Рост госдолга – единственная «стабильность» украинской экономики

14 Февраля 2017 2 4.8

Государственный долг Украины после Майдана демонстрирует стабильность. К сожалению, стабильность отрицательную – постоянный рост вверх, постоянное увеличение. В общем-то, еще в 2014 году он превысил порог, установленный Бюджетным кодексом Украины – 60% ВВП. В 2015 году в Меморандуме с МВФ был установлен целевой ориентир устойчивости долга – 71% к 2020 году. Основными драйверами резкого усиления долговой нагрузки была девальвация, падение экономики и излишне мягкая бюджетная политика на протяжении большей части 2014-2016 годов.

Не менее характерным событием, повлиявшим на формирование государственного долга страны стала национализация «Привата». На сегодня Украина находится в условиях двойного вызова: отсутствия внутренних негосударственных ресурсов в стране и систематически негативного торгового сальдо. Последний фактор постоянно стимулирует девальвацию, поэтому даже разблокирование внешнего финансирования является скорее фактором роста долга, а не запуска экономики. Утрата промышленного потенциала Донбасса, недальновидная экономическая политика нынешних властей и излишне послушное исполнение рекомендаций внешних кредиторов не позволяют надеяться на устойчивый уровень госдолга в среднесрочной перспективе.

Ученые из центра ИЭСКР приводят в качестве причин (основных причин) роста государственного долга следующие факторы (в виде диаграммы):

Возвращаясь все к тому же злополучному 2014му, ученые отмечают: «В 2014 году зафиксирован практически двукратный рост ОВГЗ – этих облигаций было выпущено на сумму 205 млрд. грн. С использованием этого механизма НБУ фактически финансировал бюджет государства, поскольку других источников по сути не было: рынки капитала были закрыты, а средств МВФ и других внешних доноров явно не хватало в условиях бегства вкладчиков из банков, девальвации и проведения активных боевых действий на востоке страны».

При этом происходит консолидация долгов Украины в руках ключевых кредиторов. Сейчас это группа МВФ, Всемирный банк и институты ЕС – долг страны перед ними вырос на $11 млрд. Практически все средства – на возвратной основе. Как мы будем отдавать эти деньги непонятно, ведь торговое сальдо стабильно отрицательное, экономика по-прежнему на дне, а у руля все те же».

Грубо говоря, приходится констатировать следующий факт: за три года «работы» (ну, еще не три, но скоро исполнится) нынешняя власть в нашей стране продемонстрировала по пунктам и во всех сферах – политике, экономике, гуманитарной сфере – как не нужно управлять государством. В первую очередь, это, конечно, касается именно экономики, поскольку рост государственного долга является одной из самых главных проблем. Обидно только, что эта «демонстрация» происходит за счет уничтожения мощи нашей страны.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

«Желто-голубой кит». Приказы на самоликвидацию...

Двоих детей, получивших смертельные «задания», спасти не удалось

Порошенко рассказал, на что пойдут почти 1,5 млрд грн,...

В приоритете — восстановление боеспособности украинского войска

Маломуж напомнил о возможных провокациях в Одессе на...

Генерал Службы внешней разведки назвал потенциально опасные регионы Украины 

Лутковская: права человека в Украине, к сожалению, не...

В данной ситуации решение только одно — пытаться воздействовать на власть через суд

За расходами украинцев установят тотальную слежку

Чтобы уменьшить расходы государства на субсидии, будут задействованы разнообразные...

Загрузка...

Холодный душ от антикоррупционных прокуроров

Есть ситуации, которые холодным душем отрезвляют и расставляют вещи на свои места в...

ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТРАШНЫЙ СЕНТЯБРЬ 1941 ГОДА. БАБИЙ ЯР...

Размышления о романе Анатолия Кузнецова "Бабий Яр".

Звезды судебного театра имени Антикоррупционного...

В Украине сложно найти судью с безупречной репутацией. Однако деятельность и решения...

Выберите верный ответ

Тест на политическую сообразительность

Хвалебная ода губернатору

Заметьте, друзья, тысячи людей думают о том, как вернуть Крым, но только херсонцы могут...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
14 Февраля 2017, Виктор

Мощь нашей страны, это закончилось в 91м.

- 21 +
Виктор
14 Февраля 2017, Виктор

И я не о предприятиях. У библейского Самсона сила была в волосах. А у русских народов сила это вера в предков. А мы плюем в своих дедов и отцов, и давно уже предали их. Единственное чем богаты, и что считаем богатством это галичанский маразм, который захлестнул всю страну.ведь с этого и началось, акупировали сами тебя в советские времена, потом палили сами себя в одессе, теперь обстрелеваем сами себя в Донецке, завтра грабить сами себя будем и вешать уже на остальной територии. А вы про МОЩЬ.

- 30 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка