Украинская энергосфера: традиционные источники и их альтернативы

18 Августа 2016 5 3.5

Мировая экономика продолжает расти, и с ней растет спрос на энергоносители. Так, за последний, год, развивающиеся страны увеличили потребление энергоресурсов в общей сложности на 97%. При этом, в развитых странах все с точностью да наоборот – либо сохранение предыдущих показателей, либо падение, как в Китае (который, впрочем, по-прежнему остается лидером в потреблении энергии). Набирает широкий размах стремление к менее углеродоемкой и эффективной энергосистеме. Но и это не влияет на мировую энергетическую структуру, влияя лишь на потребности. Прогнозируется, что к 2035 году, мировой ВВП вырастет более, чем в два раза, а это, естественно, значит и увеличение потребностях в источниках энергии.

Согласно прогнозу британских ученых-аналитиков, при неизменных условиях, потребление энергии до 2035 года возрастет на 34%. Общая динамика, по мнению ученых, выглядит следующим образом:

Эти данные, ссылаясь на исследование британцев, публикует исследовательский Центр ИЭСКР. Последние также добавляют прогнозы относительно источников и причин роста спроса:  

«Спрос будет расти, в основном, за счет активно развивающихся экономик, тогда как в странах ОЭСР будет наблюдаться слабый рост. В связи с глобальным уменьшением энергозатрат на единицу ВВП, прогнозируемый рост энергетического сектора будет немного ниже (1,4 % в год), чем в 2000 – 2014 годах (2,3 % в год). К 2035 году также ожидается, что Китай перестанет быть основным драйвером спроса на энергорынке, его доля будет составлять порядка 30 % (до 2014 года доля Китая в глобальном росте энергорынка составляла 60 %), его место займет Индия».

Кроме того, исходя из мнения экспертов, из всех ископаемых видов топлива наиболее популярным останется именно природный газ. Это уже сейчас показывает рост рынка по сравнению с другими: если рынок газа растет на 1,8%, то нефть и уголь растут лишь на 0,9% и 0,5% соответственно. Украина же, несмотря на наличие в стране газа, не является ни драйвером производства, ни адекватным потребителем. Суть в том, что мы потребляем реимпортированный газ, переплачивая огромные деньги, при этом, не добывая собственный газ, которым располагают недра страны. Точней, добыча все же происходит, но газ уходит на обслуживание предприятий – на население не хватает, несмотря на потенциальную возможность. Здесь, судя по всему, дело в газовых контрактах, на которых не Тимошенко, так Порошенко ищет способ заработать.

Новых газопроводов для ЕС через Украину, как можно заметить, тоже не строят. Экспорт угля же, в противовес этому, снижается, по всему миру. А в Украине продолжают говорить о необходимости работать именно с углем и повышать его добычи. Но, естественно, без модернизации технологий сжигания угля, без создания новых фильтрационных систем и ремонта старых путей доставки. Сюда следовало бы добавить также спекуляции вокруг фирм Ахметова, поставляющих уголь с оккупированных территорий на Востоке Украины. С этим правительство тоже ничего не делает.

«Ну и основной тренд – развитие альтернативных источников электроэнергии. Чтобы понимать мировые амбиции, достаточно перечислить страновые цели использования возобновляемых источников: Дания – электроэнергия и тепло на 100% из таких источников до 2035 года; Шотландия – 100% к 2020 году; а Исландия уже сейчас на 99% полагается на альтернативную энергию», - также комментирует статью глава Центра ИЭСКР , кандидат экономических наук, бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

Как видите, развитые страны либо УЖЕ перешли на альтернативную энергию, либо ПЕРЕХОДЯТ в перспективе. Кроме того, в статье не учли самого главного потребителя альтернативной энергии – континента (и государства) Австралии. И я прекрасно понимаю, почему ее не включают в международную статистику даже британские ученые: при желании, страна способна на полноценную «автаркию», то есть самообеспечение любыми ресурсами. Но Австралия снижает потребление старых источников энергии не потому, что переживает из-за экспорта (страна не экспортирует чужую энергию) – все дело в экологическом самосознании и ответственности за свою природу.

А что же Украина с ее огромным количеством природных ресурсов и дикой природы? Да, когда-то можно было наблюдать рост альтернативной энергетики и в Украине, продолжавшийся почти пять лет. «В свое время наше правительство много усилий уделяло вопросам развития альтернативной энергетики. В результате, доля ветро-, солнечной и биоэнергии в энергетическом балансе выросла с 1,8% в 2009 году до 3,3% в 2014. При этом производство энергии из солнца и ветра увеличилось в 34 раза за счет новых ветро- и электростанций», - пишет глава Центра ИЭСКР. Увы, сегодня альтернативные энергетические технологии забыты, либо попросту оставлены без внимания нынешнего правительства.

Все разговоры о замене газа, угля или нефти очень красиво существуют на бумаге ВАКовских статей, учебных пособий и монографий специалистов по эргономике, энергетике или техническим наукам. Увы, все эти проекты так и остаются на бумаге. А ведь есть множество проектов украинской молодежи – из ХПИ, НТУУ, НАУ, Львовской политехники. Это и кандидатские диссертации, и некоммерческие общественные проекты, и даже краудфандинг! Но нынешнее правительство – как парламент, так и Кабмин – предпочитают игнорировать все эти предложения. А ведь есть же у нас департамент, анализирующий научно-технические разработки и предлагающий внедрить их в прикладные области. Только вот что-то никакой информации от них не приходит. А если что и приходит, то, по всей видимости, сразу хоронится в кабинетах ВР, среди многочисленных комитетов, рассматривающих те или иные законопроекты и технические проекты.

Не удивлюсь, если через 5 лет, эти проекты молодых ученых всплывут на международном уровне среди стран Европы, Северной или Южной Америки, Азии, Африки или Австралии – в общем, везде, только не на родине. И там правительства стран будут высоко ценить идеи наших ученых (как это случалось всегда – в нейронауках, программировании и других отраслях) и внедрять их на практике уже от имени своей страны. А у нас продолжат скорбеть и «пышаться» тем, что разработчик этой идеи – из Украины. Разработчик идеи, которая могла бы сама быть украинской. Но у нас правительство предпочло вести свои темные игры вокруг угля и газа, игнорируя все альтернативы, которые им предлагают...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Давайте отменим НДС ...Нельзя или можно

Продолжил разговор на счет того, можно ли в Украине отменить НДС - самый...

В деле Януковича никому не нужна правда

Для наших людей фактор истины давно утратил свою значимость. Украинцы делят политиков...

Кому выгодны данные новых политических соцопросов?

На днях две ведущие социологические компании в один день обнародовали данные...

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Max Im.

Идея развития альтернативной энергетики требует квалифицированных специалистов на всех уровнях, в первую очередь - во власти, которая будет этим заниматься. Ну и политической воли, конечно. У нас же пока ни с первым, ни со вторым не заладилось, и вряд ли заладится в ближайшее время.

- 10 +
Андрей Яковлев
18 Августа 2016, Андрей Яковлев

Специалисты-то есть, и люди, понимающие важность реформирования энергоотрасли - тоже, но с лоббизмом в политике бороться не так просто, когда власть повязана схемами с олигархатом.

- 4 +
Max Im.

У специалистов нет рычагов влияния на ситуацию, у кого есть рычаги влияния - те не заинтересованы что-то делать и привлекать спецов. Этот замкнутый круг нужно сначала разорвать как-то.

- 4 +
Володька Жеребцов
18 Августа 2016, Володька Жеребцов

От традиционных источников давно пора уходить, пока у страны еще есть время догнать весь цивилизованный мир. Если не успеем - так и будет вечно зависеть от поставок газа и нефти, это никуда не годится, если уж мы стремимся жить на уровне европейских стран.

- 0 +
Анатолий Шульга
18 Августа 2016, Анатолий Шульга

Пока наша энергосфера будет кормушкой для кучи олигархов и политиков, которые тормозят реформы, чтобы больше можно было вытянуть из этой отрасли - пока перспектив у неё будет не слишком много.

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка