Система потери Крыма, Донбасса и прочих частей Украины

23 Марта 2015 4.8

Потеря территорий Украины системная, и исходит от огромного невежества нынешней власти. Тут есть два момента. Первый: нельзя строить демократическую страну исключительно для одного электората. Второй: также нельзя строить диктатуру, когда вокруг информационное общество, и несогласные могут спокойно общаться друг с другом, генерируя недовольство властью.

Разберем первый момент. Украина никогда не принимала националистическую идеологию полностью. Одно дело смотреть украинские СМИ, читать украинские учебники и слушать украинских политиков, другое - спросить украинский народ. Социология показывает, приверженцев крайних националистических взглядов в стране не более 2%. Те, кого дразнят укропами, редко бывают убежденными националистами, а, скорее, используют риторику "от противного": на нас напали, мы не сдадимся, Россия всегда хотела нас уничтожить и т.д. Но это не убежденный национализм, а ситуативный. Уберите пропагандистскую машину и он сдуется.

Реальный электоральный расклад в Украине всегда был не в пользу национализма. Это легко проследить в составе Верховной Рады. Сначала националистам успешно противостояли коммунисты, за них голосовало множество граждан. Но государственный аппарат и СМИ поддерживали националистов и антикоммунистический курс, а коммунистам не удалось обновить ни идеологию, ни партию. И началась электоральная потеря коммунистами своего электората. Этот электорат откусывал кто угодно, только не националисты - социалисты и социал-демократы, центристы и зеленые, а также именные блоки олигархов, которые вообще никакой идеологии не имели, и иметь не могли.

В конце концов, этот электорат, в основном, подмяла под себя Партия регионов. Партия регионов сделала то, о чем мечтал Кучма, а именно, о массовой партии власти. Так вот, создать такую партию и привести ее к власти удалось ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАВШИСЬ ОТ НАЦИОНАЛИЗМА В РИТОРИКЕ. Первый вариант такой партии НДП (национально-демократическая партия) массовой не стала именно из-за достаточно скромной националистической риторики.

А базой для этого антинационализма и была огромная территория, так называемой Новороссии, которой вполне хватило бы для целого государства.

Атаковать политическую систему Януковича было проще всего с националистических позиций. Дескать, отклонились от основной линии построения национального государства. Но при этом Новороссия терялась электорально автоматически и системно. Этого, политики, которые сегодня у власти, не учли. Потеря Крыма была для них, как снег на голову, хотя ее легко можно было рассчитать. Крым всегда был заповедником антинационалистических взглядов. По Донбассу ударили, поскольку националистической картине мира было нечего предложить многонациональному русскоязычному региону. То есть, сами создали систему, когда определенные регионы нужно либо безропотно отдать (Крым), либо утопить в крови (Донбасс). До этого была система сдержек и противовесов, но сегодня ее сломали. И сделал это вовсе не Путин.

Вторая ошибка власти в том, что она очень понадеялась на то, что война консолидирует общество. Тут явно хотели воспользоваться опытом ВОВ, когда советское общество сплотилось в борьбе с фашизмом. Но как-то позабыли, что одной пропаганды мало. Нужна организация, управление. Да и для пропаганды нужны герои, нужны победы. В данной ситуации неважно - хороша антипропаганда или плоха. Важно другое - она существует. Не вырубать же интернет, да российские каналы смотрит, кто желает, и невозможно их запретить. А электоральное поле никуда не делось, а только обозлилось, и частично взялось за оружие. Пока еще войны против половины страны нет, но при уникальности современного руководства Украиной этого легко достигнуть.

Все-таки, несмотря на ужасные человеческие потери, эта война еще не широкомасштабная, а, скорее, региональная. Но система, которой придерживается нынешняя власть, тянет к более глобальной войне и распаду государства. В чем эта система состоит? Власть делает первое, что в голову приходит, не выстраивая долгосрочную стратегию, и не ориентируясь в реальных фактах и ситуации. Проще сказать, еще более усугубляет ошибки команды Януковича.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка