Только федерализация в состоянии сохранить на Украине государственность

04 Марта 2015 1 4.9

Президент Украины Петр Порошенко 3 марта подписал указ о создании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в основной закон – Конституцию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского государства. Согласно указу, к работе в комиссии будут привлечены представители различных политических сил, общественности, отечественных и международных экспертов. «Подписанием этого указа начинается новый очень важный этап конституционной реформы», — заявил Порошенко во время подписания документа. Президент заверил, что «будет максимально способствовать привлечению к процессу лучших специалистов и авторитетных политиков». «Не сомневаюсь, что решение по укреплению судебной власти, ее независимости, решение по антикоррупционным шагам власти должны быть дополнены очень важной составляющей — реформой местного самоуправления, реформой децентрализации власти», — подчеркнул глава государства. При этом, по его словам, ни о какой федерализации речи не идет, «целостность, соборность Украины» будет сохранена. «Это также необходимо для того, чтобы политики выполнили свои обязательства и я, как президент, выполнил свои обещания по принятию решений о децентрализации власти, передаче ее на места — территориальным общинам», — добавил Порошенко.

Конституционная реформа с передачей широких полномочий регионам стала одним из главных политических условий при подписании Минских соглашений 12 февраля. Комплекс согласованных тогда мер предусматривает, что к концу 2015 года на Украине будет принята новая Конституция, ключевым элементом которой будет децентрализация.

Отдельные регионы получат особый статус, на их территориях пройдут выборы в местные органы власти, говорится в Минском соглашении.
Однако, ни в заявлениях Порошенко, ни в Указе срок исполнения этой меры не оговорен.

Украинские олигархи на глазах всего мира развязали кровавый гражданский конфликт, разрушив единство страны. Теперь у Киева лишь два пути: федерализация или распад Украины на несколько образований.

Украиной владеет мафия, которую выдвинули украинские элиты. Через нее они правят страной жестоким и беспощадным образом. Настоящее правительство это все легализует, а решение о назначении олигархов главами областных администраций стало беспрецедентным событием, совершенно неслыханным в истории демократических государств. Как можно предоставить главарям мафиозных организаций, часто вооруженного типа, общественную власть, включая структуры безопасности. Отсутствие реформ системы, в которой украинские олигархи чувствуют себя просто отлично, лишь еще одно подтверждение того, что украинское государство — мнимое. Оно было разделено и съедено изнутри их собственным старательно и с почтением выращенным раком.

 В настоящей мозаике факторов, хоть и страшно об этом говорить, для Украины нет никакой перспективы. Лишь федерализация или раздел спасут страну от упадка. Если бы не гражданская война, на которую решился господин Порошенко, то еще можно было бы это как-то согласовать и склеить. Люди, может, ворчали бы друг на друга в очередях за мясом и дровами, но никто бы ни в кого не стрелял. Но случилась драматическая вещь — часть украинцев убедили в том, что они являются другим народом, прибегая к старым крипто-фашистским шаблонам исторической памяти, которая для любого человека является позорной. И это только для того, чтобы части этих людей внушить, что другие их сограждане не являются украинцами, и, чтобы их запугать, их надо сжечь живьем, как в Одессе 2 мая 2014 года, или даже сбросить ядерную бомбу на весь восток Украины, как предлагала одна из олигархов.

 В этой драме только федерализация, которая даст достаточно большие полномочия отдельным областям, будет в состоянии сохранить на Украине государственность.

Если сейчас Украина не будет в состоянии внутренне договориться, то вопрос дальнейших революций и разделов станет лишь вопросом времени. Никто извне даже не думает, чтобы потянуться за кусочком украинской земли, но возникает вопрос охраны ядерных объектов, катастрофа на которых могла бы стать угрозой для Европы, России и мира, не говоря уже об Украине.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Что ждет Украину 2

В 2009 г. на «Украинской правде» вышла моя статья под названием «Апокалипсис...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Можно ли доверять валютным прогнозам

Пока у нас такая большая долларизация, любые колебания курса гривни провоцируют...

Ток - наш спаситель

Этот материал - мой совет министру здравоохранения, уважаемой волонтерке из Штатов, о...

Украина в 2016 году. Личный взгляд

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.

Умалчивают, искажают, извращают...

Молодые люди, которым не пришлось жить и расти при Советской власти, не знают что такое...

Казус Пашинского (или Депутат с большой дороги)

С точки зрения медицины, удары по голове могут иметь как летальные, так и целительные...

Погрузится ли украинский «Титаник» в бездну?! Так что...

Чтобы остановить погружение нашего лайнера под воду, нам жизненно необходима...

Для вас, счастливчики!

Мало быть счастливым, надо еще понимать свое счастье

Против ручных псов Луценко завели уголовное дело

Тот факт, что против подручных нынешнего Генпрокурора вообще завели дело – это уже...

Что добился Путин в 2016 году

Примечательно, что 34% россиян при ответе на вопрос о действиях главы государства,...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Deev
05 Марта 2015, Oleg Deev

Автор ошибается в том, что сейчас федерализация спасет страну от упадка. Год назад - да, но сейчас уже поздно. Представьте встречу в Раде Захарченко и Ляшко. После такой встречи одним депутатом станет меньше. Сейчас возможен только раздел.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка