Кластеризация банковской системы возможна только с внесением соответствующих изменений в нормативно-правовые акты

18 Декабря 2015 1.2

В основу классификации банков I и II групп Нацбанк заложил понятные и прозрачные критерии. Есть государственные банки, есть коммерческие, а есть банки с иностранным капиталом. В основе классификации банков III и IV групп совершенно другие критерии. В СМИ уже появлялись перечни групп, на которые Нацбанк якобы поделил кредитные учреждения, и названия банков, которые были отнесены к тому или иному кластеру. И хотя в НБУ неоднократно заявляли, что подобные списки являются неправомочными, у меня есть информация, что определенная работа в НБУ все же ведется. Например, я знаю о двух случаях, что в банках, отнесенных к самому худшему кластеру, уже работают кураторы.

Нельзя проводить кластеризацию без внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты: в закон «О банках и банковской деятельности», в Хозяйственный кодекс, в акты НБУ. Пока никакого официального постановления о делении на кластеры я не видел. А если его нет, нельзя даже надзор строить по кластерному принципу. Безусловно, НБУ может использовать внутренние методики – это его право. Но ставить штампы – значит нарушать систему свободной конкуренции.

Однако вопрос кластеризации – не единственный, который беспокоит банкиров. Хотелось бы получить ответ, как цивилизованным путем уйти с рынка. Насколько мне известно, один из банков подал в НБУ предложение по самоликвидации, однако регулятор к этому не готов. В Украине не было еще ни одного прецедента. А выводить банки с рынка за один день путем введения временной администрации – неправильно. Нужно найти способ цивилизованного выхода с рынка.

Сейчас единственный вариант, который есть у банков, – объединение. Мне кажется, регулятору нужно прописать возможность получения «усеченных» банковских лицензий. Это позволит естественным путем сегментировать весь банковский сектор. По типу лицензии можно будет делить банки на кластеры. Банки же смогут самостоятельно решать, что им делать: выбрать подходящий кластер или объединиться с другими банками и стать универсальным учреждением. Возможно, кто-то захочет заниматься расчетно-кассовым обслуживанием. К расчетным банкам могут выдвигаться наименее жесткие требования к капиталу. Если учреждение не сможет выполнять даже эти нормативы, оно сможет перерегистрироваться в финансовую компанию. В случае ликвидации Нацкомфинуслуг финкомпании будут подконтрольны НБУ, поэтому никаких существенных перемен для такого учреждения не будет.

finclub.net

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

НБУ попросил защиты для вкладчиков российских банков

У филиалов российских банков более 1,7 млн украинских вкладчиков, на счетах которых...

Валовой внешний долг Украины сократился на 5,2 млрд...

Внешний долг Украины на 1 января 2017 г. на 5,2 млрд долл. меньше в сравнении с тем же...

Золотые памятные монеты продадут с аукциона

Нацбанк Украины объявил о проведении аукциона по продаже золотых памятных монет

В случае ликвидации Сбербанка пострадают в первую...

Если банк будет ликвидирован, за счет средств Фонда гарантирования будет...

За два года Украина должна выплатить 12,5 млрд долларов...

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий: без кредитов от МВФ Украина не сможет...

Украинская федерация шахмат: «мертві бджоли не...

В нынешней Украине даже шахматы высших достижений - уже в прошлом

Украина на краю экономического геноцида - или возврат...

Может и у нас он, когда-нибудь вернёт власть в руки «казаков», как когда-то взял её...

Памяти героя невиданного эксперимента

Смерть богача, открывшая нам, что купить можно много сердец – но ни одной лишней...

Украина в плену у МВФ?

Легкая истерия, которая развернулась перед тем, как наша страна должна была получить...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка