, разве была бы сейчас война?».

«Была бы, – ответил Кононович. – Её бы придумали, такие, как вы, гражданин мэр. Но, скажите, проезд в метро подорожал в два раза – разве в этом тоже виноват «проклятый Путин»? Эти все незаконные ларьки с «шаурмой» принадлежат лично Путину? Коммуналка будет очередной раз повышаться почти в три раза из-за России, не так ли, господин мэр? Я прослужил десять лет в армии и с уверенностью заявляю, что армию развалили такие как вы, гражданин мэр, а не Россия или Путин! Вы и ваша власть, вот самое большое зло в нашей стране».

К марту братья настолько достали все уровни власти и её поклонников, что в такой всей из себя «антисоветской Волыни» вспомнили о практике коллективных доносов. В центре Луцка местная «самооборона» поставила палатку, в которой собирают подписи под требованием к «СБУ» покончить, наконец, с Кононовичами. Инициатор акции — член Волынской самообороны Мария Доманська. Она акцентирует внимание на том, что журналист Руслан Коцаба за антивоенные заявления уже заключён под стражу, а волынские коммунисты ещё нет.

В качестве повода к аресту, также было указано поведение, которое «провоцирует на дискуссии»! Дословно: «поведение данных граждан провоцирует на дискуссии по поводу сепаратизма».

Думанська же, числясь по совместительству, журналистом «Громадського-ТБ», и составила текст доноса, в котором под три десятка грамматических и стилистических ошибок. Интересно, что их не заметили и коллеги журналистки, также подписавшиеся под документом.

Братья Кононовичи прокомментировали это «чудо»: «Вот с такой «культурой» пришёл Майдан на украинскую землю. Именно такие «патриоты» претендуют на роль поводырей всего народа! Именно с этими «ценностями» и «Градами» пришли люмпены на землю Донбасса, уничтожая просвещённый народ».

Благо дело далеко не все журналисты к Западу от Киева таковы. Меня с братьями Кононовичами познакомил редактор житомирской газеты «Новая волна» Василий Муравицкий – в связи с первым покушением на их жизнь со стороны экстремистов. Было это ещё в 2012 г. Так «2000» открыла их самому широкому читателю.

Напомню вкратце ту публикацию.

5 августа — в последний день фестиваля «Бандерштат», проводившегося в Луцке в «честь» 70-летия УПА, на сайте «бьеннале» появилось донесение, озаглавленное «Оргкомітет «Бандерштату» просить правоохоронців розібратися з «Комсомолом...».