Убей в себе популиста: методичка для мэра

24 Марта 2015 1 4.8

Когда черпается счастье полной миской,

Когда каждый жизнерадостен и весел,

Тетя Песя остается пессимисткой,

Потому что есть ума у тети Песи

И. Губерман

 

Увидела тут в новостях: власти Киева рассмотрят возможность переноса кладбища домашних животных. И опечалилась. А все почему? Сколько ни было у Киева властей, столько и ведутся разговоры о переносе этого кладбища. Тоже мне новость.

Да дело даже не в кладбище. А в том, что набор штампов у тех, кто идет к власти в столице, и тех, кто к ней уже пришел, остается неизменным. С местом упокоения несчастных четвероногих собирались культурно бороться и при Омельченко, и при Черновецком, и при Попове. Еще бы, первые могилы домашних питомцев появились на Русановке более 30 лет назад! Теперь вот и у Кличко вытащили из нафталина беспроигрышную тему.

По мнению и.о. директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Ивана Шпилевого, такое решение позволило бы придать станции электрички более эстетический вид.

«Будет правильным, и я думаю, что так и сделают, выделить какой-нибудь участок где-то за пределами Киева или на пустыре, и там обустроить место для захоронения домашних питомцев», — заявил Шпилевой.

Заметим: конкретики в сообщении – ноль. Зато информационный посыл имеется. Новой власти не мешало бы решать вопросы по-новому. Перенести кладбище, которому не место у платформы электрички, - дело нужное.

Только прежде стоило:

а) найти ему новое место,

б) определить в бюджете сумму, которую город готов выделить на обустройство этого места, и сумму, которая понадобится на трудоемкий сложный перенос,

в) найти организацию, готовую заняться этим, прямо скажем, не слишком приятным процессом,

г) определить волонтеров, которые будет контролировать процесс со стороны общественности.

Понятно, что кладбище домашних животных – это не единственная беспроигрышная карта в рукаве столичного чиновника. Кем бы он ни был, к какой бы партии ни принадлежал, каких бы взглядов ни придерживался, ему необходимо иметь в рукаве несколько неизменных козырных тузов, умело оперируя которыми можно выиграть любую партию.

Давайте просто вспомним эти темы, без которых не обходится никакая столичная власть.

МАФы

Какой, скажите на милость, будущий или настоящий чиновник не обещает жизни не жалеть на борьбу с МАФами? Мне например видеть таких не доводилось. Тут еще важный момент, который стоит учитывать: победить торговые ларьки и павильоны никто не обещает, вы заметили?

Сделать громкое заявление: «Я очищу город от киосков раз и навсегда, целиком и полностью»? Нет, что вы! Дон Кихотов среди наших управленцев нет. Опытный игрок знает: важен не результат, а процесс. А процесс можно растянуть надолго – с рапортами, фоточками, отчетами. Можно и схитрить, кстати: отрапортовать, как ты героически убрал от метро целых пять киосков, громко протрубив об этом в СМИ и соцсетях. А потом тихонько, почти незаметно разрешить установку десятка других, большего размера, но где-нибудь в спальном районе.

Парковки

Тема вечная и благодатная. Опять-таки, здесь важно озвучить сам лозунг, реальных способов решить проблему не предлагать. К чему суета?

Действовать нужно по классической схеме множества предшественников: пересчитать парковки в столице. Назвать страшную сумму – миллионы, которые недополучает городской бюджет из-за этих незаконных парковок. Затем пообещать нещадно с ними бороться. Бинго! Перед нами – почти победитель парковок и мужественный герой.

Спустя время, когда общественность начинает тыкать в те самые парковки, следует доставать из рукава другой козырь: «мы ничего не можем поделать, у нас нет таких полномочий. Вот если бы Кабмин…»  

Ну вот из последних новостей:

- Незаконные парковочные стоянки в Киеве приводят к тому, что город ежегодно теряет до 25 млн. гривен. Об этом рассказали в пресс-службе КГГА, ссылаясь на данные, предоставленные генеральным директором государственного предприятия «Киевтранспарксервис» Владимиром Першиным.

На сегодняшний день в Киеве насчитывается около 160 незаконных парковок, рассчитанных на 11 тысяч автомобилей. Деятельность осуществляется без согласования с «Киевтранспарксервис». Кроме того, в бюджет не поступает парковочный сбор. В ближайшее время киевские власти обещают разобраться со сложившейся ситуацией. Решать вопрос будут двумя способами: либо легализация, либо ликвидация.

Вода и Бортническая станция

Когда о парковках и МАФах наговорились всласть, обязательно нужно вспомнить о Бортнической станции! Обещать найти инвестора, модернизировать, реконструировать и так далее.

Особенно смелые идут дальше – гарантируют доверчивым киевлянам, что вода в кране станет настолько полезной и европейской, что диетологи даже будут рекомендовать принимать ее в оздоровительных целях вместо минеральной.  И пахнуть в Бортничах будет не тем, чем там сейчас возмущаются местные жители, а розами и фиалками.

Метро на Троещину

Про метро на Троещину даже самые ленивые киевляне пошутили уже раз сто. Но этот факт не мешает всем потенциальным градоправителям и депутатам снова и снова удобрять поле бурных фантазий.

Несчастным троещинцам уже пора инициировать запрет для чиновников и политиков: хватит топтаться по больному! А пока замусоленная карта метро на Троещину занимает свое почетное место в крапленых колодах жаждущих рулить столицей.

Теперь – серьезно. Надоели болтуны. Устала от популистов. Знаете, кого бы я предпочла в городские депутаты? Какому мэру отдала бы свой голос на грядущих выборах? Тому, кто скажет честно и печально:

– Денег нет. Мы – банкроты. Будем выживать, как сможем. Готовьтесь. Зима будет трудной. Лето – тяжелым. Нам никто не поможет, не кивайте на заграницу. Все – только сами, своими руками.  Вот, могу вам предложить… – и предоставит подробный список конкретных рекомендаций: как именно будем экономить, чем все-таки сможем заработать.  

В общем, уважаемый потенциальный депутат, чиновник, градоначальник, если хочешь получить мой голос, то убей в себе пожалуйста популиста!

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
25 Марта 2015, Алексей

Согласен с автором.Я не киевлянин, но поездил по стране. Ситуация в большинстве регионов однотипная: зная проблемные места, очередные кандидаты озвучивают обещания по борьбе с ними, упрекают действующую власть в бездействии по данному направлению, а пройдя во власть начинают вяло изображать работу по проблемному вопросу. Видимость работы может прекратится уже через месяц, а может тянутся всю каденцию. Общее только одно - отсутствие прогресса.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка