Убийство Павла Шеремета: версии и возможные последствия

20 Июля 2016 6 4.2

Сегодняшнее утро началось для меня жестокой трагедией. В центре Киева был зверски убит Павел Шеремет. Убийцы действовали трусливо и «с размахом», прямо как боевики ИГИЛ – Павла взорвали прямо в машине его гражданской жены, Алены Притулы (директора "Украинской правды"). О мотивах сегодня приходится только гадать. Основных версий (о которых говорят и коллеги Шеремета, и правоохранительные органы) несколько. Среди них:

- заказ со стороны олигархов. Так, известно, что один из последних материалов Павла Шеремета касался скандальных Щурикова и Переломы, за которыми стоит огромное количество действующих и бывших украинских политиков. Не исключено, что они или кто-то им подобный, связанный с журналистскими расследованиями Шеремета, решили таким образом отомстить и запугать его. Такое предположение выдвинул журналист Петр Шуликов;

- общая тенденция давления на «Украинскую правду», происходящая сегодня по необъяснимым причинам. Такую мысль высказал экс-главред газеты «Вести» Игорь Гужва, сославшись на тот факт, что гонениям в правительственных СМИ сегодня подвергают и журналиста Сергея Лещенко, и гражданскую жену Павла Шеремета, Алену Притулу, владеющую ресурсом «УП»;

- Павел Шеремет узнал что-то важное, что должен был сообщить, но, в связи с убийством, не успел. Это могло касаться как действующей власти, так и одиозных дел, которые сегодня топят в ГПУ, вроде дела «снайперов с Майдана». Так считает журналист Александр Михельсон;

- дестабилизация политической ситуации в Украине со стороны российских спецслужб. Традиционная версия, оснований для которой не больше и не меньше, чем обычно. Ну, как по мне, будь это спецслужбы, целью теракта стало бы убийство более оппозиционного журналиста;

- дестабилизация политической ситуации в Украине со стороны противников нынешней власти внутри Украины. Нынешнюю власть ненавидят все, врагов у нее много – весь народ, большая часть олигархов и немалая часть политиков. Если кто-то еще помнит, то громкое убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе привело к первой огромной акции гражданского неповиновения, «Украина без Кучмы». Вполне возможно, что заказчик убийства решил руководствоваться подобной же логикой.

Чем бы это ни было, основная задача гражданского общества сегодня – потребовать быстрого и объективного расследования, с привлечением максимального количества СМИ для его освещения и с личным контролем Президента. «Сегодня в Киеве убили журналиста Павла Шеремета. Может, хоть эта трагедия заставит соотечественников задуматься над тем, где мы очутились.

Многие уже написали, что убийство Шеремета это приговор власти. На самом деле это, конечно же, приговор всем. Постмайданная Украина окончательно и бесповоротно превращается в территорию беззакония и террора, место без каких-либо перспектив. И если страна не найдет в себе сил осознать это и опомниться, то у нее нет будущего».

И если сегодня спустить убийство Шеремета на тормозах или похоронить его в ГПУ рядом с делами Гонгадзе и Бузины, то завтра мы действительно начнем скатываться все дальше в пучину политического беспредела и террора. Надеюсь, это понимают не только в правительстве или журналистском сообществе, но и в самом гражданском обществе, которое мы пытаемся строить. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Власть и народ

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
21 Июля 2016, цзы лисицин

Народ действительно понимает,-правительство нет.

- 7 +
Александр Дворник
20 Июля 2016, Александр Дворник

Власть сама же и дестабилизирует политическую ситуацию своей беспомощностью, бестолковостью и бездеятельностью...

- 26 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
21 Июля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

И деятельностью тоже, и не менее эффективно.

- 19 +
serr

Автор мнит, что мы "начнем скатываться все дальше в пучину политического беспредела и террора". Нежелание замечать этого политического беспредела и террора, как и его жертв не означает, что чаша сия вас минет... Специально для автора: МЫ УЖЕ ДАВНО В ПУЧИНЕ. Особо позабавила концовка, про гражданское общество, "которое мы пытаемся строить".

- 51 +
vitaliy
21 Июля 2016, vitaliy

Заявляю как оптимист - хуже бывает!
И погружаться в пучину можно еще долго, в крайнем случае будем копать дно )

- 13 +
Аналитик
20 Июля 2016, Аналитик

Версию насчет дестабилизации политической ситуации в Украине я бы поддержал. Но хаос в Украине приносил и будет приносить России только вред. Кому выгодно иметь соседа, у которого то хата горит, то скотина дохнет? Поскольку дестабилизация выгодна только США, то и спецслужбы возможны только оттуда. А чего им бояться? Даже если провалятся, украинские службы не выдадут. У американцев в рукаве материалы по сбитому Боингу, расстреляной небесной сотне, счета наших "слуг".. Есть, чем рот заткнуть. Порошенко уже приглашает специалистов ФБР сделать зачистку, если где недоработали.

- 62 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка