Рост производства 2% - это много или мало?

30 Октября 2016 3.7

Согласно официальным данным Государственной службы статистики за девять месяцев 2016 года индекс промышленной продукции вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это много или мало? Судите сами. За девять месяцев 2015 года индекс промышленной продукции упал на 16,1%. Поэтому рост в два процента, это, скорее, не совсем рост, а факт того, что прекратилось падение.

Когда спрашивают: «Достигла ли украинская промышленность дна?», не все понимают, что такое «дно». Вот как раз показатели Госстата и показывают нам «дно» промышленного производства. Когда нет реального роста, но уже и падение прекратилось. Об украинской промышленности можно смело сказать, она уже на «дне». Теперь появился другой вопрос: «Когда же будет рост промышленности?». А вот это уже сложнее.

Рост промышленности не бывает только потому, что некоторый министр или эксперт будет постоянно говорить, что Украина обречена на рост. В действительности рост промышленного производства может быть только, если для этого есть факторы. Но это не борьба с коррупцией, и, тем более, не клоунада с ростом инвестиционной привлекательности. Промышленность, это не набор лозунгов, а большое количество предприятий, которые имеют сложные производственные связи.

Рост промышленности в Украине может быть только под влиянием двух главных факторов: роста экспорта или роста внутреннего потребления. Экономика Украины экспорториентированная. Показатель экспорта к ВВП Украины составляет почти 60%. Один из самых высоких показателей в мире. Внутреннее потребление явно отстает. И это ужасно плохо. Так как самые главные мировые экспортеры, типа Китая или Германии, имеют долю экспорта к ВВП не выше 20%.

Что значит экспорториентированная экономика. А это значит, что успех промышленности или ее провалы во многом зависят от мировой конъюнктуры и от спроса на экспорт украинских товаров.

За девять месяцев 2016 года производство подсолнечного масла выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство мяса птицы на 40%, производство сахара на 61%, производство чугуна на 14%, проката черных металлов на 13% и производство изоляционных проводов на 20%. Это все заслуга экспорта. Сейчас Украина больше всего экспортирует зерна, подсолнечного масла, мяса птицы, черных металлов и деталей для машиностроения. Поэтому и рост промышленного производства. Во многом именно рост производства продукции на экспорт и позволили обеспечить небольшой, но рост промышленного производства. Если бы не экспорт, то было бы опять падение промышленности, так как внутренний рынок потребления у нас слабенький и явно не может помочь нашей экономике. И это ужасно. Экономика Украины все больше и больше становится экспортозависимой. А на мировых рынках не всегда ждут украинскую продукцию. Вот и сейчас в мире переизбыток металла, и украинским металлургам с трудом приходится находить сбыт. Экспорт продукции машиностроения вообще находится в ужасном состоянии. Украина может поставлять на экспорт подшипники и изоляционные провода, но продать вагоны или самолеты сложно. Россия умышленно закрывает свой рынок перед украинской продукцией, и, тем самым, ставит украинское машиностроение в тяжелые условия. ЕС может и хочет размещать заказы на выполнение заказов для украинской промышленности, но по давальческим схемам, и это больше подходит для среднего бизнеса. Покупать вагоны или трансформаторы ЕС в Украине даже не планирует. В ЕС и так переизбыток своей продукции машиностроения.

Казалось бы, в этой ситуации нет выхода. Есть, если не зацикливаться на экспорте. Украинская промышленность может и должна работать на украинских потребителей. А для этого нужно, чтобы украинские потребители хотели и могли покупать. Покупательная способность населения очень низкая, и это главная проблема нашего внутреннего рынка. Для роста этой покупательной способности нужно кредитование, вот это новая кровь, которая стимулирует население на новые покупки, а бизнес на рост производства. При этом желательно, чтобы это были не только кредиты на «чайники», но и на автомобили и квартиры. Но как раз этого украинская банковская система не может предложить украинцам. А без кредитования нет роста потребления, нет рост промышленности.

Вот такой парадокс. Хотим и мечтаем о росте промышленности в Украине, но не создаем условий для ее роста, а все надеемся на чудо и на заграничных покупателей. Явно ошибочное мнение. Нужно больше думать об украинском рынке потребления, тогда и рост промышленности будет не два, а двадцать процентов.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка