Премиум-крыша Лагуна

28 Апреля 2015 4.4

В бывшем офисе «Астра банка» по адресу: Киев, пр-т. Героев Сталинграда 16-В до сих пор собираются экс-руководители обанкротившегося «Дельта-Банка» да и его владелец Николай Лагун туда захаживает. Хотя и сама «Астра», купленная «Дельтой» летом 2013 г. весной 2015-го так же была объявлена неплатежеспособной.

Тем не менее, в импровизированной штаб-квартире всегда царит хорошее настроение. Банкиры смеются, потирают руки и весело комментируют все новые разоблачительные публикации в прессе о деятельности Лагуна и его партнеров. Причина их радости понятна – несмотря ни на что Николаю Ивановичу сотоварищи ничего не угрожает. Все они находятся под надежной защитой коррумпированных чиновников высшего звена.

В начале марта глава НБУ Валерия Гонтарева во время пресс-конференции заверила присутствующих, что владельцы «Дельта Банка» будут привлечены к ответственности. Интересно, каким образом? Признание «Дельты» неплатежеспособной произошло ровно в тот же день (2 марта), когда Верховной Радой был принят закон ужесточающий ответственность акционеров банков за банкротство их учреждений.

Закон обратной силы не имеет и сейчас по нему фигурантов «Дельты» уже не привлечешь и отвечать всем своим имуществом, как это прописано в новой норме, они уже не будут. Хотя еще, как минимум, за месяц до голосования упомянутого документа весь банковский рынок недоумевал, почему учреждение Лагуна до сих пор не объявят банкротом? Зачем НБУ выдает структуре Лагуна рефинансирование в размере 4 млрд. грн. государственных средств, хотя на эти деньги можно было бы действительно спасти два других нормальных банка?

Глава комитета Верховной рады по вопросам банковской и финансовой деятельности Сергей Рыбалка тогда на своей странице в Facebook спросил: «Почему системный банк, который прошел стресс-тест и получал значительное рефинансирование от регулятора, вдруг упал. Понятно, что были выведены активы. Но куда смотрели кураторы от НБУ? Если у них не было достаточно полномочий, как теперь говорят, то почему Нацбанк вовремя не внес соответствующие законодательные предложения?»

Если искать ответы на этот и другие вопросы на страницах, обласканной Лагуном прессы, то виноватой в развале «Дельты» является тяжелая экономическая ситуация в стране. А если немного персонифицировать грех, то на роль козла отпущения, судя по всему, назначены владельцы 30% акций «Дельта-Банка» транснациональная компания с центральным офисом в США Cargill.‪#‎лагунликс‬

Коллаж ‪лагунликс‬

Вкратце суть дела такова. Незадолго до признания «Дельты» неплатежеспособной Cargill вывела из банка $100 млн. в счет погашения долга банка перед американской компанией. Сейчас сотрудники «Дельты» раздают журналистам комментарии общим тоном, которых является факт того, что Cargill забрал якобы наиболее ликвидные активы. Вроде бы американцы действовали незаконно, и сделка будет признана недействительной по инициативе временной администрации «Дельты».

Если окажется, что при прямом либо косвенном участии Cargill в Украине были совершены коррупционные действия, то в отношении компании в США возбудят расследование на основании закона «О борьбе с коррупцией за рубежом». Но, кажется, что этого не произойдет, так как Cargill за все время своего существование ни в одной из стран мира замечена в коррупции не была. Чего не скажешь о наших доморощенных гениях банковского дела.

Тем не менее, резонанс состоялся. Пресса шумит. Читатель негодует. А ведь речь идет лишь о $100 млн. (2,3 млрд. грн.). Но на этом фоне все равно меркнет сумма, которую зависла в банке Лагуна. Вот лишь официально озвученные цифры. Деньги вкладчиков составляют 16,4 млрд. грн., рефинансирование НБУ – 9,3 млрд. грн.

Поэтому искать виновных за океаном так же глупо, как сетовать на тяжелую ситуацию в стране и читать оправдания Лагуна в прессе. Ведь ни один из крупных системных банков Украины не рухнул даже из-за войны.

Мы бы рекомендовали правоохранительным органам поинтересоваться лучше списком участников депозитной программы «Дельта премиум». Среди фамилий элитного клуба вкладчиков Лагуна огромное количество фамилий чиновников высшего звена, как из прошлой, так и из настоящей власти, которые продолжают влиять на процессы. Ну и их близкие родственники тоже в этом перечне есть. И все суммы там начинаются минимум с десятков миллионов и отнюдь не гривен.

Именно они довели нашу страну и ее граждан до нищеты и унижений. Отодвинули Украину от Европы на сотню лет. Создали коррупцию, равной которой нет сейчас нигде в мире, даже в беднейших регионах Азии и Африки. Кто подпитывает, холит и лелеет эту систему? Деньги, глубоко спрятанные у надежного человека, коим в этих кругах как раз и считается Лагун.

Коллаж ‪лагунликс‬

Но мы и так уже несколько месяцев рекомендуем правоохранительным органам, схемы рисуем, к депутатам обращаемся, но по их реакции понимаем, что не запятнанных в истории с Лагуном в руководстве страной практически не осталось. Ведь лишь несколько парламентариев откликнулись на наши призывы.

Еще по нашим сведениям поручение разобраться в ситуации с «Дельтой» отдал руководитель Совбеза Александр Турчинов. Но расследование тормозит среднее звено СНБОУ. Понятно, что Турчинов сейчас системно занят войной. Но, Александр Валентинович, внутри государства уже открывается второй фронт и виноват в этом отнюдь не президент сопредельной страны.

Источники финансирования коррупции сидят под носом, в разновысоких кабинетах руководства страны. Сейчас ими брошены все силы на то, чтобы Лагун вернул им кровнонаворованное. А нам в это время рассказывают, что страну ограбил Cargill. Ага, конечно.

Мы можем говорить с уверенностью, что одним из немногих высоких чиновников, ни в прошлом, ни в настоящем не причастных к аферам Лагуна является Петр Порошенко. Сегодня именно он, в первую очередь, заинтересован в искоренении практики коррупции, которую насаживала «семья», а обслуживал Лагун. Все патриоты страны, вне зависимости от системы политических взглядов, обязаны поддержать всего лишь два требования.

Первое – под ногами Лагуна должна гореть земля! Второе – все, кто пытается защищать этого банкира и покрывать его преступления, достойны адекватного наказания!

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка