Стоп хамскому самострою!

12 Октября 2016 4 4.9

Самострои бывают простые и хамские. Простые - это когда люди делают себе хорошо без каких-либо разрешений. Хамские - когда они при этом ухудшают положение других, мешают им жить.

К первым я отношусь равнодушно. У нас есть масса правозащитников на зарплате и без неё: это милиция и прокуратура, судьи и так называемые общественники-активисты. Как они защищают право, мы знаем, потому что в большинстве случаев надо защищать право от них.

Так вот, лично я не собираюсь отстаивать  чьи-то абстрактные права, а хочу помочь своему городу избавиться от непомерных амбиций обнаглевших хозяев жизни. Не бороться с ветряными мельницами, как очередной городской сумасшедший, токмо из зависти к более удачливым землякам, а дать бой хамским поганкам, мешающим человеку жить в своем городе.

Таким, например, как страшная халабуда, про которую в прошлую пятницу я в фэйсбуке писал:

«Центр Херсона. Ул. Октябрьской революции (бывшая). Во время дождя - потоки воды. Интересно, кто дал разрешение на пристройку слева, из-за которой прохожих обливают мчащиеся по дороге машины? И есть ли такое разрешение вообще? С недели поинтересуюсь в горсовете. Уверен, что Мыколаенко распорядится разобраться».

Пацан сказал – пацан сделал. Но, к сожалению, первый блин всегда комом, и защитника  сирых и убогих из автора этих строк не получилось: нашлись до меня неравнодушные люди, поставившие этот вопрос перед городским руководством.

Кратко изложу его историю. В 2015 году некая дама приобрела у крымчан здание бывшего банка «Морской» по улице (в то время) Комсомольской с целью перепрофилировать под кафе (которых в нашем городе решительно не хватает!), и получила от ГАСКа в законном порядке соответствующее разрешение. Я ознакомился с ведомостями из госреестра, здесь все в порядке. Почему называю ее «некой дамой», а не по фамилии? Потому что, по мнению сведущих людей, подлинным хозяином является другой человек, широко известный в узких депутатских кругах, но достаточно скромный, чтобы лишний раз оглашать свое имя простой публике. Наши законы такие штуки приветствуют: коммерческая тайна – это святое! Кстати, замечу, что в личку мне пятеро френдов тут же его назвали, так что ни для кого не секрет, что друзья доминиканского узника по-прежнему на плаву.

По словам начальника департамента градостроительства и землепользования Михаила Жарова, городской голова не собирается разбираться с этим объектом, потому что при первых же жалобах, еще в прошлом месяце,  раз и навсегда разобрался. От руководителя ГАСКа потребовал немедленно отозвать декларацию-разрешение, а юротделу горсовета приказал подать в суд на снесение незаконной постройки, причем, площадью в две хорошеньких квартирки: ведь владелец получил разрешение сделать из банка кафе, а не из улицы - бардак.

Судья Сулимовская М.Б. приняла иск горсовета про снесение хамского самостроя и назначила его рассмотрение на 18 октября по адресу:  Херсон, улица Театральная, 18 (бывшая – Горького) в зале судебных заседаний №318. Мэрия уверена, что дело выиграет, и пешеходам ничто не будет мешать впредь проходить по этому переулку без риска вернуться домой мокрыми с ног до головы. Так что последнюю точку в этом простеньком деле должен поставить наш суд. 

Думается, херсонцам, не желающим наблюдать за хамским самостроем со стороны, не лишне найти 18 октября часок, чтобы лично убедиться в справедливости и неподкупности нашей Фемиды.

Настоящую публикацию прошу не рассматривать как пиар на костях бедных предпринимателей, попавших в поле зрения общественного внимания.  В политику я не рвусь, там и без меня умников хватает, тем более, в мои годочки выставляют прогулы в совсем другом месте, а вот звание почетного гражданина, полученное в прошлом году, к чему-то обязывает. Отныне тема хамского самостроя становится моей личной темой. Присоединяйтесь.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока в Украине такая большая долларизация, любые колебания курса гривны всегда...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Против ручных псов Луценко завели уголовное дело

Тот факт, что против подручных нынешнего Генпрокурора вообще завели дело – это уже...

Что добился Путин в 2016 году

Примечательно, что 34% россиян при ответе на вопрос о действиях главы государства,...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
13 Октября 2016, цзы лисицин

Чтобы окончательно замутить вопрос внесу и я своё мнение на общественный суд.На мой взгляд обывателя простых и хамских застроек в городской черте не должно быть ,а если есть ,то все они хамские,по той простой причине,что они мешают всем ,кроме их хозяина извлекающего какую-то выгоду. А постройки (пристройки),на мой взгляд бывают: с разрешения архитектурного департамента (за что берутся деньги),и те кто,строит без разрешения ,а потом через суд уже готовое строение узаконивает. И одно и другое действо коррупционно мотивировано. Путаница в терминах допущенная автором статьи,вернее,вольной трактовкой, повального явления, захватившим наши города выразившаяся в перепланирвках квартир,строительстве пристроек, размещении холодильных камер на тротуарах и пр нововведений ,мало того ,что портят лицо города,мешают горожанам свободно ходить по тротуарам,а иногда и просто угрожают жизни (вольная ,тупо безответственна перепланировка чердаков,квартир ,подвалов). Спасибо автору за поднятие больного вопроса,а архитектору Савчину ,за корректировку и уточнения.

- 2 +
Виталий Бронштейн
14 Октября 2016, Виталий Бронштейн

Вы, как всегда, правы, но я же признался, что бороться с ветряными мельницами не хочу, да и мне это не под силам. Но кое-что, возможно, получится. В наиболее похабных случаях хамского самостроя

- 2 +
Архитектор Савчин
13 Октября 2016, Архитектор Савчин

Нет логики в определении простого и хамского самостроя.
Применять разные критерии к одному явлению алогично.
Ели в основе "делать себе хорошо", то "хамских" вовсе и не найдёшь - все попадут под "простые" и полезные. А если за основу взять критерий "мешающий человеку жить в своем городе", то весь самострой в градостроительстве, и не только, окажется губительным.
И, поверьте мне на слово, общественное архитектурное неразумение перекроет в разы негатив всех "хамских поганок".
Так, что Вы взялись, хотя и утверждаете обратное, за самую легкую, но популярную среди простаков-самостройщиков, сторону архитектурной проблемы.
Но и она требует приложения усилий.
Желаю успехов!

- 1 +
Виталий Бронштейн
14 Октября 2016, Виталий Бронштейн

Спасибо за анализ специалиста. Отвечу просто: мир я не переверну, но что-нибудь хорошее в этом аспекте попытаюсь сделать

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка