Роман Цвях: С Кузьмой мы играли на свадьбах…

13 Ноября 2015 3.8

Общественный деятель из Херсона Роман Цвях  стал известен на всю страну прежде всего как человек, исполнивший Гимн Украины на трубе сначала на майдане Херсона, затем и Киева. Но как оказалось, в его жизни столько интересного, что об этом однозначно стоит рассказать.

Роман Романович Цвях, из семьи потомственных музыкантов с тернопольщины. Окончил сначала Требовлянское училище культуры, а затем и Николаевский филиал Национального университета культуры. Но поскольку ко времени окончания университета был уже женат и имел полугодовалго сына, в полный рост стал вопрос- чем кормить семью.

Вот как он рассказывает об этом сам:

«С Виктором Павликом, хотя и учились в одном училище и жили рядом, не пересекались – не довелось. А вот с Кузьмой Скрябиным встречаться доводилось, мы хорошо относились друг к другу, были приятелями, и пусть в минувшие годы пересекались реже, чем в молодости, всё – таки из вида друг друга не теряли.

Где – то в 1995 году мы нередко пересекались, играя на свадьбах в одних и тех же городах. Хотя из – за интенсивной работы делать это было довольно сложно. Часто играли рядом – например мы у жениха, он у невесты – так в тех местах было принято. Встречались иногда за столом, за кулисами. Воспоминания о нём самые добрые – светлая ему память.

Затем жизнь нас развела, я закончил Николаевский филиал, но есть нюанс. В нашей стране в 2 000 году музыканту – трубачу, равно как и дирижёру симфонического либо духового оркестра, заработать на жизнь, занимаясь исключительно своей профессиональной деятельностью, было совершенно невозможно. Оттого и начал думать – чем заниматься.

И тут совершенно случайно узнал, что в итальянском городе Кампо – бассо (вспомните «Квентин Дорвард») объявляется конкурс музыкантов в симфонический оркестр. Как я получил трёхмесячную туристическую визу, где одолжил денег на дорогу, и сейчас не понимаю. Тем не менее это случилось.

А тогда в честь великого Марио Ланца был объявлен фестиваль, и в городке Кампо – Бассо с населением тысяч 20, был объявлен всемирный конкурс именно для участия в этом оркестре, 60 человек. Музыканты съехались со всего мира, была даже девушка из Австралии. Главным же был маститый дирижёр из Ла - Скала.

В оркестре нужны были три трубы, два американца уже имелись, осталась одна. И вот приходит я – ни слова ни на итальянском, ни на английском. Кое – как дирижёр мне объяснил, что у меня «файв минытс», и пальцами показал – играй. Сыграл, через минуту сказали – окей. И диплом мой «прокатил», сказали что годится.

Так же на пальцах мне показали: тут будешь ням – ням, тут слип, и две ладони под щеку. Пришёл я на первый репатейшн, но когда увидели мой модный серый костюм «а – ля Большевичка», пришли в ужас. Тут же коммерческий директор поехал со мной в магазин, купил мне смокинг, туфли, бабочку – всего баксов на 500.

Когда началась репетиция, мой ужас не просто усилился – достиг апогея. Оказывается, у каждого из американцев имеется в наличии четыре трубы – на каждый строй, на каждую тональность. А у меня – одна на всё . И каждый раз, когда американец просто брал нужную трубу и играл, мне приходилось по ходу транспонировать все партии.

Попробуйте себе представить, что вам нужно читать «вслух «Войну и мир» со скоростью 10 букв в секунду. При этом в одном случае сдвигать каждую букву на три, в другом на 5, в третьем на 7, и в четвёртом на 9. Как ни странно, у меня это получалось. Правда мозги приходилось выворачивать набекрень.

Американцы и дирижёр просто с ума сходили – не верили, что такое в принципе возможно. Но платили нам тогда по 800 условных единиц, при условии что трёхкомнатную квартиру в Херсоне можно было купить за 2 500. Это при условии что и спали, и ели за счёт организаторов, так что жаловаться было грех.

При этом я за три месяца освоил язык, при условии что за время школы, училища и института в Украине выучил только вот из ё нейм. У меня было официальное разрешение на работу, Пермеццо со джорно, вид на жительство и вполне официальный, легальный статус.

Когда положенные три месяца отработали, объездив с гастролями всю Италию, дирижёр предложил мне остаться в театре и играть с ним в оркестре. А как я останусь, если у меня кончилась виза. Вот и пришлось ехать домой.

Пришёл в посольство, но тут коррупция была такая махровая, что ни о какой визе и речи быть не могло. Три дня и три ночи проторчал под посольством - всё впустую. За визу надо было заплатить 800 долларов – это просто нереально. Собственно, сейчас ситуация такая же.

В посольство записаться на собеседование и сдачу документов практически невозможно, можно только через визовый центр, а там приём стоит 750 гривен. Так что абсолютно ничего не поменялось, только платить нужно меньше и как бы официально.

Не помню уж, как мне удалось это, но визу сделал, приехал в Италию. Пришёл к дирижёру, а он – извини, бамбино, но столько времени поезд ждать не мог. А поскольку на обратную дорогу денег уже не было, так и пришлось идти работать на стройку. Там и пропахал несколько лет, даже на американской военной базе поработал.

Кстати, умение играть на трубе однажды дало мне возможность отдохнуть пол – дня, а заодно утереть нос итальянцам. Однажды во время обеденного перерыва мой коллега говорит – вот вы там ничего, кроме как пахать не умеете. Украинская нация неспособная больше ни к чему, кроме как ишачить.

Тогда я ему – спорим, если завтра я на трубе сыграю все ваши модные песни, ты за нас двоих работаешь пол – дня. Если нет – я за тебя. Они посмеялись, думали прикалываюсь. Назавтра принёс в сумке замотанную в полотенце трубу. Когда же в обед я её достал и начал играть, все дар речи потеряли.

А в Николаеве, после универа, я ещё работал в театре, актёром был. Однажды приехала туда совсем молодая девушка – режиссёр и сказала, что хочет ставить спектакль про молодого музыканта – трубача. Само собой, играть его довелось мне. Было интересно, прикольно, спектакль прошёл с успехом.

Каково же было моё удивление, когда эту девушка я встретил в Херсоне. Эта девушка - Светлана Думинская, и сегодня она – начальник областного Управления культуры.

Мир тесен…»

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Федерации шахмат Украины объяснили, что есть два...

Федерация шахмат Украины, как обычная бюрократическая структура, не всегда успевает...

В Херсоне покупать жильё можно только уже в центре...

Например, мост через реку Кошевую в бытность мэром Владимиром Сальдо ремонтировался...

Сёстры Музычук – предвестники массовых украинских...

В Сербии закончился клубный чемпионат Европы по шахматам среди женщин, который в...

Рейдерство под прикрытием реформ

Хаос и некомпетентность. Реформа здравоохранения по-херсонски

Власть и народ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка