Стоп хамскому самострою!

12 Октября 2016 4 4.9

Самострои бывают простые и хамские. Простые - это когда люди делают себе хорошо без каких-либо разрешений. Хамские - когда они при этом ухудшают положение других, мешают им жить.

К первым я отношусь равнодушно. У нас есть масса правозащитников на зарплате и без неё: это милиция и прокуратура, судьи и так называемые общественники-активисты. Как они защищают право, мы знаем, потому что в большинстве случаев надо защищать право от них.

Так вот, лично я не собираюсь отстаивать  чьи-то абстрактные права, а хочу помочь своему городу избавиться от непомерных амбиций обнаглевших хозяев жизни. Не бороться с ветряными мельницами, как очередной городской сумасшедший, токмо из зависти к более удачливым землякам, а дать бой хамским поганкам, мешающим человеку жить в своем городе.

Таким, например, как страшная халабуда, про которую в прошлую пятницу я в фэйсбуке писал:

«Центр Херсона. Ул. Октябрьской революции (бывшая). Во время дождя - потоки воды. Интересно, кто дал разрешение на пристройку слева, из-за которой прохожих обливают мчащиеся по дороге машины? И есть ли такое разрешение вообще? С недели поинтересуюсь в горсовете. Уверен, что Мыколаенко распорядится разобраться».

Пацан сказал – пацан сделал. Но, к сожалению, первый блин всегда комом, и защитника  сирых и убогих из автора этих строк не получилось: нашлись до меня неравнодушные люди, поставившие этот вопрос перед городским руководством.

Кратко изложу его историю. В 2015 году некая дама приобрела у крымчан здание бывшего банка «Морской» по улице (в то время) Комсомольской с целью перепрофилировать под кафе (которых в нашем городе решительно не хватает!), и получила от ГАСКа в законном порядке соответствующее разрешение. Я ознакомился с ведомостями из госреестра, здесь все в порядке. Почему называю ее «некой дамой», а не по фамилии? Потому что, по мнению сведущих людей, подлинным хозяином является другой человек, широко известный в узких депутатских кругах, но достаточно скромный, чтобы лишний раз оглашать свое имя простой публике. Наши законы такие штуки приветствуют: коммерческая тайна – это святое! Кстати, замечу, что в личку мне пятеро френдов тут же его назвали, так что ни для кого не секрет, что друзья доминиканского узника по-прежнему на плаву.

По словам начальника департамента градостроительства и землепользования Михаила Жарова, городской голова не собирается разбираться с этим объектом, потому что при первых же жалобах, еще в прошлом месяце,  раз и навсегда разобрался. От руководителя ГАСКа потребовал немедленно отозвать декларацию-разрешение, а юротделу горсовета приказал подать в суд на снесение незаконной постройки, причем, площадью в две хорошеньких квартирки: ведь владелец получил разрешение сделать из банка кафе, а не из улицы - бардак.

Судья Сулимовская М.Б. приняла иск горсовета про снесение хамского самостроя и назначила его рассмотрение на 18 октября по адресу:  Херсон, улица Театральная, 18 (бывшая – Горького) в зале судебных заседаний №318. Мэрия уверена, что дело выиграет, и пешеходам ничто не будет мешать впредь проходить по этому переулку без риска вернуться домой мокрыми с ног до головы. Так что последнюю точку в этом простеньком деле должен поставить наш суд. 

Думается, херсонцам, не желающим наблюдать за хамским самостроем со стороны, не лишне найти 18 октября часок, чтобы лично убедиться в справедливости и неподкупности нашей Фемиды.

Настоящую публикацию прошу не рассматривать как пиар на костях бедных предпринимателей, попавших в поле зрения общественного внимания.  В политику я не рвусь, там и без меня умников хватает, тем более, в мои годочки выставляют прогулы в совсем другом месте, а вот звание почетного гражданина, полученное в прошлом году, к чему-то обязывает. Отныне тема хамского самостроя становится моей личной темой. Присоединяйтесь.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

НОВОЛУНИЕ в Стрельце 29-го ноября - энергетический...

Энергетический центр кармически заточенного тау-квадрата с Нептуном

Кто-то «несповна розуму»

Как только стало известно, что либерализацию визового режима затормозили Германия,...

Руслан Демчак про протиріччя розгляду законопроекту...

Однією з ТОП-тем минулого тижня в інвестиційному співтоваристві було голосування...

Если кастро - не моторола, то лишь в том смысле, что он,...

Хотите поспорить? Не надо. Поезжайте в кндр и поживите там

Почему Балашов поддержал Саакашвили и как назовут...

Ассоциация шаурмистов Украины и конфедерация по защите рецептов хот-догов решили...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
13 Октября 2016, цзы лисицин

Чтобы окончательно замутить вопрос внесу и я своё мнение на общественный суд.На мой взгляд обывателя простых и хамских застроек в городской черте не должно быть ,а если есть ,то все они хамские,по той простой причине,что они мешают всем ,кроме их хозяина извлекающего какую-то выгоду. А постройки (пристройки),на мой взгляд бывают: с разрешения архитектурного департамента (за что берутся деньги),и те кто,строит без разрешения ,а потом через суд уже готовое строение узаконивает. И одно и другое действо коррупционно мотивировано. Путаница в терминах допущенная автором статьи,вернее,вольной трактовкой, повального явления, захватившим наши города выразившаяся в перепланирвках квартир,строительстве пристроек, размещении холодильных камер на тротуарах и пр нововведений ,мало того ,что портят лицо города,мешают горожанам свободно ходить по тротуарам,а иногда и просто угрожают жизни (вольная ,тупо безответственна перепланировка чердаков,квартир ,подвалов). Спасибо автору за поднятие больного вопроса,а архитектору Савчину ,за корректировку и уточнения.

- 2 +
Виталий Бронштейн
14 Октября 2016, Виталий Бронштейн

Вы, как всегда, правы, но я же признался, что бороться с ветряными мельницами не хочу, да и мне это не под силам. Но кое-что, возможно, получится. В наиболее похабных случаях хамского самостроя

- 2 +
Архитектор Савчин
13 Октября 2016, Архитектор Савчин

Нет логики в определении простого и хамского самостроя.
Применять разные критерии к одному явлению алогично.
Ели в основе "делать себе хорошо", то "хамских" вовсе и не найдёшь - все попадут под "простые" и полезные. А если за основу взять критерий "мешающий человеку жить в своем городе", то весь самострой в градостроительстве, и не только, окажется губительным.
И, поверьте мне на слово, общественное архитектурное неразумение перекроет в разы негатив всех "хамских поганок".
Так, что Вы взялись, хотя и утверждаете обратное, за самую легкую, но популярную среди простаков-самостройщиков, сторону архитектурной проблемы.
Но и она требует приложения усилий.
Желаю успехов!

- 1 +
Виталий Бронштейн
14 Октября 2016, Виталий Бронштейн

Спасибо за анализ специалиста. Отвечу просто: мир я не переверну, но что-нибудь хорошее в этом аспекте попытаюсь сделать

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка