Украина теряет статус космической державы

08 Апреля 2015 2 5

    Двенадцатого апреля в мои школьные годы большинство учителей отклонялось от тем своих предметов – педагоги начинали делиться еще своей детской радостью от полётов первых космонавтов. Тогда, в начале девяностых, мало кто бредил украинской самостийностью и большинство ощущало себя частью одного единого народа вместе с Россией и Беларусью. Учительские рассказы о покорителях небесных просторов все слушали с интересом, несмотря на то, что у детей тогда уже были другие приоритеты и мечты – все хотели стать рок-музыкантами или бизнесменами. Наша школа находилась рядом с проспектом Гагарина и сквером Космонавтов и скорей всего поэтому малыши не пропускали мимо ушей рассказы о Комарове и Добровольском. С течением времени росло количество осознавших себя украинцами, а интерес к космосу наоборот падал. Когда в 1997 году Леонид Каденюк стал первым гражданином Украины, побывавшим в космосе, то это не вызвало никакой дискуссии в школе. Так случилось, что с ростом националистических идей на Украине связанная с космосом промышленность стала приходить в упадок и медленно убирать. Стране, вернувшейся на два столетия назад в своем мировоззрении и ставшей эстетизировать дидухи, столь высокотехнологичная отрасль как космическая стала попросту не нужна. Культ домотканого селянства не совместим с ракетами и спутниками.

      И вот 26 марта с космодрома в Оренбургской области была запущена последняя ракета-носитель РС-20Б «Днепр» («Сатана» по классификации НАТО), разработанная и произведенная на Украине. Нею был выведен на орбиту южнокорейский спутник связи. Украина добровольно теряет статус космической державы, отказываясь от сотрудничества с Российской Федерации. Как известно своих космодромов у Украины нет, так что ближайшими для запуска украинских ракет являются российские площадки. И конечно украинские газетчики и тележурналисты преднамеренно умалчивают о данном печальном факте потерей страной статуса космического государства. Они привыкли сейчас пользоваться универсальной отговоркой на все случаи жизни – «Когда в стране идет война, то совершенно неважно что происходит с …[нужное вставить]». А ведь утрата космического статуса это повод бить в набат, ярчайший индикатор регресса и наглядное свидетельство того, что страна движется в неправильном направлении. Скакать на майданах ведь гораздо проще, чем годами штудировать сотни сложнейших учебников дабы впоследствии вырасти в квалифицированного специалиста по ракетостроению. Космос это нынче не только вопрос престижа государства, но и показатель причастности к научно-техническому прогрессу и высоким технологиям. Нет государства в космосе – считай страна третьего мира.

    В то же время страны Евросоюза невзирая на санкции продолжают космическое сотрудничество с Россией. Им ведь прекрасно понятно, какие перспективы стоят за космической отраслью. Европейцы кинули папуасам в шароварах бусы под названиями «права человека», «свобода слова», «демократические ценности», а сами всеми силами и думами устремились в далекие небесные сферы. Пускай наивные дитятки балуются с бесполезными цацками, а мы в это время оторвемся от них в развитии на сотни лет. Рожденный ползать летать не может – тот самый случай. Россияне и европейцы будут бороздить бескрайние космические просторы, а в это время из-за разрухи проблематичным станет проезд по обычным украинским дорогам. Да и стремительно деградирующее украинское население при слове «космос» нынче в первую очередь вспоминает бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, а не Сергея Королева или Германа Титова. Двенадцатое апреля на Украине будет грустным праздником. Страна теряет статус космической державы, а этого мало кого волнует и, увы, воспринимается нынче как само собой разумеющееся. 

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

В СССР все было самое лучшее!

Для тех, кто тоскует по советскому прошлому, есть две новости — хорошая и плохая

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Nikita Leleko
10 Апреля 2015, Nikita Leleko

Для життя на хуторі космос не потрібен. До того ж Україна це Європа, а значить автоматично все що є у європейців (космос) - це і наше теж.

- 0 +
цзы лисицин
08 Апреля 2015, цзы лисицин

Печалька! Керівники кажуть нам: -не на часі. Зараз ,на часі красти і мабуть це головне. Космос він великий, мусить почекати ,так вважають недолугі ,але вони зверху і так буде доти ,доки вони там будуть. А то ,що держава втрачае космічний статус їх це не пече,постійне житло у них.......ну. ви знаете де,де розвинута космічна галузь.

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка