Принцип Питера

21 Октября 2016 5

    В свое время доцент университета Южной Калифорнии Лоуренс Питер сформулировал принцип, носящий его имя. Его суть в том, что в любой иерархической системе каждый  достигает уровня собственной некомпетентности. Одним из результатов действия упомянутого принципа его автор определял так называемый иерархический регресс, когда крупные иерархические системы имеют склонность к деградации. Чем большее количество сотрудников проявляет некомпетентность, тем более понижаются общие стандарты компетентности в системе и тем менее успешной становится работа системы в целом. 
    Существует мнение, что "принцип Питера"- не более чем шутка, вроде известного "закона Мерфи". Однако, ужасающие кадровые реалии постмайданной Украины могут служить железобетонным критерием его истинности.
   Видимо, с целью заполнить содержимым пропагандистский дискурс о необходимости жертвовать всем в угоду возведенному  в ранг культа постулату об "энергетической независимости", украинские медиа явили миру огромное  количество "экспертных" мнений, долженствующих убедить многострадальное население в том, что тарифный геноцид есть ни в коем случае не зло, но несомненное благо. Дабы не утомлять читателей, постараюсь быть по возможности лаконичным и дать лишь краткий дайджест рецептов для украинской энергетики и коммунальной сферы, озвученных отнюдь не людьми с улицы, а теми, кто, судя по анонсированным должностям, напрямую влияет на принятие решений теми, кто взялся  управлять сорокамиллионной страной.

      Василий Степаненко, директор энергосервисной компании «Экологические системы»:
      "...Потребление тепла должно и будет неуклонно снижаться — как минимум в три раза.
Мне кажется, наиболее удачный пример модернизации городов и зданий —Швеция. Страна, попав в период первого энергетического кризиса (на рубеже 80-х) в такое же положение, как нынешняя Украина, выработала новую стратегию замещения углеводородных источников местным топливом — и всего за 10 лет ее блестяще реализовала. Сегодня шведское энергетическое агентство разработало план модернизации всех зданий страны, причем взята за основу цель — «стандарт зеро» (нулевое потребление энергии на отопление). Украину должна заинтересовать шведская стратегия синхронной модернизации зданий и систем теплоснабжения».
     Андрей Мицкан, заместитель руководителя проекта USAID (Агентство США по международному развитию) «Муниципальная энергетическая реформа в Украине»:
    «В вопросе высоких тарифов и энергоэффективности очень показателен пример Словакии. После того как тарифы были приведены к себестоимости, оказалось, что платежки не слишком-то и увеличились. Почему? Уменьшилось энергопотребление за счет энергоэффективных мер. Да, в энергоэффективность людям пришлось вкладывать деньги, но за счет этого они сегодня платят за тепло немного».
     Александр Мазурчак, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины:
«В Советском Союзе когда-то посчитали, что человек должен потреблять в быту 300 л воды в день. На самом деле мы столько не используем. Для сравнения: в Германии норма в два раза меньше..."
    И тяжелая артиллерия- великий знаток термодинамики  европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан: 
"...Они (Украина-А.П.) должны заняться проблемой перерасхода газа — этот показатель во много  раз превышает среднеевропейские стандарты. Если Украина достигнет тех же показателей расхода газа, что и ЕС, у нее полностью отпадет потребность в импортном газе..." 
     Господин еврокомиссар, без сомнения, эксперт не из последних,  но вот отчего-то не озвучивает путей и способов реализации данных рекомендаций. Позволю себе предположить и озвучить недосказанное господином Ханом. Если перенести Украину куда-нибудь в амазонскую сельву или к подножию Килиманджаро, то, пожалуй, можно не только достичь европейских показателей расхода газа, но и значительно превзойти их. А если пустить под бульдозер все городские микрорайоны, застроенные энергонеэффективными советскими многоэтажками (и, желательно, вместе с жителями), и оставить только энергоэффективные Кончу-Заспу с Новими Петрівцями, то можно, пожалуй, начать газ и экспортировать. Видимо, право рассказать об этих рецептах снижения энергопотребления господин Хан галантно уступил орлеанской девке майдана Руслане Лыжичко, эпичный перл которой об избавлении с помощью ветряков и солнечных панелей от "путинского газа", наверное, нет смысла цитировать.
    При  беспредельном пиетете в отношении к таким уважаемым институтам, как USAID, мне, однако, в своем дилетантском скудоумии хотелось бы уяснить  пару нюансов.
    Энергоэффективность зданий, снижение теплопотерь, пример Швеции в качестве образца «стратегии синхронной модернизации зданий и систем теплоснабжения»- браво, великолепно. Но как быть с таким критерием, как различия в структуре жилого фонда? О совершенно разной структуре экономики в Украине и той же Словакии, равно как и о несопоставимом масштабном коеффициенте как-то и спрашивать неудобно у господ экспертов. Но вернемся к Швеции. В скандинавском королевстве доля многоквартирных домов в упомянутой структуре составляет жалкие 9,2%. А отдельные дома для одной семьи- почти 70% (точнее-67,5%) .  В наших же палестинах структура жилого фонда не просто другая-она диаметрально противоположная: 62,3 %-это многоквартирные дома. Какими видятся господам экспертам и советникам инженерные и экономические аспекты перевода котельных микрорайонов, застроенных панельными девятиэтажками, на  дрова и пеллеты, как в упоминаемой ими Швеции?
   Сонмы экспертов, говорящих голов в телевизоре, а вслед за ними и рядовые европовернутые (пардон- евроориентированные) граждане  наповал, как им кажется,  бьют оппонентов аргументом в доказательство дремучей затратности отечественного энергопотребления. "Среднестатистическое украинское домохозяйство-говорят они- потребляет примерно в 5 раз больше энергии, чем домохозяйство в Германии..."  Возможно, упомянутые граждане, прогуливавшие в школе уроки географии, вполне способны  перепутать Анталию с Антарктидой, но господа эксперты, говоря об алгебре, должны бы, по логике-то, знать арифметику?  К примеру, им известно, что существует официальный сайт Росгидромета, где в открытом доступе можно просмотреть данные метеорологической статистики за крайние 50 лет. Среднее значение температуры воздуха в январе для города Берлин- ноль градусов Цельсия. Аналогичное значение для города Киев- минус пять градусов. А для Луганска- минус шесть. Разница- как раз в пять-шесть раз. И это не моментальный срез-это объективная тенденция, отражающая географическую и климатическую различность территорий. И -внимание! -на том же ресурсе наблюдаем среднюю январскую температуру для Стокгольма- минус два! Стало быть, зима в суровой северной Швеции ровно в два с половиной раза теплее, чем в благодатной Украине. Парадокс? Для экспертов-реформаторов, видимо, да. А для знакомых со школьным курсом географии-отчего-то нет.
В заключение- пару слов о нормах потребления. Эксперт господин Мазурчак недоумевает, чем были обоснованы советские нормы. Смею думать, качеством жизни, проистекающим из определения «благоустроенное жилье». И тенденция  к уменьшению потребления этих благ цивилизации- хоть директивное, хоть как результат людоедской тарифной политики- есть снижение этого самого качества жизни. И зачем, собственно, мудрствовать лукаво- давно назрела необходимость нормирования потребления, к примеру, горячей воды, на уровне, обеспечивающем принятие ванны раз в месяц. Или в год. И вообще, грязь толщиной больше сантиметра отваливается сама.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Как правильно подобрать эксперта?

-- Доллар по 8, народные деньги народу, Гонтарева д***.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка