Столицы олимпийского движения

17 Августа 2016 3 5

Олимпийские игры ворвались в нашу жизнь. Не одно поколение людей из мира спорта и политики, а также других великих людей современности оспаривают право проведения в своем городе Олимпийских игр. С начала новейшего времени (с 90-х годов ХХ столетия) более 70 городов задействованы в качестве города Олимпийского движения. Происходит постоянный процесс взаимодействия между спортивным сообществом и политической элитой, направленный на объединение усилий, связанных с проведением мирового праздника - Олимпийские игры. На презентации города, в качестве представителя города выступает политик или другой авторитетный человек, как правило, наиболее высокого ранга. Ведь от его имени, авторитета в мире спорта зависит и отношение исполнительного комитета Международного Олимпийского комитета (МОК), появляется представление на каком уровне будет проводится организация проведения Олимпийских игр, в том или ином случае. Этому множество положительных примеров, в частности присутствие в июле 2005 года в Сингапуре премьер-министра Великобритании Тони Блэра, единственного руководителя, который представлял город своей страны лично при выборе города – организатора Олимпийских игр 2012. Не удивительно, что выбрали именно Лондон. К сожалению, случаются и неудачи у больших политиков. Так, при выборе столицы Олимпиады – 2016, в Копенгагене в июне 2008 года, Чикаго  считался стопроцентным фаворитом олимпийской гонки, но выбыл в первом же раунде, несмотря на приезд на сессию МОК президента страны Барака Обамы.

Касательно открытия Олимпийских игр, практически все руководители ведущих мировых государств считают своим долгом присутствовать в столице на открытии игр.

Олимпиады проходят исключительно в городах Континентальной Европы, Соединённого королевства, США, БРИКС и развитой части восточной Азии, а именно: Японии и Южной Кореи, при этом подача ими заявок на проведения игр составляет три четверти от общего числа. Половина городов – организаторов олимпиады относятся к странам Большой семерки. Это указывает на желание МОК получить прогнозируемую успешность.

Складывается некая  закономерность. Города – кандидаты на проведение Олимпийских игр Европы, Северной Америки и развитых стран восточной Азии представлены не столько политическими, сколько спортивными, экономическими, а также культурными центрами. Касательно Северной Америки, все пять городов – кандидатов не являются столицами своих государств. В отличии от них, в странах Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, за исключением города Рио-де-Жанейро, практически все города, которые подавали заявки на участие - столицы своих государств. Помимо всех прочих, этот индикатор также подтверждает, что главный город этих стран не специализируется в определенных сферах, а является лидером страны и включает в себя - политическую, экономическую, спортивную, культурную и прочую составляющую.

Особняком стоит Пекин, который ворвался в Международное Олимпийское движение. С конца двадцать первого века Пекин трижды подавал заявки на проведение Олимпийских игр, последние две из них были рассмотрены положительно. Это случай является уникальным. Пекин провел Летние Олимпийские игры в 2008 году, а также проведет и зимние в 2022 году. Город начиная с 1993 года по 2022 год обеспечил себе место среди ведущих городов Олимпийского движения. Это еще раз подтверждает желание МОК получить прогнозируемую успешность.

Интересный факт - Сидней, Лондон, Афины, Турин, Ванкувер, Нагано выдвигались единственный раз в качестве города – кандидата на проведение Олимпийских игр и этого оказалось достаточно олимпийскому сообществу для того, чтобы признать эти города победителями. Складывается впечатление о неких предварительных договоренностях между городами и оценочной комиссией МОК, без которых, надо полагать, они не выдвигались бы в качестве городов-кандидатов на проведение игр.

Существует и другое соотношение, подчеркивающее борьбу городов за удостаивание высокой чести - звания города - организатора Олимпийских игр. Пекин из трех поданных заявок выбран в качестве города – организатора два раза. Сочи, Токио и Солт-Лейк-Сити из двух попыток по одному разу имели честь проводить у себя Олимпийские игры.

Имеются и «невезучие» города, на удивление, большая часть которых является глобальными городами или региональными городами континентальной Европы. Из поданных заявок ни одного раза не признавались победителями: Стамбул – 5 заявок, Хака - 4, Мадрид и Париж по 3. Всего семь городов испытывали судьбу три и более раза и в итоге только к Рио-де-Жанейро удача повернулась лицом.

Существует ли связь между городами, в котором проходит сессия по выбору и оглашению города победителя и городом – организатором Олимпийских игр. Достаточно субъективный вопрос. На соответствующих сессиях МОК по выбору столиц Летних Олимпийских игр этой чести удостоились следующие города - организаторы, которые считаю необходимым перечислить: Монте Карло-Сидней, Лозанна-Афины, Москва-Пекин, Сингапур-Лондон, Копенгаген-Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес-Токио, и наконец, в Лиме будет выбран город из числа следующих городов - Рим, Париж и Лос-Анджелес. И Зимние Олимпийские игры: Бирмингем-Нагано, Будапешт-Солт-Лейк-Сити, Сеул-Турин, Прага-Ванкувер, Гватемала-Сочи, Дурбан-Пхёнчхан, Куала-Лумпур-Пекин, и, таким образом сформировались некие «пары», т. е. город, в котором проходят выборы и оглашение города – организатора Олимпийских игр и город «победитель».

На мой взгляд, вышеуказанные «пары» городов по Летним Олимпийским играм подтверждают некую неуловимую связь между ними - политическую, экономическую или культурную. По зимним, возможно, в меньшей степени, учитывая тот факт, что и игры «менее» значимы. Согласно нормам Олимпийской хартии прямо запрещено чтобы «пары» составлялись из городов одной страны, косвенно в эру глобализации мира существуют города, относящиеся к одному «региону», и в итоге это правило игнорируется.

Цели проведения в своем городе Олимпийских Игр каждый город - кандидат преследует свои. Повысить уровень экономики, интегрироваться в спортивную элиту, усилить и разнообразить культурный ландшафт. В период с 1991 по 2007 год, город Хака (Испания) четыре раза подавал заявку на проведения зимних Олимпийских игр. Такое упорство периферийного города вызывает уважение. Возможно правительству Испании стоило бы воспользоваться нормами Олимпийской хартии, согласно которым город-кандидат имеет право предоставить гарантии третьей стороны, и в качестве таковой, привлечь Европейский союз. На зимних Олимпийских играх конкуренция значительно ниже, соответственно и статус городов, которые выдвигаются не сравним с городами, которые оспаривают звание города – организатора на летних Олимпийских играх.

Вышеуказанные факты в той или иной степени говорят о коммерциализации Олимпийского движения, желании МОК получать прогнозируемую успешность. Главная задача МОК не перейти эту черту и избежать ситуации когда погоня за прибылью перекроет истинную цель Олимпийского движения.

В подтверждение, статус Олимпийских игр за последние десятилетия вырос настолько, что норма Олимпийской хартии, гласящая что организация и проведение Олимпийских игр ни в коей мере не должны быть поставлены под угрозу из-за других мероприятий, проходящих в городе – организаторе и в его окрестностях, принятая еще до 1980 года, когда доходы от проведения Олимпийских игр были несоразмерно ниже чем сейчас, а порой и ниже затрат, утратила всякий смысл. Сегодня по своим масштабам крупней события чем Олимпийские игры в мире не существуют.

Задача МОК – удержать престиж Олимпийских игр на достигнутой высоте, а требования указанной нормы Олимпийской хартии оставить декларативными и не имеющими отношения к действительности.

В этой статье рассматривается один из индикаторов  города Международного Олимпийского движения, такой как - «Города - кандидаты и организаторы Олимпийских игр»,  который является каркасом командных городов Олимпийского движения, в части выполнения города, в качестве столицы, принципов олимпизма, а также соединения спорта с культурной и образовательной средой города. С помощью полученных данных, осуществлена оценка включения городов - столиц в Олимпийское движение. Более 70 городов задействованы в качестве столиц Олимпийского движения, среди которых 59 городов были в качестве города – кандидата на проведение Олимпийских игр и 14 городов, которые принимают сессии МОК с повесткой дня выборы города - организатора, с избраниям на сегодняшний день двенадцати городов – организаторов.

Безоговорочный лидер среди городов, которые являются каркасом Международного олимпийского движения по индикатору «Города - кандидаты и организаторы Олимпийских игр», - Пекин.

Далее следуют Афины, Ванкувер, Лондон, Нагано, Пхёнчхан, Рио-де-Жанейро, Сидней, Солт-Лейк-Сити, Сочи, Токио и Турин. К городам второго порядка мною отнесено Буэнос-Айрес, Куала-Лумпур,  Мадрид, Москва, Париж, Прага, Стамбул и Хака.

Нельзя не коснутся темы, которая спустя год будет одной из самых важных в мире Олимпизма. Проведение в Лиме сессии МОК, связанной с выбором города – организатора Олимпийских игр 2024 года. Приведу аргументы в пользу каждого из городов – кандидатов на проведение Олимпийских игр. Из четырех городов «развитого» мира три города представлены Европой – Рим, Париж и Будапешт и один город Северной Америкой – Лос-Анджелес. Учитывая, что это летние Олимпийские игры между претендентами разовьются серьезные соревнования и поддаваться никто не будет. 

В Риме Олимпийские игры проводились в 1960 году. В Париже (1900 и 1924) и Лос-Анджелесе (1932 и 1984) по два раза. По бюджетам, которые выделяются на проведения Олимпийских игр Лос-Анджелес,  Париж  и Рим потратят приблизительно одинаковую сумму  от 5 до 6 млрд. евро.

На мой взгляд, к сожалению, претензии Рима и Будапешта, городов которые нельзя отнести к глобальным, на победу невелики. За последнее время Рим подавал заявку один раз. По результатам рассмотрения заявок городом – организатором игр в 2004 году выбрали Афины. Другие основания на успех отсутствуют, впрочем и этого для победы не достаточно. Будапешт проходит этот путь впервые.

Также, по поводу городов континентальной Европы. За последние десять лет, после проведения Олимпийских игр Афины 2004 и Турин 2006, экономические результаты олимпиад подталкивают МОК проводить игры не в региональных городах, в данном случае это Рим и Будапешт, которые ориентированы исключительно на  континентальную Европу, а в городах, которые имеют входящие и исходящие потоки непосредственно с глобальными городами мира.

В отличии от двух других континентальных городов, за последнее время Париж, который по отдельным критериям выходит за рамки континентальной Европы, участвовал дважды и оба раза проиграл – Пекину 2008 и Лондону 2012. Таким образом, Париж за последнее время в третий раз подает заявку. Город такого высокого уровня, наверняка, с учетом, что в Париже игры пройдут спустя 100 лет -  своеобразный юбилей, рассчитывает на  победу.

Лос-Анджелес последнюю четверть века участия в Олимпийском движении не демонстрировал.  Его козыри на успех. Первый - город находится на таком уровне, который позволяет сразу рассчитывать на победу, в качестве примера можно привести – Лондон, Сидней и т.д., города которые подавали заявку единожды и выбирались в качестве города – организатора Олимпийских игр. Второй – город, в котором будет проходить сессия, по всем признакам является «парой» именно Лос-Анджелеса. Третий - менее весомый, ранее два раза подряд американские города уступали первенство, а именно Нью-Йорк в 2012 году Лондону, Чикаго в 2016 году Рио-де Жанейро.

Многие  эксперты считают фаворитами Лос-Анджелес и Париж.

Принимая внимания факты, которыми располагаю на данный момент и которые описаны мною, а также желание МОК получить прогнозируемую успешность, я выделяю в качестве фаворитов - Лос-Анджелес и Париж. Возможно, к лету 2017 года, учитывая ситуацию, которая складывается вокруг Евросоюза, в связи с Brexit и миграционными процессами, предполагаю, Лос-Анджелес останется единственным фаворитом на звание столицы Летних Олимпийских игр 2024 года.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В Египте найден город возрастом более семи тысяч лет

В городе проживали высокопоставленные чиновники и строители гробниц

Ленин напоказ

Публика штурмовала кассы, желая попасть на «Бал в «Савойе» и услышать...

Птицы с отметиной

Казалось бы, что за прихоть — целый год работать за улыбку? Но тут надо зреть в...

ТОП-8 событий форума «ГалицияКульт» в Харькове

Дискуссия: «Новые контексты старых идей: про национализм в Украине и Европе»

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
17 Августа 2016, цзы лисицин

Очень познавательно,спасибо Павел! Ищу достоверные цифры годового бюджета МОК,всему известному не верю .Рассказывают о более 400 сот млрд долларов в год,так это практически в 7 раз больше от мировой торговли оружием. Если ,что либо известно ,поделитесь. С уважением!

- 0 +
Павел Баранцев
18 Августа 2016, Павел Баранцев

Согласно отчета Олимпийский маркетинг 2016, Доходы за последний четырёхлетний период 2009-2012 составил более 8 млрд. дол. США. Таким образом, в год в среднем по 2 млрд. дол. Период 2013-2016 будет исчислен по истечению указанного периода.

- 0 +
Gastello

Как вернуть жизнь в малые города? http://goo.gl/3g93Mo

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка