Реет флаг Свободы над Хмельницким

02 Ноября 2015 3.4

Местные выборы в Хмельницком завершились весьма неожиданным, если не сказать сенсационным, результатом. Город стал оплотом политического ренессанса ВО «Свобода», о котором много говорили перед выборами и откровенно побаивались.

Олег Лукашук

ВО «Свобода» выиграло выборы в городской совет, и кандидат-свободовец (хотя и с небольшим отрывом) вышел во второй тур мэрской эстафеты. Во втором этапе соревнования за папаху градоначальника ожидались совсем другие участники. Ставки делали на местного бизнесмена Сергея Мандзия (БПП) и нардепа нескольких созывов Олега Лукшука (ВО «Батькивщина»). Этот тандем пророчили социологи в финале выборов. Но в финал 15 ноября вышли свободовец Александр Симчишин — 24,2% голосов (в недавнем прошлом он был первым заместителем Хмельницкой ОГА) и Константин Чернилевский — 23,6% (и. о. городского головы, секретарь горсовета).

Сергей Мандзий

К неожиданным раскладам привела в первую очередь низкая явка (всего 44%). Прошли те, кто сумел максимально мобилизовать ядро своего электората и привести избирателей на участки. У Свободы в этом отношении не было больших трудностей. Ее избиратель традиционно идейный и дисциплинированный, достаточно легкий на подъем.

Чернилевский удачно воспользовался переходным статусом хозяина города. Развернув бурную деятельность перед выборами, каждую заасфальтированную яму на дорогах и во дворах и. о. мэра легко приписывал себе как чрезвычайное достижение.

У экс-фаворитов, напротив, было много ошибок и недостатков в стратегии. Рейтинг Сергея Мандзия еще летом был совсем другим — лидерским. А главной ошибкой кандидата стал его скачок под знамена Блока Петра Порошенко. Инициатором и идейным организатором такого политического окраса выступил предыдущий мэр, а ныне народный депутат Сергей Мельник. Третье место Мандзия (15,9%) стало результатом не столько оценки избирателями лично кандидата, сколько политсилы БПП и ее лидера Петра Порошенко. Блок имени президента сумел провести в городской совет Хмельницкого семь человек (У ВО «Свобода» — 10 депутатов, у Самопомочи — 9).

Александр Симчишин

Тяжелый удар избирательного пофигизма ощутила  и Батькивщина. Четвертое место Олега Лукашука (14,6%) и шесть человек в горсовете — явно не тот результат, на который рассчитывали «белосердечные». Злую шутку «юлькинисты» сыграли сами с собой. Бесконечные внутрипартийные интриги и распри, которые не утихают уже два года кряду, очень ослабили партию. Много видных фигур вышли из партийного муравейника (тот же Чернилевский накануне начала избирательной кампании — его кандидатуру на пост мэра сочли несерьезной).

Константин Чернилевский

Проблемы фаворитов вывели на первый план неожиданных персонажей, которых считали аутсайдерами. И в этом действительно больше не заслуг Чернилевского и Симчишина, а просчетов Мандзия и Лукашука. Второй тур обещает быть напряженным. ВО «Свобода» продолжит играть роль ярой оппозиции (которой в зачищенном властью политическом поле ощущается явственный дефицит). Чернилевский уже обратился за поддержкой во втором туре к Мандзию. Также его продолжит поддерживать бизнесмен и нардеп Александр Герега (его местный проект «За конкретні справи» — с первого раза участия в местных выборах — показал очень хороший результат: в горсовет прошли шесть депутатов).

Во втором туре хмельнитчанам предстоит непростой выбор: либо город станет оплотом Свободы, либо полностью уйдет под патронат Александра Гереги, который активно устанавлиявает контроль над всей областью.                       

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка