Сезон охоты на зайцев

10 Марта 2015 1 4.8

В Киеве после двукратного подорожания проезда в общественном транспорте активизировали свою работу прикидывающиеся контролерами мошенники.

  • Отсутствие такого жетона позволяет пассажиру с проверяющим даже не разговаривать // SEGODNYA.UA

    Отсутствие такого жетона позволяет пассажиру с проверяющим даже не разговаривать // SEGODNYA.UA, фото №1

    Отсутствие такого жетона позволяет пассажиру с проверяющим даже не разговаривать // SEGODNYA.UA

  • Увеличение стоимости проезда, и, соответственно, штрафа, привлекло к общественному транспорту повышенное внимание лжеконтролеров // KIEV.VGORODE.UA

    Увеличение стоимости проезда, и, соответственно, штрафа, привлекло к общественному транспорту повышенное внимание лжеконтролеров // KIEV.VGORODE.UA, фото №2

    Увеличение стоимости проезда, и, соответственно, штрафа, привлекло к общественному транспорту повышенное внимание лжеконтролеров // KIEV.VGORODE.UA

Я давно подметил, что псевдоконтролеры (впрочем, как и настоящие) наиболее рьяно выходят на охоту в периоды экономических потрясений того или иного масштаба. Многие граждане, столкнувшиеся с фактом, что вот еще вчера они платили за проезд столько, а сегодня – надо уже вот столько, от досады перестают покупать билеты вообще. Количество «зайцев» вырастает в разы, «охотников» — соответственно.

Недавно еду домой с работы, на троллейбусе №43. Чувствую – обстановка в транспорте напряженная. Точно. Подходит мужчина, показывает какую-то «корочку», и интересуется наличием документа, свидетельствующего об оплате проезда. (Рядом аналогичным действом занимается его напарница). Я удостоверение посмотрел, но, признаюсь – не очень внимательно. Так, из принципа.

Почему не в форме – тоже не спросил. Вообще у настоящих контролеров, состоящих на жаловании в коммунальном предприятии «Киевпастранс», должна быть униформа – синие брюки или юбка, такой же пиджак, голубая рубашка и галстук. Но сотрудникам в свое время выдавали всего один такой комплект, и понятно, что он давно обветшал. Поэтому в том факте, что контролеры зачастую одеты в штатское, нет ничего необычного.

Про жетон, специальный нагрудный знак, тоже решил не спрашивать. Показал свой прокомпостированный талон и сижу дальше книгу читаю. Краем уха слышу – поймали все-таки кого-то. Оглянулся – мужчина такой солидный, в возрасте. И не то чтобы он «заяц»: просто отказывается что-либо предъявлять.

Проверяющие на него насели, требуют штраф (после подорожания он составляет 60 грн). Женщина верещит – мол, как вам не стыдно, все платят, а он, такой интеллигентный – нет. Завоевывает, значит, симпатии окружающих. Мужчина угрожает конечной остановкой – что там нарушителя сдадут на руки транспортной милиции, и это будет гораздо хуже, чем просто прямо сейчас отдать деньги.

Я как раз в это время уже вышел из троллейбуса. Чувствую, что-то тут не так, неправильно. Потом дошло – транспортная милиция! Хотел было обратно, интеллигентного человека от мошенников (которые даже матчасть не удосужились выучить) спасать. Но уехал уже 43-й.

Дело в том, что, во-первых, транспортная милиция работала исключительно на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. К троллейбусам она не имела отношения категорически. А во-вторых, ее ликвидировали уже месяц назад, вместе с управлением по борьбе с организованной преступностью и милицией ветеринарной.

Одним словом, будьте бдительны! Как рассказывают в отделе контроля «Киевпастранса», у проверяющего, пусть он даже не в форме, должны быть удостоверение (с фотографией, фамилией, именем и отчеством, защитной голограммой) и специальный жетон. Если удостоверения либо жетона нет, предъявлять билет вы не обязаны.

Если вы едете «зайцем» и попались контролеру, то по закону можно покинуть транспорт на ближайшей остановке, не оплачивая штраф. (Претензии: мол, вы только сейчас прокомпостировали билет, поэтому все равно платите штраф – просто смешны). При оплате штрафа проверяющий обязан выписать квитанцию. Отказывается – имеете право не платить.

Очень важный момент. Контролер (если он, конечно, настоящий) не имеет никакого права давить на вас морально и запугивать. Тем более – хватать руками. Главное – вести себя спокойно и не проявлять агрессию. Вот если начать кричать и дебоширить, то тогда да – могут усмирить и сдать милиции, которая составит протокол за административное правонарушение.

Но в ближайшее время вряд ли вам попадется в автобусе, троллейбусе и трамвае настоящий контролер. Дело в том (об этом говорят сами сотрудники) дела у «Киевпастранса» настолько неважны, что сокращают даже водителей. Которые гораздо важнее проверяющих.

А покупать и компостировать билеты все-таки надо. Как сказала недавно одна оптимистичная женщина-кондуктор – «Передаем за проезд, пользуемся случаем, пока есть. У «Киевпастранса» заканчивается бензин, скоро вообще все пешком ходить будем».

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока у нас такая большая долларизация, любые колебания курса гривни провоцируют...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Против ручных псов Луценко завели уголовное дело

Тот факт, что против подручных нынешнего Генпрокурора вообще завели дело – это уже...

Что добился Путин в 2016 году

Примечательно, что 34% россиян при ответе на вопрос о действиях главы государства,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
vlaveselow
10 Марта 2015, vlaveselow

Самое главное преступление человека... вовсе не преступление, а отсутствие в кармане денег. Невозможно понять почему бедняк должен платить штраф. Его уже и так раздели, а ещё и штраф требуют.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка