При таком бардаке уже летом могут отключать электроэнергию в Украине

30 Апреля 2015 4.5

Это беда любого нашего правительства. У нас постоянно говорят, что нужно во главе министерств и ведомств ставить специалистов, но чаще ставят просто преданного человека, при этом забывают подумать, сможет ли он справиться. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, действительно имеет дипломы зарубежных ВУЗов и даже хороший опыт работы в банковской сфере, но явно не понимает или не хочет понять, что уничтожая или точнее создавая проблемы ДТЭК, он, прежде всего, играет на руку России и рискует энергетической безопасностью Украины. В данной ситуации, желание создать проблемы для ДТЭК такое большое со стороны наших министров, что может просто привести к тому, что ТЕЦ, которые являются составной часть ДТЭК, просто остановятся и уже летом придется вводить веерное отлучение электроэнергии населения. Зато политические интрига будет удовлетворена. Согласно официальным данным на 1 апреля 2015 года запасы угля в Украине в два раза меньше, чем год назад. А потребление угля почти на 40% больше в связи с отказом от использования природного газа.

Это только отдельные министры и эксперты а-ля-Майдан думают, что электроэнергия и другие виды энергии появляются из воздуха или от лозунгов, которые так любят кричать разного рода популисты. В действительности для производства электроэнергии и других видов энергии нужен или природный гази, или уголь, или мазут. У нас уже последние десять лет тема природного газ является головной болью любого правительства. Вот и правительство Арсения Яценюка в прошлом году решило пойти «крестовым походом» на уменьшение потребления природного газа и переход на уголь, как главное сырье для производства энергии в Украине. И действительно, разного рода энергетические предприятия, а том числе и входящие в ДТЭК начали больше использовать уголь для производства энергии. Даже было заявлено, что благодаря этим действиям удалось резко уменьшить закупку природного газа в России. Успех налицо. Но вот теперь министр энергетики и угольной промышленности Украины решил пожалеть Россию и явно решил играть на полет России. Ибо по-другому сложно объяснить весь этот театр абсурда который сейчас организовал министр Владимир Демчишин вокруг ДТЭК, в условиях, когда шахтёры пришли лично к нему с требованием повысить цены на уголь и дать возможность получать своевременно заработную плату.

В Украине всегда были проблемы с добычей угля. Это вам не открытый способ добычи, как в Казахстане, нужно добывать шахтным методом. А это и рискованно, и непросто. Но именно таким образом можно заполучить уголь для нашей энергетики. При этом не стоит забывать, что добыча угля требует использования металла, древесины, и тоже энергии для откачки воды и вредных газов. Не говорят о том, что есть еще затраты на транспортировку этого самого угля. Еще в прошлом году себестоимость добычи угля была на уровне 1500-1650 грн за тонну. Поэтому сейчас шахтеры и просят установить цену на уровне 1500 грн за тонну. Обычное желание получать больше за свой труд. Но, явно наш министр не хочет вникать в суть проблемы, а при этом просто закупает уголь за границей. Все хорошо помнят скандал с закупкой угля в ЮАР. Но, если бы только в ЮАР была проблема.

Получается какой-то абсурд: Украина перешла на уголь, чтобы уменьшить закупку природного газа в России. Но теперь Украина, благодаря нашему министру энергетики и угольной промышленности, закупает уголь в России. Да, это действительно большой удар по экономике России. Только за первый квартал 2015 года было закуплено импортного угля на сумму почти 0,5 млрд. долл. В 2014 году было куплено импортного угля почти на 1,8 млрд. долл. Абсурдность этой ситуации усугубляется еще тем, что получается, что украинский уголь закупают за гривну, а вот импортный только за валюту. Получается, что валюта так и так тратится, но уже не на закупку природного газа, а на закупку угля в России. Это действительно гениальная борьба с Россией, которая вообще в Украине признана агрессором.

Теперь же, когда риск нехватки угля становится реальностью, и как результат, остановка электрогенерирующих предприятий грозит не только в ДТЭК, но и другим компаниям в Украине, министр энергетики и угольной промышленности начал закупать электроэнергию в России. Высказывают мнение, что может и не нужны нам украинские электрогенерирующие компании. Давайте закупать электроэнергию за рубежом, и все проблемы будут решены. И не нужны будут ни шахты, ни шахтеры, ни ТЕЦ и ТЕС. Гениально абсурдная идея.

Украина может закупать в России электроэнергию, и это даже может быть выгодно отдельным посредническим фирмам и формочкам. Но не стоит забывать, что при желании Россия может и перекрыть рубильник. Министр Владимир Демчишин фактически играет с огнем, уничтожая ДТЭК, и тем самым подсаживая Украину на «энергетическую иглу» от России. В этом случае, действительно, Россия может вообще не продавать газ в Украину напрямую, а продавать через европейских посредников. Это уже не будет иметь значения, ибо Украина будет еще больше зависима и подконтрольна России, чем из-за поставок газа.

Умеют наши министры ломать сложившееся и создавать проблемы для украинцев на ровном месте. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока у нас такая большая долларизация, любые колебания курса гривни провоцируют...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Против ручных псов Луценко завели уголовное дело

Тот факт, что против подручных нынешнего Генпрокурора вообще завели дело – это уже...

Что добился Путин в 2016 году

Примечательно, что 34% россиян при ответе на вопрос о действиях главы государства,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка