Судебная вакханалия: почему мы сами позволяем судам творить беспредел?

15 Июня 2016 4 3.8

Кто-нибудь из нас задумывался хоть когда-то, почему к судебной системе в Украине такое пренебрежительное отношение? А правосудие мы называем не иначе как кривосудием? Наверное, многие ответят «Нет у нас справедливых судов!», или скажут «Да просто все судьи куплены». С этим, конечно, не поспоришь, равно как и с тем, что судебный аппарат в нашей стране прогнил насквозь. Однако корень проблемы лежит гораздо глубже. И, как ни странно, зачастую мы своими руками позволяем судьям творить произвол.

Как проходят суды в США, Европе и многих других странах? Особенно, если речь идет о массовых убийствах, или громких делах? С максимальной оглаской и под контролем простых граждан.

Спору нет, тот же Голливуд обычно показывает приукрашенные кадры. На них мы видим судей с каменными лицами, лощеных адвокатов в дорогих костюмах, которые толкают пламенные речи, защищая своих клиентов, и простых граждан в зале суда, которые возмущены вынесенным вердиктом, или, напротив, искренне рады тому решению, которое принял судья. Но даже если стряхнуть с этой картинки излишний штатовский пафос, факт остается фактом: общество «там», «у них» не остается в стороне от правосудия, а «глас народа» имеет ощутимый вес.

Хороший тому пример – прошлогодний громкий судебный процесс в США. Его фигурантом оказался 50-летний врач-онколог Фарид Фат, который ставил заведомо ложные диагнозы здоровым людям, и прописывал им дорогостоящее лечение. Причем нередко пациентам назначался курс химиотерапии, в результате чего многие попросту не выжили.

Несложно догадаться, чем закончился бы суд над Фаридом у нас. Залог, оправдание, нехватка доказательств – все это рано или поздно позволило бы обвиняемому выйти на свободу.

Однако в Америке случай получил невероятно большую огласку, а на судебных заседаниях по делу «кровавого врача» присутствовали сотни людей, которые брали здание суда буквально штурмом, требуя справедливого вердикта. В итоге онколог был приговорен к 45 годам тюрьмы, и даже сознался в совершенных преступлениях.

Что же в Украине? Мы, с одной стороны, возмущены грязью и коррупцией в судебной системе. Но, с другой, фактически развязываем руки нечистоплотным судьям, которые свято верят в свою безнаказанность, и вершат то самое «кривосудие», которое провоцирует негодование украинского общества. Однако, на что мы способны, кроме громких высказываний и изобличающих речей?

Например, хоть кто-то из нас попытался воспрепятствовать или публично возмутиться, когда Печерский суд Киева в декабре 2015 года отпустил под домашний арест Дениса Полищука – одного из подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины? И когда несколькими месяцами позже этот же суд отказался продлевать меру пресечения для второго подозреваемого Андрея Медведько, согласившись освободить его от браслета слежения?

Это же касается и так называемого дела «Небесной Сотни», по которому обвиняемыми проходят несколько экс-беркутовцев. Невзирая на то, что этот процесс напрямую касается каждого из нас, большинство украинцев в него даже не вникают. Более того, очень многие сограждане искренне верят в навязанную СМИ версию о том, что Сергей Зиниченко и Павел Аброськин действительно расстреливали активистов. Хотя у следствия вот уже два года нет ни одного веского доказательства их вины, а судьи каждый раз придумывают, буквально за уши притягивают новые причины для того, чтобы оставить подозреваемых под стражей.

Конечно, можно возлагать очень много надежд на судебную реформу, на «перезагрузку» системы, на приход «новых» людей с незапятнанной репутацией. Но все это, увы, лишь отговорки и оправдания нашего бездействия.

Пока общество будет проявлять безучастность и откровенную социальную импотенцию, правосудие в Украине не сможет войти в русло законности и объективности. Так может быть, пришло время нам всем открыть глаза и стряхнуть с себя безразличие?

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

НОВОЛУНИЕ в Стрельце 29-го ноября - энергетический...

Энергетический центр кармически заточенного тау-квадрата с Нептуном

Кто-то «несповна розуму»

Как только стало известно, что либерализацию визового режима затормозили Германия,...

Руслан Демчак про протиріччя розгляду законопроекту...

Однією з ТОП-тем минулого тижня в інвестиційному співтоваристві було голосування...

Если кастро - не моторола, то лишь в том смысле, что он,...

Хотите поспорить? Не надо. Поезжайте в кндр и поживите там

Почему Балашов поддержал Саакашвили и как назовут...

Ассоциация шаурмистов Украины и конфедерация по защите рецептов хот-догов решили...

О понятиях

Слишком много вложили в Майдан активисты, чтобы через три года видеть, что то, против...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

Феноменальная по своей циничности заметка. Автор активно поскакал на майдане, а теперь с безопасного отдаления призывает добить остатки третьей ветви власти. Первые две чаяниями автора уничтожены в результате государственного переворота, в котором, как похваляется автор, он принял активное участие. Законодательная ветвь превратилась в сборище психически нездоровых приматов. Исполнительную контролируют присланные "варяги" и коллаборационисты. Для координации над всем поставлен лживый и кровавый лицедей. И сейчас добивается и ставится под контроль судебная ветвь власти. К чему автор и призывает. Что характерно в подобных информационных выбросах, так это отсутствие конструктива и апелляция к эмоциям читающих. Для чего цинично притянуто даже убийство Олеся Бузины. Так кто же убийцы? Да ваши же майданные "побратимы", да, автор? Ни кто ведь не утверждает, что было замечательно и хорошо. Но существовал предмет реформирования. Сейчас же такового нет.

- 19 +
рок

Оставим Америку в покое. Как в наших реалиях автор видит возмущение, что отпустили убийц Бузины или бездоказательными обвинениями беркутовцев ? Это будет гарантированное побоище с крайне-правыми, у которых индульгенция на всё от власти и которые используются для зачистки неугодных. Какая сила, не говоря об отдельных гражданах, может им противостоять в стране ? Ну, и пассивность и необразованность населения тоже есть, это да....

- 18 +
цзы лисицин
15 Июня 2016, цзы лисицин

Я не знаток судоустройства в США, не дискутирую на предлагаемую тему(отвлекает от нашего сегодня),но помню судилище над нашим программистом и российским бизнесменом Бутом,впечатление отвратное. А наше будет таким до тех пор пока голова рады будут назначаться гарантом и не о каком голосовании никому не надо рассказывать, ибо рука дирижёра видна ,из суфлёрской ,и без очков. Всё остальное по вертикали копирует его деяния ,копируют с элементами извращения видимого всеми события,делая его патологически безобразным,но якобы в интересах украинцев. Суд над предполагаемыми убийцами О. Бузины,освобождение Лозинского, взяточников :Мосейчука, таможенного ректора,ряд можно продолжить чётко характеризует наше кривосудье.

- 24 +
Сергей Ковров
15 Июня 2016, Сергей Ковров

Да далек автор от реальностей правосудия в США. 95% приговоров в США результат договора обвинения и обвиняемых. И только остальные рассматриваются судами, в том понимании которые мы представляем как суд таковой. Суд в стране такой , на какой есть воля политических элит страны. По-другому , только в фантазиях автора, и в умах зомбиплебса. И основываются они на мифах, про очень чесные суды на западе. там мол и кисельные реки и молочные берега. И ничего бы если миф становиться целью , как ориентир. Беда в том что мифы становятся механизмом и инструментом.

- 17 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка