Рост производства 2% - это много или мало?

30 Октября 2016 3.7

Согласно официальным данным Государственной службы статистики за девять месяцев 2016 года индекс промышленной продукции вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это много или мало? Судите сами. За девять месяцев 2015 года индекс промышленной продукции упал на 16,1%. Поэтому рост в два процента, это, скорее, не совсем рост, а факт того, что прекратилось падение.

Когда спрашивают: «Достигла ли украинская промышленность дна?», не все понимают, что такое «дно». Вот как раз показатели Госстата и показывают нам «дно» промышленного производства. Когда нет реального роста, но уже и падение прекратилось. Об украинской промышленности можно смело сказать, она уже на «дне». Теперь появился другой вопрос: «Когда же будет рост промышленности?». А вот это уже сложнее.

Рост промышленности не бывает только потому, что некоторый министр или эксперт будет постоянно говорить, что Украина обречена на рост. В действительности рост промышленного производства может быть только, если для этого есть факторы. Но это не борьба с коррупцией, и, тем более, не клоунада с ростом инвестиционной привлекательности. Промышленность, это не набор лозунгов, а большое количество предприятий, которые имеют сложные производственные связи.

Рост промышленности в Украине может быть только под влиянием двух главных факторов: роста экспорта или роста внутреннего потребления. Экономика Украины экспорториентированная. Показатель экспорта к ВВП Украины составляет почти 60%. Один из самых высоких показателей в мире. Внутреннее потребление явно отстает. И это ужасно плохо. Так как самые главные мировые экспортеры, типа Китая или Германии, имеют долю экспорта к ВВП не выше 20%.

Что значит экспорториентированная экономика. А это значит, что успех промышленности или ее провалы во многом зависят от мировой конъюнктуры и от спроса на экспорт украинских товаров.

За девять месяцев 2016 года производство подсолнечного масла выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство мяса птицы на 40%, производство сахара на 61%, производство чугуна на 14%, проката черных металлов на 13% и производство изоляционных проводов на 20%. Это все заслуга экспорта. Сейчас Украина больше всего экспортирует зерна, подсолнечного масла, мяса птицы, черных металлов и деталей для машиностроения. Поэтому и рост промышленного производства. Во многом именно рост производства продукции на экспорт и позволили обеспечить небольшой, но рост промышленного производства. Если бы не экспорт, то было бы опять падение промышленности, так как внутренний рынок потребления у нас слабенький и явно не может помочь нашей экономике. И это ужасно. Экономика Украины все больше и больше становится экспортозависимой. А на мировых рынках не всегда ждут украинскую продукцию. Вот и сейчас в мире переизбыток металла, и украинским металлургам с трудом приходится находить сбыт. Экспорт продукции машиностроения вообще находится в ужасном состоянии. Украина может поставлять на экспорт подшипники и изоляционные провода, но продать вагоны или самолеты сложно. Россия умышленно закрывает свой рынок перед украинской продукцией, и, тем самым, ставит украинское машиностроение в тяжелые условия. ЕС может и хочет размещать заказы на выполнение заказов для украинской промышленности, но по давальческим схемам, и это больше подходит для среднего бизнеса. Покупать вагоны или трансформаторы ЕС в Украине даже не планирует. В ЕС и так переизбыток своей продукции машиностроения.

Казалось бы, в этой ситуации нет выхода. Есть, если не зацикливаться на экспорте. Украинская промышленность может и должна работать на украинских потребителей. А для этого нужно, чтобы украинские потребители хотели и могли покупать. Покупательная способность населения очень низкая, и это главная проблема нашего внутреннего рынка. Для роста этой покупательной способности нужно кредитование, вот это новая кровь, которая стимулирует население на новые покупки, а бизнес на рост производства. При этом желательно, чтобы это были не только кредиты на «чайники», но и на автомобили и квартиры. Но как раз этого украинская банковская система не может предложить украинцам. А без кредитования нет роста потребления, нет рост промышленности.

Вот такой парадокс. Хотим и мечтаем о росте промышленности в Украине, но не создаем условий для ее роста, а все надеемся на чудо и на заграничных покупателей. Явно ошибочное мнение. Нужно больше думать об украинском рынке потребления, тогда и рост промышленности будет не два, а двадцать процентов.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока в Украине такая большая долларизация, любые колебания курса гривны всегда...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Против ручных псов Луценко завели уголовное дело

Тот факт, что против подручных нынешнего Генпрокурора вообще завели дело – это уже...

Что добился Путин в 2016 году

Примечательно, что 34% россиян при ответе на вопрос о действиях главы государства,...

Теперь в Украине стало, как в ЕС. Все будет платить ЕСВ

Теперь ЕСВ будет платить все бизнесмены, даже те кто показывают в декларации нулевой...

Без чего не прожить (мамины уроки)

Больных стяжательством прошу не беспокоиться и пройти мимо этой публикации

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка