Украина может потерять последнего инвестора

26 Февраля 2016 2 5

Подписание каждого Меморандума о сотрудничестве с МВФ сопровождается победными лозунгами, что это позволит стабилизировать валютный рынок в стране и станет позитивным сигналом для иностранных инвесторов. А что мы имеем де-факто? Правительство уже практически два года сотрудничает с МВФ. При этом напоминать о валютном рынке за эти два года и «инвестиционном буме» в стране будет не уместным. Мы выполняем рекомендации МВФ, особенно те, которые являются наиболее непопулярными и самыми болезненными для населения страны (рост тарифов, замораживание социальных выплат, свободное курсообразование и тому подобное). А экономические перспективы страны при этом становятся все более туманными и недостижимыми. На простой вопрос почему – простой ответ: рекомендации МВФ не имеют целью стимулирования экономического роста и обеспечения процветания страны. Главная их цель – не допустить «заражения» дестабилизационными процессами других стран через каналы движения капиталов и товаров.

Сейчас Правительство и НБУ получают очередную порцию «экспериментальных предложений» экспертов фонда в отношении экономической, финансовой, денежно-кредитной политики, которые необходимо реализовывать в текущем году. Судя по заявлениям власти, ради получения очередного транша, они готовы принять и реализовывать данные предложения, не анализируя их возможные последствия и не прорабатывая альтернативные предложения. А они являются крайне необходимыми. Если в 2016 году не запустить экономику – мы ее потеряем. Действия по принципу «состояние пациента тяжелое, но стабильное» - это путь к окончательному превращению Украины в страну из группы сырьевых низкоразвитых экономик. При этом финансирование от МВФ уже полгода как заморожено, и когда транши восстановят – неизвестно.

По официальным данным НБУ, в прошлом году собственники банков с российским капиталом, по сути, обеспечили половину иностранных инвестиций в страну. По данным Нацбанка, три четверти чистого прироста прямых инвестиций пришлось на банковский сектор. В этой сумме львиную долю – 65%, составила докапитализация банков с российским капиталом. Еще нет окончательных данных НБУ, но предварительно 34 млрд. грн. или $1,5 млрд. по среднегодовому курсу российскими финансовыми учреждениями было в разное время заведено в дочерние банки: 18,7 млрд. грн в ВТБ Украина, более 6 млрд. грн. – в Проминвестбанк, и 4,8 млрд. грн. – в Сбербанк Украина (данные – Ассоциации украинских банков). Альфабанккоторый к русским банкам можно отнести с большой натяжкой, - еще 3,1 млрд. грн. При этом западные банки нарастили капитал «дочек» всего на 14 млрд. грн., что меньше, чем докапитализация одного только ВТБ. Полагаю, вопрос о том, кто поддерживает платежный баланс Украины в крайне тяжелое для нее время, можно закрывать.

На прошлой неделе в День героев Небесной сотни, в Киеве группа «патриотов» решила устроить погромы банков в центре города. Так националисты не пощадили здания Сбербанка и Альфабанка, забросав их булыжниками и дымовыми шашками. Правоохранительные органы были бессильны против толпы. В итоге имеем очередной скандал, который прогремел на всю Европу: Украина не в состоянии обеспечить неприкосновенность права собственности. Что это значит для иностранных инвесторов – догадаться не сложно.

Кроме инвестиций, эти банки создают определенные рабочие места для украинцевСегодня работодатели с международным именем особенно важны, ведь пока средняя зарплата составляет 100 долларов, иностранные компании готовы платить больше. Те, кто устраивает погромы, не хотели об этом задуматься. Мы не в том положении, чтоб разбрасываться инвесторами направо и налево.

Что имеем в итоге? Репутационные потери - если власть не может защитить частную собственность, то это удар по имиджу страны. Материальные потери - инвесторы работают только там, где спокойно и безопасно. Социальные проблемы - общество уже сейчас разделяется, снова. И находятся те, кто поддерживает вандализм, что страшно само по себе. Проблемы правопорядка - слабая власть, которая не контролирует ситуацию, стимулирует подобные инциденты. И если украинцы будут вестись на популистские заявления политиков и не начнут думать своей головой, ситуация в стране будет становиться только хуже.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Доколе терпеть зловредное Майл.Ру?

Знают наши кАрманычи, что делают! Ой, как знают!

Подозревает ли Сталин о выдвинутом ему подозрении?

"Коли померлих будуть судити, головне, щоб не випустили під заставу, бо збігуть, як інші"

Прощай, «Майл.Ру», не поминай нас лихом!

"Вчера мне запретили соцсети. которыми я не пользуюсь, а 11 июля мне разрешат Европу, в...

Хулиган - или великий разрушитель стереотипов?

Президента можно понять: разве кому-нибудь хочется быть посмешищем?

Загрузка...
Загрузка...

Как восстановить благополучную жизнь украинского...

Восстановление благополучной жизни украинского народа напрямую зависит от...

Спасибо власти за 9 Мая!

Как херсонское областное руководство стало жертвой закона «угол падения – равен...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Ковров
27 Февраля 2016, Сергей Ковров

А вы уверены , что это отсебятина активистов? Может как раз эти вложения и есть причина погромов? Может кого-то не очень устраивает наше медленное разрушение? И даже Кролик уже не в силах ускорить. Ну и активистам тоже свой хлеб нужно отрабатывать. Вседозволенность не просто так дарована.

- 18 +
Валерий
26 Февраля 2016, Валерий

Всем тем , кто думает головой , давно известно , что путь сотрудничества с МВФ ,ведет к
полному развалу экономики . Что мы и видим на примере Украины , только вот в верхах
никто этого в упор не видит , к сожалению .

- 20 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка