Украина: Свободная от свободы слова

26 Марта 2015 5

25.03.14 прекратилась трансляция российских телеканалов в стране.


Еще в 2013 году, находясь в оппозиции, «майданные лидеры» кричали о европейских ценностях и демократических стандартах, однако, придя во власть, объявили войну свободе слова на Украине.

«Для украинских «демократов» борьба за фундаментальные ценности правового государства закончилась там, где началась борьба за сохранение власти — абсолютной и безраздельной» - это слова представителя ОБСЕ по свободе СМИ ДуньиМиятович, которая ранее заявила, что «озабочена тем, что российская аудитория будет теперь лишена объективной и достоверной информации из государственных учреждений Украины, что определенно не способствует свободному потоку информации и восстановлению доверия между народами».

Но Киев показал, что для него позиция европейских чиновников неважна. Прикрываясь заботой о национальной безопасности, «власть камикадзе» без зазрения совести грубо нарушает не только свободы, гарантированные Конституцией Украины, но и международные демократические нормы, последовательно и целенаправленно ведя страну к диктатуре и тоталитаризму,

21 февраля 2015 года Служба безопасности Украины утвердила перечень российских СМИ, которые будут лишены аккредитации при государственных органах власти до завершения гражданской войны в Донбассе. В список вошли более 100 российских телеканалов, информационных агентств и радиостанций.

«Несмотря на то, что Киев запретил более чем 100 российским СМИ работать на Украине, а оппозиционные журналисты подвергаются уголовному преследованию, в стране нет угрозы свободе прессы». Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Малиновски в интервью газете «Коммерсант».

«СМИ на Украине свободны. Со стороны украинских властей нет цензуры в плане того, как освещается война. Когда украинские власти допускают ошибки, об этом активно говорят и пишут, об этом узнает весь мир», — считает Малиновски.

Соединенные штаты не первый раз дают оценки, которые совершенно не соответствуют действительности. Любые разговоры о свободе слова на Украине кажутся смешными для любого, кто погружен в украинскую ситуацию и понимает, что здесь происходит.

Более того, своим одобрением действий Киева Штаты способствуют разжиганию конфликта на Украине. Фактически американское руководство взяло на себя ответственность за десятки тысяч смертей, которые произошли на Украине за последний год. Поддержка Штатами права Украины «защищать свою территориальную целостность» привела к использованию Киевом тяжелых вооружений для бомбардировок мирных городов Донбасса. И это было оправдано госдепом»,

Действия Соединенных штатов по «защите демократии» почему-то постоянно приводят к тысячам смертей. Все хорошо знают, что «зашита демократии» в Ираке привела к десяткам тысяч смертей. Это началось с вранья о химическом оружии у Саддама Хуссейна. И ситуация повторяется на Украине.

Критиковать действия официального Киева можно лишь за недостаточную жесткость в отношении Донбасса. На Украине,конечно позволена критика украинской власти, но только с позиции национал-радикалов: украинская власть плохая, «Порошенко плохой, потому что мало убивает мирных жителей». Так критиковать украинскую власть можно. Но если скажешь о том, что надо прекратить войну — ты уже становишься предателем, путинским шпионом и так далее.

Ярким примером гонений на СМИ со стороны киевских властей стал недавний арест украинского журналиста Руслана Коцабы, призывавшего отказаться от мобилизации и остановить войну против Новороссии.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что Россия должна подумать о каких-либо ответных мерах, если ситуация с приостановкой аккредитации российских СМИ на Украине не изменится.

«Как мне представляется, не должно быть односторонней дискриминации российских журналистов. Какие ответные меры мы можем принять? Этот вопрос надо ставить тогда, когда выяснится, намерен ли Киев на этом настаивать, станет ли это эпизодом или политикой. Пока мы рассматриваем это как эпизод. Если это станет политикой, я считаю, мы должны принимать какие-то ответные меры», —заявил Алексей Пушков.

Он намерен обратиться в комитет министров Совета Европы по поводу приостановки аккредитации российских СМИ на Украине.

«Мы будем поднимать этот вопрос на следующей сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Я собираюсь также обратиться по этому поводу в комитет министров Совета Европы с тем, соответствует ли это европейским конвенциям. А это явно не соответствует, потому что это покушение на свободу получения информации», — приводит его слова РИА Новости.

Взглянем на ситуацию через призму сравнения и попытаемся понять, чем позиция России в отношении СМИ отличается от позиции Украины.

Например, радиостанция «Эхо-Москвы», которая считается, чуть ли не самым либеральным политическим рупором России. У постоянных слушателей нет сомнений – «Эхо Москвы» несет истину в последней инстанции. Но на деле же выходит, что «Эхо Москвы» подает свои слушателем не менее однобокую информацию, чем те же украинские каналы, на все лады обвиняющие во всех преступлениях «Путина» и на перебой рассказывающих об очередной военной колонне которая пересекла российско-украинскую границу. Чаще всего «Эхо Москвы»» просто вторит украинским и западным источникам. Реже, доводит сведения из этих «надежных» источников до абсурда, представляя Россию империалистическим тираном, покушающимся, не много ни мало, на миропорядок. А ведь радиостанция свободы и либерализма «Эхо Москвы» принадлежит «Газпром-Медиа холдинг», казалось бы, одной из самых про-правительственных корпораций России. Почему же лавочку не прикрыли, если «Путин» приказывает давить в России свободу, судя по заявлениям некоторых ведущих радиостанции?

Второй  пример - телеканал «Дождь. Телеканал ведет свое вещание. Оболганный, обруганный, политый грязью – таким его представляет россиянам и мировой общественности наша либеральная оппозиция, - а на деле же спасенный государством, которое с полным правом могло лишить канал лицензии на вещание.

Можно много говорить о свободе слова, о демократии и уважении мнения каждого человека. Но слова остаются словами, если их не подкрепляют реальные дела. А реальность такова, что «свободная и демократическая» Украина выдумывает призрачные поводы, дабы лишить людей права на получение открытой и непредвзятой информации. В то время как Россия, всеми силами стремится сохранить любые источники информации, какими бы противоречащими правительственной позиции они не были.  
 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка