Самая главная тайна денег МВФ

18 Марта 2015 1 4.7

Теперь, когда МВФ обнародовал Меморандум Украина-МВФ, можно посмотреть, внимательно, как МВФ будет давать нам деньги, и самое главное, как Украина эти деньги будет отдавать. При этом МВФ учел не только свои деньги, но и деньги, которые Украина может получить от других международных финансовых организаций из США и ЕС.

Раскрываем тайну и интригу.

В 2015 году, согласно расчетам МВФ, экспорт у нас будет падать, и это после такого обвала гривны, о котором до Майдана многие эксперты в один голос кричали, что девальвация гривны будет стимулировать рост экспорта. Но упадет не только экспорт, но и импорт. А в конечном итоге текущий счет платежного баланса за 2015 года будет минус 1,2 млрд. долл. А текущий счет это, прежде всего, дефицит нашей внешней торговли. Но это полбеды. Дефицит финансового счета по итогам 2015 года будет 8,1 млрд. долл. Итого дефицит платежного баланса в 2015 году ожидается на уровне 9,3 млрд. долл. Для сравнения: по итогам 2014 года дефицит платежного баланса был 11,8 млрд. долл. Может специалисты МВФ и правы, и действительно, в 2015 году дефицит платежного баланса будет меньше, чем в 2014 году. Хотя странно читать в их прогнозах, что в 2015 году приток прямых зарубежных инвестиций в Украину будет больше 1,2 млрд. долл., а портфельных зарубежных инвестиций больше 2,2 млрд. долл. А еще они ждут, что украинским банкам и компаниям зарубежные инвесторы в 2015 году дадут в долг как минимум 7 млрд. долл. Скорее всего, этих денег не будет. Сейчас зарубежные инвесторы пугаются самого названия «Украина», и поэтому ожидать, что они будут спешить инвестировать деньги в Украину, довольно таки странно. Но может они действительно правы, и после того как зарубежные инвесторы узнают, что МВФ дал, или дает Украине кредит, это станет сигналом и им доверять Украине. В любом случае, Украине все равно нужно на 2015 год как минимум 9,3 млрд. долл., чтобы рассчитаться по валютным операциям. А если вспомнить, что золотовалютные резервы Украины уже меньше 6 млрд. долл., то понятно, что без денег МВФ никак не получится, как бы того не хотели сделать.

Теперь есть кредит МВФ, и есть надежда на будущее. В 2015 году МВФ обещает выдать Украине 10 млрд. долл., при этом 5 млрд. долл. в марте. Но, Украина должна погасить 1,4 млрд. долл. по старым кредитам МВФ, поэтому останется 8,6 млрд. долл. И еще США, ЕС, Канада и Австралия обещают предоставить Украине в 2015 году 6,3 млрд. долл. Итого получается 14,9 млрд. долл. Вот это уже другое дело. Если от этой суммы отнять 9,3 млрд. долл. остается 5,6 млрд. долл., которые можно будет направить на увеличение золотовалютных резервов Украины.

«Ура!», скажут одни, и поддержат другие: «На 2015 году денег Украине хватит». Но тут возникает другая проблема. Кредиты МВФ нужно отдавать. Это же деньги в долг. Вот поэтому МВФ и придумал такую хитрость. Уже по итогам 2015 года НБУ должен будет выкупить на межбанковском валютном рынке 5,2 млрд. долл. Эти деньги должны пойти на увеличение золотовалютных резервов Украины. В 2016 году нужно будет выкупить еще 3,4 млрд. долл., а в 2017 году еще 4,4 млрд. долл. Другими словами МВФ хочет, чтобы НБУ за счет выкупа валюты на межбанке накопил достаточную сумму, чтобы потом, когда придет срок отдавать 17,5 млрд. долл., Украина смогла это сделать быстро и без проблем за счет валюты, накопленной в золотовалютных резервах. Очень правильное решение. Ибо давать просто так деньги, и не знать, погасят ли, дело рисковое, не только для МВФ.

Сейчас НБУ фактически запретил импортерам покупать валюту на межбанке и сам выкупает валюту. При этом ожидается, что по мере стабилизации ситуации в Украине население будет все больше и больше нести валюты в банки на депозиты. А существующая нормативная база НБУ не разрешает банкам много хранить денег на своем счете и поэтому банки вынуждены продавать валюту, которую они привлекли от населения. В результате НБУ выкупает и выкупает валюту. А МВФ может спасть спокойно. Пока может…

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Власть и народ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
18 Марта 2015, цзы лисицин

Спасибо,всё чётко ,ясно и главное убедительно! Остаётся ждать и с карандашом в руке следить за достоверностью сказанного.

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка