Умница Яресько

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 29 Мая 2015 2 4.8

Рисунок Игоря КОНДЕНКО

Ах, до чего ж умница наш министр финансов г-жа Яресько!

Ну ведь никто ж не додумался, никто не догадался: как сделать так, чтоб чиновники мзду не требовали у граждан и 30% откатов с разных тендеров себе не откатывали!

И только умница-министр догадалась, что нужно срочно предпринять, чтоб толпа этих самых чиновников, некогда пристроенных на хлебные места, осталась толпой, но размером поменьше, а кпд от ее деятельности — побольше. А чтоб случилось такое счастье, надо из десяти чиновников двоих сократить, а их зарплату поделить на оставшихся восемь.

И тогда коррупция сгинет навеки.

Вот это реформа, вот это я понимаю!

А что ж остальные министры-реформаторы? Чего ж они с инициативой не суются в телевизоры?

Может, они думают, что публика тут же припомнит им нечто подобное, в свое время внедренное, так сказать, в жизнь незабвенным Виктором Ющенко.

Тогда тоже (под разными соусами) доказывали, что взятки исчезнут навсегда, если дать чиновнику достойную зарплату. «Ну какую? Назовите цифру!» — приставали телеведущие к ответственным лицам из Секретариата Президента, которые озвучивали идеи г-на Ющенко.

Помнится, кто-то сказал, что если платить в среднем госчиновнику 20 тыс. долл. в месяц (а курс тогда был 1 к 5), то у него будет хорошее настроение, он станет прекрасно трудиться. И даже не будет помышлять о коррупции.

20 тысяч, конечно, никому не дали (по крайней мере официально), но чиновничью рать не обидели: и зарплаты рьяно повышали, и льготы множили.

Обитатели элитной Кончи-Заспы и Пущи-Водицы пользовались скидкой на коммунальные услуги. Причем чиновники высшего ранга должны были платить 30%, остальные — 50%.

Чиновники с миллионными депозитами в Швейцарии получали из бюджета законные «оздоровительные», пляжились всей семьей за 10% стоимости путевки...

И когда к ним на работу — в тот же Кабмин или в комитеты ВР — приходили посетители, жаловались, что на хлеб не хватает, на проезд не хватает, те сочувственно кивали, но урезонивали ходоков. Дескать, не до жиру, всей стране плохо, всем денег не хватает.

Особенно не хватало парламентариям.

Самые радикальные — в плане зарплат — законодательные нормы принимала ВР не раз, причем речь шла о повышении зарплат себе драгоценной.

В 1994 г. (если кто помнит то время, когда пенсии и заработные платы были смехотворны — то ли 10, то ли 15 долл. в пересчете на купоно-карбованцы или на то, что тогда изображало валюту) парламент поднял себе зарплату сразу в 10 раз. Официально у них было 30 у. е., а стало враз 350!

В 2005-м зарплата парламентариев была приравнена к министерской и официально составляла 15—17 тыс. грн., т. е. 3—4 тыс. у. е. Плюс куча льгот.

А теперь вспомните, какой ор поднялся, когда у них как бы что-то начали урезать спустя 10 лет!

Причем речь-то не о тех, кто только в сессионном зале, но и о толпах «челяди», коими обросли избранники так, что и сами не помнят, сколько у них штатных помощников, парикмахеров и горничных.

Думаете, с горничными перебор? Для красного словца употребила? Ничего подобного. К примеру, мог же Ющенко издать специальное распоряжение относительно экс-спикера Литвина, которым пожизненно (!) давалось право не только жить на госдаче в Конче, получая нехилое жалование, но и, так сказать, до последнего вздоха пользоваться государственным авто, а водителям и горничным (опять же, отданным Литвину в пользование пожизненно!) держава исправно платила недурственную зарплату.

То есть мы уяснили: повышай чиновникам зарплату или не повышай — им все равно будет мало.

И они все равно будут брать взятки, потому что это уже в крови, причем у всех.

Теперь следующий вопрос: ну есть же, наверное, совестливые, кому неловко брать на лапу? И они бы себя комфортнее чувствовали, если б этого не происходило.

Может, есть и такие.

И, наверное, в другом месте (не на госслужбе) они бы больше зарабатывали без всяких «лап».

Ошибаетесь! Госслужба — это сплошные золотые яйца! Если б не масса привилегий (которые нынешняя власть как бы пытается отменить, но избирательно, то есть не все махом) — черта лысого кто-то б стремился попасть на госслужбу.

Так, может, г-же Яресько надо сначала все радости жизни для госчиновников отменить? Они тогда сами валом повалят и из здания на Грушевского, 12, и вообще из всех учреждений.

А потому что смысла не будет сидеть там.

Но поскольку эти резкие шаги г-жа министр явно не собирается делать (ее же окружение ее и заклюет!), то легче, конечно, фантазировать: мы вам, чиновники, на 1000 грн. поднимем зарплату, а вы взяток брать не будете!

Ей-богу как дети...

Но вы другое представьте себе: вот это самое сокращение чиновничьих штатов аж на 20% ! Кого выставят на улицу? Правильно, тех, кого, к примеру, смогут пристроить в какой-нибудь новый фонд или же в архиважную структуру, коей собирается стать Национальное бюро по борьбе с коррупцией. Тоже хорошее место. Влиятельное.

Никто не помнит: это какая волна сокращений госаппарата за последние 10—15 лет?

Я уже со счету сбилась. И всякий раз, как только кто-то из журналистов начинает расспрашивать какого-то министра о сокращениях, а тот рассказывать, что они, мол, сокращают штат на 20%, то на закономерный вопрос: сколько ж вас, т. е. чиновников, останется? — министр называет цифру, от которой интервьюер входит в ступор.

Потому что год назад штат этого министерства был вдвое меньше. А сейчас, если сократят, останется все равно больше, чем год назад.

Спрашивается, что ж это за сокращение?

Уверяю, и тут чиновники найдут объяснение. Они отдел назовут департаментом. И по каким-то своим внутренним уставам расширят штат еще втрое.

Но зарплата (которая многим по большому счету вообще не нужна) будет внушительной, т. е. значительно увеличенной, как и пообещала министр финансов Яресько.

И снова казна опустеет стремительно, потому как на эту рать денег не напасешься.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Как правильно подобрать эксперта?

-- Доллар по 8, народные деньги народу, Гонтарева д***.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ольга
09 Июня 2015, Ольга

Возмутительная статья. прежде чем писать подобные вещи автору не мешало бы по капнуть по глубже и узнать какие зарплаты у рядовых госслужащих. Обвинять всех подряд в том, что все поголовно берут взятки, всё равно что написать о том, что каждый журналист (абсолютно каждый, судя по логике автор статьи) продажен и получает сотни тысяч за свои публикации. Если автор не удосужилась узнать зарплаты рядовых чиновников, то я могу ей сообщить. Оклад специалиста – чуть больше 800 грн., главного специалиста – 1200. Начальник управления (департамента) максимум 2,5 тис.грн. Оклад госслужащих на местах последний раз поднимался в 2004 году. Возможно в министерствах есть премии и надбавки, но в областных, а тем более районных администрация об этом забыли уже очень давно. В итоге специалисту вынуждены доплачивать разницу до минимальной зарплаты, на руки он конечно получает сумасшедший деньги (по мнению автора). Да, действительно, есть случаи и взяток и огромных премий, но все это распространяется на высшем уровне руководства областью, района и прибыльных структурных подразделений ) типо ЖКХ. Почему тогда люди не уходят? А куда идти в 40 и больше лет? Работы нет! Молодежи в госслужбе практически нет. Хотя в последнее время многие задумываются, что б пойти в уборщицы. Зарплата выше, ответственности ноль. Рядовые госслужащие сидят на роботе до восьми вечера и все потому, что сокращения прошли, а работы стало еще больше. В областях желающих прийти на госслужбу, на эти зарплаты НЕТ. Даже студенты после вузов, узнав размер з/п смеются и уходят. Еще интересно узнать, какие же есть льготы у госслужащего (не министров и их замов)? Все льготы давно сняли. Огромная просьба к автору статьи, прежде чем что-то писать на эту тему изучить ситуацию изнутри, а не смотреть на верхушку айсберга. Желаю автору статьи ходя бы годик поработать где-то в райдержадминистрации, пусть даже прес-секретарем, а потом писать об огромных льготах и таких же з/п в гослужбе.

- -1 +
Александр Белковский
29 Мая 2015, Александр Белковский

Погибнеш, згинеш, Україно,
Не стане знаку на землі.
А ти пишалася колись
В добрі і в розкоші! Вкраїно!
Мій любий краю неповинний!
За що тебе Господь кара,
Карає тяжко?
Т.Г. Шевченко

- 12 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка