Шпионы? Диверсанты? Дезертиры…

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 12 Августа 2015 4.5

Илья Репин «Дезертир», 1917 г.Если вам скажут, что на Украине отсутствует свобода слова, — не верьте. Есть она, только сайты надо правильные читать.

Какие? Ну, например, интернет-ресурсы военной прокуратуры. Что, скучное чтиво? Мне так не кажется... Впрочем, судите сами.Начнем с сайта военной прокуратуры Центрального региона и посмотрим, чем стражи армейской законности занимались на протяжении примерно месяца.

Итак, 13 июля на гауптвахту отправлен и. о. военного комиссара Харьковского района одноименной области. За что? За то, что не реагировал на факты неявки призывников в военкомат. Наказание — трое суток гауптвахты. Заметим, что подобный случай не первый: в апреле предшественник нынешнего «и. о.» выполнил план мобилизации только на 46%, после чего отправился на «губу».

Новость от того же 13 июля: в суд направлено дело полковника О., обвиняемого в разглашении сведений военного характера, которые являются военной тайной. Нет, он не продавал секреты стране-агрессору или какому-нибудь еще иностранному государству. Полковник Воздушных сил взял с собой флешку (на ней были файлы с грифом «совершенно секретно») и потерял ее в одной из зон отдыха Винницы. Бдительные гражданские флешку нашли и передали куда надо — т. е. в СБУ. В результате офицер может оказаться в тюрьме. Срок, который ему «светит», — от двух до пяти лет.

Идем дальше. 17 июля. Киевский районный суд Полтавской обл. вынес приговор солдату Т. Прошлой осенью он уже был осужден за самовольный уход из части, но тогда его оставили на свободе, назначив испытательный срок. После этого солдат скрылся и был найден только в апреле 2015-го. Теперь его приговорили к лишению свободы на два с половиной года.

25 июля. В Житомирской обл. задержан начальник отдела комплектования Бердичевского объединенного военного комиссариата. Поймали, что называется, на горячем: сотрудник военкомата за пять тысяч гривен пообещал освободить от призыва местного жителя. Тут-то начальника отдела и взяли под арест.

31 июля. Маньковский райсуд Черкасской обл. назначил наказание военнослужащему в виде двух лет пребывания в дисциплинарном батальоне. Осужденный был мобилизован и попал в зону АТО. В конце марта оставил подразделение и направился к родителям, где (далее цитата) «до 18.05.2015 проводив час на власний розсуд».

Добавим, что 5 августа такой же приговор вынес Васильковский городской районный суд Киевской обл. Правда, в данном случае мобилизованный сбегал из части два раза.

Оставим Центральный регион и поинтересуемся, что сообщает сайт военной прокуратуры Южного региона (в ее компетенции также находятся Донецкая и Луганская обл., хотя в скором времени должна появиться отдельная структура для Восточного региона).

20 июля, Первомайский районный суд Донецкой обл. приговорил к одному году дисбата солдата и младшего сержанта. Обоих мобилизовали, но они покинули свою часть и прятались в течение семи месяцев. Аналогичный вердикт вынес Жовтневый районный суд Мариуполя. И в этом случае военный самовольно оставил место службы.

22 июля. В Одесской области задержан старший офицер штаба Военно-морских сил Украины. За две тысячи долларов моряк обещал «отмазать» от мобилизации любого. Наказание, которое грозит офицеру ВМС, — до пяти лет с конфискацией.

23 июля. Ленинский райсуд Кировограда вынес приговор мобилизованному, который не вернулся в подразделение после отпуска. Прокуратура требовала сурового наказания, но суд нашел смягчающие обстоятельства и решил, что года пребывания в местах лишения свободы будет достаточно.

28 июля. Старобельский районный суд Луганской обл. вынес приговор бойцу штурмового батальона «Айдар». В тюрьме он проведет шесть лет. Преступление, которое совершил «айдаровец», — незаконное ношение осколочной гранаты РГД-5. Ее штурмовик носил в кармане. Задержал бойца патруль старобельской комендатуры. Гранату отняли, а преступника взяли под стражу. Ну а шесть лет ему дали потому, что ранее этот же «айдаровец» был осужден по ст. 146 ч. 2 УК — «Незаконное лишение свободы, совершенное по предварительному сговору группой лиц» (т. е., проще говоря, за похищение человека).

6 августа. Военная прокуратура Южного региона вместе с подразделением военной контрразведки раскрыли преступную группу в Одесском военно-клиническом центре. Медики в погонах в течение длительного времени воровали наркотические препараты и продавали посторонним лицам. Наказание за это преступление — от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Из Южного региона — в Западный. Выясним, чем здесь занимается военная юстиция.

15 июля. Яворовский районный суд утвердил обвинительный акт прокуратуры Львовского гарнизона и вынес наказание гр-ну О. в виде трех лет заключения. В сентябре прошлого года О. без разрешения командира покинул воинскую часть и уехал домой, где опять-таки «проводив час на власний розсуд». Летом нынешнего года он добровольно вернулся к месту службы. Потом был суд, где солдат раскаялся в содеянном и получил свой срок.

17 июля. На гауптвахту отправились два районных комиссара Львовской обл., которые не обеспечили в полной мере выполнение поставленных задач во время проведения пятой очереди частичной мобилизации. Суд признал военкомов виновными и одному дал шесть, а другому семь суток ареста. Отбывали наказание комиссары на ужгородской гауптвахте.

27 июля. Яворовский суд рассмотрел дело старшего солдата С. Тот был призван в ряды Вооруженных сил, но оставил расположение части, находившейся в Яворовском р-не, и уехал домой в Каменец-Подольский. Итог — два года лишения свободы, которые С. проведет в дисциплинарном батальоне.

27 июля. Снова Каменец-Подольский. Здесь военная прокуратура вместе с сотрудниками СБУ задержала начальника отдела учета бронирования солдат и сержантов городского военкомата. За 300 долл. начальник снял с учета местного жителя. Наказание, которому может быть подвергнут работник военного комиссариата, — от пяти до десяти лет тюрьмы плюс конфискация и запрет занимать определенные должности.

6 августа. Самборский городской районный суд Львовской обл. вынес наказание старшему солдату Г. Его приговорили к двум годам лишения свободы. Г. был мобилизован, но покинул часть и вернулся к месту проживания. На суде он раскаялся в содеянном, признав при этом, что возвращаться в подразделение не собирался.

10 августа. Хмельницкий городской районный суд рассмотрел дело солдата-контрактника Н. Он лежал в госпитале, затем его выписали, и Н. исчез на полтора месяца. Оказавшись на скамье подсудимых, контрактник полностью признал свою вину и раскаялся. Приговор: направлен на два года в дисциплинарный батальон.

На этом, полагаю, можно закончить изложение официальной информации, обнародованной тремя региональными военными прокуратурами. Картина складывается вполне четкая и ясная. Ну а выводы делать вам, уважаемые читатели.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка