Привет Европа, прощай жилье

08 Марта 2015 6 5

Для получения кредита МВФ украинское правительство принимает все более непопулярные меры. Экономическая ситуация в стране стабильно ухудшается, в обмен на кредиты МВФ украинцам придется еще туже затянуть пояса. Паника населения, скупающего продукты в  супермаркетах, ажиотаж вокруг валюты и  выросшие тарифы на  все,  начиная с  общественного транспорта и  заканчивая газом и  теплом, сделали свое дело. Урезание пенсий работающим пенсионерам, серьезное повышение коммунальных тарифов – это те недавно принятые законы, которые вызвали резонанс в украинском обществе.

Грядет еще одно «европейское» новшество. Массовое лишение жителей Украины своих жилищ. Одно из требований МВФ к Украине за предоставление кредитов гласит: "..имущество должников, которые не могут или не хотят платить за услуги ЖКХ, должно быть арестовано, а в случае, если и после этого должник не будет погашать долг, имущество должно быть продано на аукционе за долги..." .

В Европе, к стандартам которой так стремится Украина интегрироваться, это происходит, зачастую без суда. Там, действительно, если физлицо имеет большие долги за услуги ЖКХ, его имущество арестовывают и продают за долги. То же самое предлагает МВФ внедрить и в Украине.

Национальная комиссия по госрегулированию рынка электроэнергии (НКРЭ) Украины в рамках выполнения меморандума с МВФ приняла решение с 1 апреля повысить тариф на тепло для населения на 72% – до 537,2 гривны (около $21,6) за 1 Гкал По словам и.о. главы Комиссии Дмитрия Вовка, данный тариф покрывает 100% затрат на производство тепловой энергии. Ранее НКРЭКУ приняла решение с 1 апреля цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго, производящих тепло для населения, повысить в 2,2 раза — до 2 934 грн за тысячу кубометров, а также минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза — до 3 600 грн за тысячу кубометров. Согласно решению Комиссии, минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива в объеме до 200 кубометров в месяц. В случае превышения установленного минимального объема последующие объемы оплачиваются из расчета 7 188 грн за тысячу кубометров.

 Кроме того, по решению НКРЭКУ, тариф на газ для населения для приготовления пищи устанавливается с 1 апреля на уровне 7 188 гривен за тысячу кубометров, что в 6 раз превышает действующий тариф. Как сообщил представитель комиссии, повышение тарифов на газ для всех категорий потребителей в среднем составит 280%, как и было зафиксировано в меморандуме с МВФ, подписанном президентом, премьер-министром, главами Минфина и Нацбанка в конце февраля текущего года.

Несложно догадаться, что это приведет к массовым неплатежам. В декабре 2014 года 22% украинцев не заплатили за услуги ЖКХ, а в январе 2015 год этот показатель был 18%. Общая сумма долгов украинцев за оплату услуг ЖКХ составляет около 14 млрд. грн. А теперь, с новыми тарифами, будет около 40 или даже 140 млрд. грн. Вот поэтому, власть и МВФ и решили предпринять превентивные меры, чтобы бороться со злостными должниками. Схема следующая: в случае если физлицо задерживает оплату услуг ЖКХ на 30 дней – получает предупреждение и требование немедленно оплатить все долги. Если после этого платеж не поступает, имущество такого должника арестовывается автоматически на основании иска ЖКХ. Если должник имеет долги по услугам ЖКХ сроком больше 90 дней, предприятие ЖКХ будет иметь право или самостоятельно подавать иск в суд на взыскание имущества с должника с целью его продажи, или передать долг коллекторской компании. Скорее всего, будет задействована коллекторская компания, которой будет проще через суд конфисковать имущество должника и выставить его на продажу через аукцион. По результатам продажи имущества должника, будут погашены долги перед предприятиями ЖКХ, а часть денег, которая останется от продажи имущества, будет передана должнику для покупки нового жилья.

Планируют упростить также процесс конфискации жилья, где прописаны дети. Для этой цели, предлагается, разрешить суду принимать решение о выселении должника из квартиры и при этом дать возможность коллекторской компании купить для должника жилье в любой точке Украины. Таким образом, можно будет переселить семью с детьми в новое жилье, которое будет дешевле, чем конфискуемая квартира, и тем самым будет решен вопрос обеспечения жильем. А разница между продажей конфискованной квартиры и покупкой альтернативного жилья в другом регионе Украины, позволит компенсировать долги перед предприятиями ЖКХ.

Правительство Арсения Яценюка очень активно начало выполнять указания МВФ. Это позволит в ближайшее время, существенно уменьшить дотации правительства по тарифам ЖКХ. При этом можно будет за счет борьбы с должниками решить проблему неплатежей за тарифы ЖКХ, которые существенно вырастут. Теперь украинцы действительно смогут платить как европейцы за услуги ЖКХ.

Хотели на майдане жить как в Европе. Домайданились . И виз никаких не нужно…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

НОВОЛУНИЕ в Стрельце 29-го ноября - энергетический...

Энергетический центр кармически заточенного тау-квадрата с Нептуном

Кто-то «несповна розуму»

Как только стало известно, что либерализацию визового режима затормозили Германия,...

Руслан Демчак про протиріччя розгляду законопроекту...

Однією з ТОП-тем минулого тижня в інвестиційному співтоваристві було голосування...

Если кастро - не моторола, то лишь в том смысле, что он,...

Хотите поспорить? Не надо. Поезжайте в кндр и поживите там

Почему Балашов поддержал Саакашвили и как назовут...

Ассоциация шаурмистов Украины и конфедерация по защите рецептов хот-догов решили...

О понятиях

Слишком много вложили в Майдан активисты, чтобы через три года видеть, что то, против...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей Крым Россия
09 Марта 2015, Алексей Крым Россия

2020 год. Украина в ЕС. Встречаются два кума:
- Здорово! Как жизнь?
- Привет! Да так себе. Работы нет, денег нет. Хожу бутылки собираю. Жена на трассе работает. Дочка в Италию уехала, в стриптиз-клуб устроилась. Сын замуж за француза вышел и в Париж уехал. А во всем Путин виноват!!!
- Почему?
- Говорил нам, чтоб в Таможенный союз вступали! Знал ведь, что наоборот сделаем!

- 8 +
vlaveselow
09 Марта 2015, vlaveselow

Мне кажется, что никто не видит очевидную несуразность. Почему власть хочет конфисковать то, что ей не может принадлежать по определению. Ведь львинная доля жилья построена при советской власти. Вот пусть независимая Украина построит своё жильё и устанавливает на неё свои порядки. Или какое имеет отношение независимая Украина к газопроводам. Ответ: никакое.

- 11 +
vladimir
09 Марта 2015, vladimir

Что делать? Всей Киевской камарилье повесится на арке дружбы народов. Если не знали, что и как делать, зачем тулили свои задницы в кресло руководителей? Дожили, идиот без медобразования делает операцию на черепе ребёнку, идиоты без царя в голове начинают управлять страной. Что делать? Прыгай, и пой "ще не..."

- 23 +
SSL

Все ругают власти...справедливо ругают...но никто не говорит что делать?

- -3 +
Tatjyna

Уважаемый SSL, а что толку говорить и кому? Мы с Вами можем обменяться нашими мнениями, возможно даже выработать какой-то общий подход, ну и дальше? Нас никто не собирается слушать. А те, кто имеет возможность выступить с какими-то предложениями - или не хотят расстаться со своим добром, нажитым непосильным трудом, или боятся, или их именно все и устраивает.

- 8 +
vlaveselow
09 Марта 2015, vlaveselow

Ну, что делать это очевидно. Не делать то, что делает власть.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка