Про кино и элитную скотину

16 Марта 2015 1 4.8

Недавно посмотрел "Бердмен", собравший огромное количество наград, в том числе "Оскар". Был разочарован. Нельзя сказать, что фильм безвкусный или очень плохой. Есть классные моменты, но фильм не собирается в одно целое. Главный герой идет от массовой культуры к культуре высокой, но совершенно непонятно зачем он это делает. Фильм так и не говорит, что же хотел сказать главный герой своим искусством, зачем так рискует, и о чем вообще пьеса, которую он ставит.

Все сосредоточено на его внутреннем эго, которое олицетворяет спор между его популярным героем массового искусства и им самим, якобы обладающим (возможно, в воображении) сверхестественными силами. И вот эго главного героя сталкивается с эго ведущего актера, дочери, актеров поменьше. И публику заводит вовсе не высокое искусство, которое в фильме не показано, а то, что у ведущего актера стояк прямо на сцене, а главный герой идет в одних трусах на сцену (это выкладывают в соцсетях, а дочь говорит "Вот она власть над толпой"), а после главный герой отстреливает себе нос. А так понимаю, тут аллегория, что Человек-птица отстреливает себе клюв, типа снимает навязанную маску. Но, боги, во имя чего весь этот балаган??!

Вот тут мы сталкиваемся с тем, что множество людей воспринимают искусство, как исключительно самовыражение, а не отражение действительности, коммуникацию общества через образы. Поскольку я тоже сталкиваюсь с искусством профессионально, то могу сказать, что чаще всего люди этой профессии убеждены, что существует некий клан, каста людей, которые вольны самовыражаться, а прочим остается только "хавать", что они там насамовыражали.
А проблема в том, что у этих корифеев и членов касты и так все есть, им скучно, и они не способны не то, что к творчеству, а к элементарному состраданию. Они выбили себе статус элитной скотины, которую нужно содержать в тепличных условиях, и реальная жизнь проходит мимо них. Естественно, СМИ и вся их среда криком кричит, что это и есть настоящая жизнь, что это и есть работа мировых мозгов и талантов. А что им делать, иначе все эти "испражнения" не купят!

Вот главный герой понимает, что сам он эгоист, но его успокаивает то, то кругом тоже одни эгоисты и честолюбцы. И люди, окружающие его, неплохие, но каждый мучительно занят только своим эго, а вовсе не собственно творчеством, разоговорм с социумом.

Утеряна важнейшая функция искусства - социальная. Сегодня и репортаж с линии фронта не сострадание к павшим, и даже не прославление героев, а банальное селфи журналиста. А кино непонятно о чем вообще норма. Нашел человек на это деньги - и самовыразился. Зритель в расчет не принимается - ему дали, его дело хавать. А о политике я вообще молчу. Мы такое хаваем... Многие не видят связи искусства и политики. Я вижу. Если искусство для народа, если старается решить какие-то социальные проблемы, то и политика отойдет от самовыражалки и будет следовать более предметным целям.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Праздник для народа?

Что-что, а праздновать наш народ любит. Если выходные – так побольше и подлиней. Но...

Пожалейте Розенблата

Про борьбу темных сил с честнейшим народным слугою

Как украинец может накопить себе на пенсию в США?

Недавно НБУ разрешил украинцам инвестировать деньги за рубеж. Теперь у украинцев...

Загрузка...
Загрузка...

Кто и как голосовал «за» президентский законопроект о...

Сегодня Верховная Рада на утреннем заседании приняла за основу президентский...

Как Сытник дискредитирует борьбу с коррупцией

Настоящие злодеи на самом деле не выглядят как мясники с топорами по локоть в крови и...

Медицинское нищенство – политическое безумие власти!...

эта реформа заставит семьи выбирать между жизнью с протянутой рукой в условиях...

Сколько стоит тотальный укол

Вместо поздравления наших спасителей в белых халатах

Откройте окно!

Реформа геноцида, одобренная Евросоюзом.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
16 Марта 2015, цзы лисицин

Пять с тремя !!!

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка