Президент собственноручно разрушает Украину

05 Апреля 2016 7 5
В 2014 году, когда Петр Порошенко боролся за высший государственный пост, он обещал избирателям, что продаст принадлежащую ему компанию Roshen. Будущий президент собирался полностью сосредоточиться на управлении страной.

На сегодняшний момент действия Порошенко заставляют предположить, что на деле миллионер больше озабочен собственным благом, чем интересами государства. В погоне за выгодой президент позволяет себе нарушать закон и представлять недостоверную информацию, таким образом, лишая страну крайне необходимых ей в ситуации войны налогов. Произошло это, когда он учредил холдинговую компанию, чтобы перевести свой бизнес в юрисдикцию Британских Виргинских Островов. Этот офшор с недоброй славой часто используют те, кто хочет скрыть собственность и уйти от налогов.

Действия Порошенко могут противоречить закону ввиду двух обстоятельств. Во-первых, он открыл новую компанию, уже находясь на государственной должности. Во-вторых, президент не указал этот актив в ежегодной финансовой декларации.

Согласно законодательству Украины, если создается новая компания, где государственный чиновник уже после избрания на должность указывается в качестве бенефициара, это значит, что он напрямую вовлечен в бизнес. Налицо нарушение закона, независимо от обстоятельств, при которых регистрировалась компания или места регистрации.

Порошенко не указал свою новую офшорную компанию и «вспомогательные» компании в финансовой декларации за 2014 год, что является еще одним нарушением закона. Более того, в  декларации о доходах за тот год нет соответствующего упоминания ни о полученном за рубежом доходе, ни об инвестициях в уставный капитал иностранных компаний. Нет сведений об этом и в декларации за 2015 год, которая магическим образом исчезла с официального веб-сайта президента.
Отсутствие сведений об акциях — грубейшее нарушение Кодекса Украины об административных правонарушениях. Имеется в виду статья «Нарушение требований финансового контроля» в том, что касается указания ложных сведений в декларациях о доходах госслужащих в нарушение правил антикоррупционного законодательства.

В ходе пресс-конференции в Киеве несколько месяцев назад, президент Украины заявил, что в начале 2016 года все принадлежащие ему акции Roshen были переведены в слепой траст. То есть анонимное доверительное управление «респектабельному зарубежному банку первой величины», который будет «владеть, контролировать и распоряжаться этими активами». Порошенко совершенно хладнокровно обманул народ, вероятно даже не собираясь передавать управление своим бизнесом ни юридически, ни фактически. Благодаря качественной работе группы европейских и украинских журналистов, мы узнали об этом черном пятне на репутации президента. О чем еще нам следует знать?

Президент Украины, являясь гарантом конституции и правопорядка, совершает непозволительное, таким образом, подтверждая имидж Украины как самой коррумпированной страны Европы.

Создав компанию на оффшоре на свое имя и уже после избрания, Порошенко нарушил ст. 103 Конституции Украины, согласно которой он не может заниматься предпринимательской деятельностью. Президент дважды солгал своему народу в декларациях за 2014 и 2015 года, где указал, что не имеет взносов в статутные капиталы иностранных компаний. И обманул нас в третий раз, когда в январе пытался убедить прессу, что активы Рошена он передал в слепой траст. 

Но самая главная претензия к Порошенку заключается в том, что через махинации с оффшорами он собирался уклониться от выплаты налогов. Так эксперты оценивают Roshen в 3 миллиарда долларов, что по сегодняшнему курсы равно почти 80 миллиардам гривен. В случае прозрачной продажи кондитерской компании, украинский бюджет мог бы получить 14 миллиардов гривен. Но теперь совершенно очевидно, что не видать Украине этих денег. Это может потянуть за собой применение законодательства о спецконфискации, который, кстати могут вот-вот принять в Раде и в результате Roshen может стать государственной собственностью. Что в свою очередь даст основания для импичмента.

И после всего этого Порошенко заявляет, что против Украины ведется гибридная война? Высшее государственное лицо своими руками разрушает эту страну как материально, так и морально. Браво, господин Президент! Несомненно, Путин Вами доволен.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Власть и народ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Комментарии 7
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Колинков
08 Апреля 2016, Сергей Колинков

У Президента сейчас действительно ситуация очень шаткая, поскольку принятие подобного закона открывает двери к конфискации любых подобных активов и у него в том числе, поскольку сформулирован закон довольно туманно. И в любом случае найдется кто-то из числа оппонентов, кто этим воспользуется.

- 0 +
Татьяна Иванова
07 Апреля 2016, Татьяна Иванова

По сути, ничего не мешает использовать тут закон о спецконфискациях, если его все-таки примут. Офшоры уже говорят о незаконных манипуляциях деньгами.

- 1 +
Юлия Кирилова
07 Апреля 2016, Юлия Кирилова

Могут теперь и не принять - судя по тому количеству оправданий и отмазок, которые пошли в массы после скандала, Петя неслабо так испугался, что может остаться вообще без активов, не только офшорных, если этот закон кто-то из оппонентов в будущем решит против него использовать.

- 3 +
татьяна солохина
06 Апреля 2016, татьяна солохина

Убедилась еще раз:война в Донбассе нужна как отговорка про невозможность продать принадлежащее имущество во время войны.

- 10 +
Катя Сабхина
08 Апреля 2016, Катя Сабхина

к сожалению, чистыми на руку наших политиков язык не поворачивается назвать. но после ПанамаГейта все только усложнилось. не знаю, примут ли закон о спецконфискациях, но самая жара еще впереди

- 0 +
niky

какая Гнида -проникла во Власть !!!!!!!!!!!!!!

- 13 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
05 Апреля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Нечему здесь удивляться. Чего еще можно было ожидать от майдаунов любого ранга ? Они как начали тогда разрушать Украину, так и продолжают. И не угомонятся до тех пор, пока не сотрут ее в прах.

- 23 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка