Почему Украине нельзя возвращать ядерное оружие

01 Июня 2016 4.8

Ровно 20 лет назад Украина стала безъядерной державой

16 ноября 1994 года Украина, обладавшая на тот момент третьим в мире ядерным арсеналом, ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия. А уже 1 июня 1996 года в сторону Россию проследовали последние составы с ядерными боеголовками. Необходимо заметить, что сделала это Украина под сильнейшим международным давлением. Представителям мирового сообщества пришлось задействовать давление вперемешку с угрозами, подкупом и обещаниям, лишь бы уговорить Украину расстаться с ядерным оружием, которое она, по заявлениям многочисленных специалистов, была не в состоянии обслуживать и поддерживать в безопасном состоянии.

Так, 18 ноября 1993 года Украина ратифицировала договор СТАРТ-1, пообещав уничтожить меньше половины ядерных боезарядов при условии полной компенсации стоимости ядерных материалов, финансировании самого процесса разоружения и предоставления надежных гарантий национальной безопасности. Как видим, международным переговорщикам понадобился целый год, чтобы уговорить народных депутатов Украины ратифицировала Договор и еще два года, чтобы окончательно избавиться от ЯО.

Несложно понять, чем руководствовалось международное сообщество требуя от Украины отдать ядерные боеголовки в надежные руки: в противном случае они могли оказаться в распоряжении террористических организаций, готовых заплатить любые деньги за возможность обладания ЯО. В том, что такая опасность была, сейчас, наверное, уже не сомневается никто — украинскую армию все годы независимости сотрясают скандалы, связанные с коррупцией, масштабными хищениями и невообразимым разгильдяйством.

Так, 20 апреля 2000 года в многоэтажный жилой дом на бульваре Независимости в городе Бровары попала ракета класса «земля-земля», выпущенная с Гончаровского полигона в Черниговской области. Несчастный случай получил название «Броварская катастрофа» стал одним из символов непрофессионализма украинских ракетчиков и лживости руководства армии. Министерство обороны Украины категорически отрицало причастность ракетных войск к инциденту до тех пор, пока в доме не обнаружили детали ракеты и отпираться стало бессмысленно. Ракета была оснащена инертной частью, поэтому многочисленных жертв удалось избежать. По словам представителей Минобороны, причиной  инцидента назван отказ системы управления ракеты. Можно вспомнить и другие случаи, которые заканчивались не менее трагично.

Не меньшую тревогу у цивилизованного мира вызывало и вызывает до сих пор моральное и материальное состояния украинской армии. Только за последние три года в Минобороны выявлены чудовищные по своему размаху хищения. Приведу всего несколько примеров.

Летом 2013 года прокурорской проверкой в 20 воинских частях выявлены факты хищения должностными лицами боеприпасов, комплектующих к военной технике, реализации избыточного имущества по заниженным ценам.

Обнаружена кража 340 тонн топлива для ракетных двигателей стоимостью свыше 5 млн. гривен, приборов ночного видения с новейших образцов вооружения — танков Т-64 "Булат" на сумму свыше 1,5 миллиона гривен. Также имели место преступления, связанные с хищением патронов и незаконным расходованием боеприпасов при организации стрельб для посторонних лиц. «К счастью», сторонние лица стреляли обычными патронами, потому что ядерного оружия у Украины к тому времени уже не было.

Осенью 2014 года Генпрокуратура выявила хищения на государственном предприятии «Киевский бронетанковый завод» на сумму в несколько миллионов гривен.

«В течение 2011-2013 годов были незаконно демонтированы алюминиевые катки из танков стоимостью свыше 330 тысяч гривен, которые в дальнейшем использовались для комплектования бронетехники, реализуемой на внешнем рынке. Кроме того, указанным должностными лицами совершено растрату имущества на сумму 1,4 миллионов гривен и не обеспечено сохранение 3 танков на сумму более 600 тысяч гривен», — сообщили в ГПУ.

Прошу обратить внимание, что руководители бронетанкового завода не обеспечили сохранение 3-х танков. Хорошо, это были всего лишь танки. А ведь могли вместо танков «не обеспечить сохранение» ядерных боеголовок.

Танки и запчасти воровали не только на «Киевском бронетанковом», но и на «Житомирском бронетанковом заводе» тоже. Как рассказали в ГПУ, «в ходе проверки установлено, что должностные лица государственного предприятия «Житомирский бронетанковый завод» в период с 2011 года по 2013 включительно разукомплектовали 78 боевых машин пехоты Вооруженных Сил Украины, которые находились на ответственном хранении предприятия».

Снова напрашивается аналогия с ядерными боеголовками: их бы тоже наверняка «разукомплектовали».

В 2014 году Арсений Яценюк сообщил, что «ситуация очень тяжелая по финансированию наших Вооруженных сил». Как Украина могла содержать и обслуживать ядерное оружие, если армия долгие годы находилась в тяжелом финансовом положении — вопрос риторический.

Сегодня внутри страны звучат призывы вернуть Украине ядерный статус. Это маловероятно по многим причинам. Хотя бы потому, что мир не позволит распоряжаться ядерным оружием стране, в которой «Точка У» теряет управление и попадает в гражданский объект, а на бронетанковых заводах воруют танки и разукомплектовывают десятки БМП. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка