Шнель, трудновоспитуемые!

14 Октября 2015 2 4.4

На прошлой неделе второе лицо 45-миллионной европейской страны, очевидно, в преддверии выборов, поделилось мнением по поводу одной из самых насущных украинских проблем. На встрече в Черновицком национальном университете премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что не верит в то, что нынешних судей можно «перевоспитать», следовательно, их надо заменить.

По его мнению, это не будет особой проблемой, поскольку в стране ежегодно выпускают 12 000 юристов, а весь судейский корпус — это 9000 человек.

«Мы не можем перевоспитать тех, кто не поддается перевоспитанию», — дословно процитировала своего лидера пресс-служба правительства.

А теперь попробуем предложение разогнать всех стражей правосудия, а именно так следует понимать эти слова, проанализировать в первом приближении.

Задумайся, читатель, как бы отреагировало на такое заявление население любой цивилизованной страны, например: Англии, Америки, Германии, Франции, Италии, Испании, Израиля? Ведь заявив о необходимости разом сместить всех жрецов правосудия, наш «камикадзе реформ» официально признал, что все украинские судьи – без исключения! – настолько плохо «воспитаны», что «перевоспитать» их уже не представляется возможным... Подумал ли он о том, что если среди уважаемых коронеров все-таки найдется парочка честных, то их увольнение – вне судебного решения – будет абсолютно незаконным?

Там, за «бугром», такая идея немедленно попала бы в поле зрения психиатров, и только компетентный консилиум медиков решал вопрос дальнейшего использования столь радикального премьера в занимаемой должности. Потому что в любой нормальной стране даже одно только предположение, что всех до единого служителей Фемиды поразила эпидемия коррупции, да еще и высказанное вслух, прилюдно, и тут же растиражированное СМИ, стало бы неоспоримым свидетельством душевного заболевания. 

Но только не у нас, где каждый мыслящий гражданин стопроцентно согласен с премьер-министром, ибо бытие определяет сознание, и мы знаем, чего и сколько стоят наши судьи. Что не секрет и для них, потому как после премьерского спича ни один не подал на потенциального губителя своей счастливо сложившейся судьбы иск о защите собственной чести и достоинства. Разумеется, приложив к нему копии рассмотренных им дел, по которым олигархи, пусть даже недоделанные местные,  получали серьезные сроки, или надолго попадали в тюрьму детки-мажоры, давившие на своих «поршах» простую публику, как назойливых клопов чистоплотная хозяйка.

Не хочу показаться излишне любопытствующим, но меня ужасно интересует вопрос: как подобную новость восприняли тысячи вершителей правосудия, когда за теплым семейным ужином, ведя романтическую беседу о дивных перспективах предприимчивого судейства в стране, где десятками лет царит полное беззаконие, они нежданно узрели новостную телевизионную программу,  перечеркивающую их безоблачное будущее? В плане, доели ли они до конца, что Бог послал на их щедрые столы?

Можно только догадываться, кого и какими словами клеймили эти светочи справедливости, лучше других знающие, чего стоит наша властная верхушка, выразившая им такое недоверие. Но это всего лишь эмоции. Из которых, правда, требуется вынести важный урок: разгонять осрамившееся судейство, если уж претворять в жизнь такое предложение, надо немедленно. Не так, как уже «упраздняли» гаишников при недоброй памяти президенте-бездельнике. Которые через пару месяцев реанимировались, как птица Феникс из пепла.

И гнать их надо не партиями, порциями или очередностью, определяемой статусом судебного заведения, а всех вместе,  начиная с конституционно-верховных – и вплоть до самого низа, богом забытых райцентровских застенчивых воришек. Берущих не полноценной валютой, а курами, гусями и прочей живностью. Собаке, чтобы она ловила котов, рубят хвост сразу, а не кусками! Раз слово вылетело – нужно действовать без промедления. В конце концов, мы же неглупые люди: представляете, какие сейчас пойдут взятки, если служители закона поймут, что их дни на хлебных местах сочтены?!

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЗИНО. Шулерская игра ЕС. Так что же...

на приз – Украина – чиновники из ЕС играют краплёными картами!

Ты не права, Алла!

Если жена - Ксантиппа, не следует быть Сократом

О блокаде

Активисты, затеяв блокаду, правильно ставят вопрос о том, что зарабатывать на крови...

В Херсоне, на сессии горсовета «титушками» мэра снова...

После избиения «бригадой» мэра Херсона прямо на сцене, во время сессии горсовета,...

Может ли Украину спасти «план Маршалла»?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно сказал, что он вел переговоры в...

Ждём от Сергея Князева раскрытия преступлений,...

Херсонская сначала милиция, а теперь полиция – совершенно уникальное образование,...

Юрий Луценко торгует уголовными делами

Похоже, главу ГПУ Юрия Луценко не спасет от скандалов ничего, включая его высокую...

Рост госдолга – единственная «стабильность»...

Государственный долг Украины после Майдана демонстрирует стабильность.

Хто «справжній друг» українського народа

Беречься хамелеонов и перевертышей, которых сегодня пруд пруди

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Басов
14 Октября 2015, Владимир Басов

Задумайся, Виталий, как бы отреагировало население любой цивилизованной страны, например: Англии, Америки, Германии, Франции, Италии, Испании, Израиля.... если бы судьи практически поголовно все решения принимали за взятки?

- -10 +
Аналитик
14 Октября 2015, Аналитик

Не уверен, что столь "радикальная" мера, как увольнение всех судей, принесёт успех. Мера "радикальная" в кавычках, поскольку эффект зависит в первую очередь не от исполнителей. Они являются всего лишь инструментом в руках власти. Это то же самое, что сломать заточенный ножик и ухватиться за новый, с не закаленным и не заточенным лезвием. Ухватиться теми же кривыми руками, которые не в состоянии были пользоваться нормальным ножиком. Ну а насчет коррумпированности судейского корпуса - каков поп, таков и приход. Если поставить действительно честного человека во главе государства, который обеспечит несколько показательных посадок на долгие сроки наиболее ретивых исполнителей воли коррупционеров во власти - остальные быстро вспомнят, что Закон надо уважать. И многие из них сделают это с чувством облегчения. Не все судьи чувствуют удовольствие, выполняя волю разложившейся власти. Их действия являются воплощением политической воли тех, кого мы избираем во власть. Пока воля наших избранников будет направлена на удовлетворение своих корыстных интересов, судьи будут исполнять их команды и отщипывать при этом себе "за вредность".

- 25 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка