Тетю Таню хочу

27 Июля 2015 1 4.8

Если с рук торгуют, значит это кому-нибудь нужно
Если с рук торгуют, значит это кому-нибудь нужно 
 

Прям кожей чувствую, не видать мне скоро тети Тани, у которой столько лет беру свежайший домашний творог по сходной цене на рынке «в яме», что в двух шагах от редакции.

Первые звоночки относительно вероятной депортации тети Тани «из ямы» появились у меня после того, как городские власти во главе с атлетически сложенным мэром, стали проявлять невиданное рвение, дабы поставить на прикол авто-кофейни. По утвержденному плану, городские чиновники раскроят Киев на четыре сегмента и поставят на учет 229 торговых точки. Ну, помните, как 69 детей лейтенанта Шмидта в свое время страну поделили по-честному на участки, дабы работали, не мешая друг другу? Примерно так.

А чтобы застолбить за собой место (к слову, исторический центр, который именуют «нулевой зоной», под раздачу не попадет) владельцы автокофеен будут участвовать в онлайн-торгах. Цена зависит от места расположения и, понятное дело, доходности бойкого (или наоборот, обреченности на малый сбор) пятачка.

К чему это я. А вот. Так же, как и кофейни (правда, гложут меня сомнения, что к настоящему моменту автомобильных кафешек побольше двухсот) приведут к общему знаменателю уличную торговлю.

По этой теме Максим Кузьменко, директор Департамента промышленности и развитию предпринимательства говорит много и охотно (kievcity.gov.ua). Ну, например, так: «Стихійна торгівля у період літньої спеки особливо небезпечна. Адже якість виробів, особливо тваринного походження, у таких місцях вкрай сумнівна. Продукти не можуть нормально зберігатися за високої температури».

Дополняя: «На жаль, кияни не розуміють, на яку небезпеку наражаються, купуючи товари в таких місцях. Справа в антисанітарії, у безконтрольності та безвідповідальності стихійних продавців».

Предлагает он торговцам со стихийных рынков, а это, в большинстве своем дедушки-бабушки и тетушки с натруженными руками из пригорода переехать в более подходящие – стационарные базары.

Даже плюсы подсчитывает: «Вартість одного дня «торгівлі» з піддону, якщо враховувати оплату «кришувальникам», вища, ніж вартість легального дня на офіційному ринку. Але на ринку і покупець, і продавець почуваються більш захищеними. Покупці мають можливість купити якісну перевірену продукцію, а продавці – торгувати легально. Виграють усі».

В этой связи городские власти даже готовы выделить 50-60 специальных мест для реализации продукции собственного производства.

В общем, и тема правильная и предложения, на первый взгляд дельные. Но есть ряд вопросов. Начнем с последнего – полусотни выделенных специальных мест, которые помогут избежать вероятных отравлений из-за неправильного хранения при высокой температуре.

Позвольте, на весь Киев 50-60 благоустроенных прилавков, по-моему, капля в море. И как это будет выглядеть? Бабульке предложат арендовать холодильник, чтобы она курицу или утку с утра забитую продала, молоко да сливки положила для свежести? Так если посчитать, сколько энергии «тянет» холодильник (кому я это рассказываю), да плюс организация пространства, которая по нынешним-то временам недешева, то поддержание нужного температурного режима любой старушке в копеечку вылетит.

А если эти полсотни мест без холодильника, но зато цивилизованные, то при чем тут первозданность продуктов?

Второй момент, чиновники предлагают стихийным торговцам переезжать на стационарные рынки. А вот рядом с моим домом на проспекте Победе ни одного базара в радиусе километра не наблюдается: есть Лукьяновский, на Святошино, а вот на Шулявке — нет.

И что, если махнет такая тетя Таня или баба Вера, у которой я по дороге домой зелень беру да фрукты-овощи (выращенные дедовским способом и на вкус отменные) под стационарную торговую крышу? Кому от этого хорошо? Ей? Она со своим небогатым ассортиментом явно не впишется в разряд крупных продавцов, у которых вишня с Мелитополя, лимоны из Испании, а дыньки с Херсона и т.д. У нее ведь на лотке то, что на своих сотках вырастила да со стремянки собственными руками собрала. Потому, надо полагать, прогорит быстренько. Неконкурентоспособна!

Может мне будет лучше, если за пучком зелени и кило ладных патиссонов или баклажанов придется ездить в ближайший супермаркет? Да вряд ли. Месяц от месяца количество товара там, увы, мельчает, иной раз и с гнильцой овощи без зазрения совести лежат. А насчет мяса, так я у стихийных чистоплотных хозяюшек (а таких знают и охотно рекомендуют знакомым-родственникам), завсегда свежее покупаю. А вот в маркете по соседству подчас и куриное филе и дорогая говяжья вырезка с душком бывают.

Меня устраивает соотношение цена-качество всех этих проверенных годами теть Тань, баб Вер, дядь Петь. Печально, если придется, следуя увещеваниям господ из мэрии испробовать лучший способ борьбы со стихийной торговли – полнейшее ее игнорирование.

Только вот о чем, наверное, не осведомлены чиновники, которые по всему видать «с асфальта» не кормятся. Творог, молоко и сливки, которые захочешь — из банки не вытрясешь — настолько густы, а также битая птица раскупается киевлянами из окрестных домов и офисов вмиг.

В нашей «яме», к примеру, тетя Таня уже к полудню распродается. Не залеживается у нее товар. Слишком ходовой. Потому как вкусный он, как сейчас любят говорить – экологически чистый. А как иначе? Один раз нахимичит, разведет молоко водой, в следующий раз не купят у нее ничего, да через сарафанное радио растрезвонят другим клиентам, чтобы ославить.

Простым мирянам, в отличие он наших политиков, дурная молва — это как петля на шее. Еще живут они с оглядкой на то, что люди скажут.

Но, похоже, вытеснят все же торговлю с улиц, как громадные маркеты выживают небольшие магазинчики.

Вчера создана специальная страничка в Фейсбук «СТОП Стихійка», где горожане могут жаловаться на постыдное реликтовое явление, как стихийная торговля, указывая адрес и сопровождая «скаргу» фото.

Власть же в свою очередь обещает реагировать на приведенные факты.

Вот я и боюсь, что на тетю Таню тоже среагируют. Свидимся ли?

Большой вопрос.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Загрузка...
Загрузка...

Может мы не то продаем за границу?

Вы никогда не задумывались о том, что происходит с нашим экспортом? Есть ли будущее у...

Маленький інквізитор (крихта-фейлетон)

Нещодавно в ультраліберальному журналі «Український тиждень» була видрукувана...

Чи потрібен «Укрпошті» власний банк?

Питання виходу «Укрпошти» на фінансовий ринок України обговорюється не перший...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
27 Июля 2015, цзы лисицин

Злободневная тема. Наверное не только в Киеве мэры-пэры столь ретивы,они везде одинаковы и продукцию тёть ,бабушек Мань, Варь, Тань ,Галь -трескают с большим удовольствием и хрустом за ушами. Поставляют им эту продукцию и (не только молочную)базарные холуйки из вет лаборатории,которую приобретают ,чаще всего бесплатно, разрешая бабушкам и тётям торговать без местового с асфальта,естественно безо всякого контроля,ибо знают ,что честь тётям и бабушкам дороже всего. Если бы была статистика отравлений от продуктов базарных и из супер маркетов,последние бы победили.Ради интереса придите на рынок в пол шестого утра и халуйки вам сами расскажут,кому делают заготовки.Ближе к 7 утра выплывают вальяжно -наглые жучки (водители)хозяев жизни и всё развозится по адресам. и только тёти и бабушки с тоской смотрят им в след не понимая ,почему бесплатно отдали свою экологически чистую продукцию.

- 16 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка