Ушедший Крым - цена нежелания федерализации Украины

13 Марта 2015 4 4.8

   В середине марта исполняется ровно год как Крым покинул Украину, но правильные выводы из случившегося в Киеве до сих пор не сделаны. Давно уже пора извлечь урок из перехода полуострова под юрисдикцию России. Из уст сторонников единой унитарной Украины регулярно слышатся проклятия и оскорбления в адрес крымчан. Самостийники клеймят севастопольцев и симферопольцев иудами, предателями и перебежчиками. А вместо пустого словоизвержения, от которого уже ничего не изменится, унитаристам следовало бы помолчать и в тишине призадуматься о проведении федерализации какими бы тяжкими эти мысли не казались на первый взгляд.

      Будь своевременно проведена федерализация, то Крым бы не встал на дыбы после февральского государственного переворота. Официальный Киев при федерализации не смог бы существенно влиять на происходящее в Крыму. Никто бы не смел диктовать Симферополю и Севастополю на каком языке им разговаривать в повседневной жизни и обучать детей в школах. Незащищенность от вмешательств Киева во внутренние дела региона, которые должны решать только сами крымчане, и вынудила жителей острова массово выйти на площади с требованиями присоединения к России с её действующей федеративной системой государственного устройства. Карпатские горлопаны привыкли навязчиво повторять мантру про одну единую соборную Украину и при этом никого не слышать. Нежелание считаться с мнениями инакомыслящих сыграло с унитаристами злую шутку. Крым убежал от Украины как одеяло от неопрятного героя «Мойдодыра». Крым уехал в Россию, а вместе с ним рухнул и не подлежит восстановлению миф об одной единой соборной Украине. Пора уже признать, что у Украины есть будущее только в виде федеративного государства.

     При федерализации исчезнет порочная практика назначения варягов во главе регионов. Те же крымчане в своё время намучились когда регион при Януковиче год возглавлял ныне покойный Василий Джарты, до прихода в политику бывший одним из лидеров макеевской ОПГ. После майданного переворота крымчан охватил панический страх, что руководить ими пришлют какого-нибудь сотника с Майдана, чьё тело украшено наколками со свастикой и ликом Степана Бандеры. Так что немудрено почему крымчане решили, что их пути разойдутся с Украиной. А при федерализации главу региона избирали бы всеобщим голосованием и не было бы проблемы возможного появления у руля полуострова чужака с мировоззрением, существенно отличающимся от политических взглядов подавляющего большинства крымчан. Разумеется, что при федерализации и вся вертикаль власти в регионах будет из местных кадров. Свой глава будет опираться на проверенных людей, знакомых с региональной спецификой.

     Ушедший Крым это цена за нежелание проведения федерализации Украины. Сторонникам единой соборной Украины, если они действительно ратуют за светлое будущее государства, пора уже поступиться принципами и отказаться от своих унитаристских убеждений. Настала пора переформатирования государственного устройства. Существование Украины в прежнем унитарном варианте бесперспективно. Конфликты из-за высокого процента централизации всех финансово-управленческих процессов будут постоянно вспыхивать в тех или иных регионах. Официальный Киев должен найти в себе силы отказаться от функции распределителя бюджетных потоков и дать больше самостоятельности регионам. Что заработали пусть тем и кормятся.

Когда галичане перестанут получать субсидии, субвенции и дотации из Киева и наконец поймут за чей счет они жили двадцать три года, то у них сразу поиссякнет энтузиазм касаемо скачек на площадях, националистских маршей и песнопений в честь деятелей УПА. Унитаристы могут сколько угодно заявлять, что Украина будет соборной, но рано или поздно им все равно придется согласится на проведение федерализации. Исторический момент для проведения федерализации уже объективно настал. Только федерализация спасет Украину от развала и последующего появления на её территории с десяток новых государственных образований. Либо будет проведена федерализация и Украина начнет новый этап своей истории либо страна расползется на части, которые провозгласят свою независимость и станут враждовать между собой – другого нынче не дано.

Редакция может не разделять мнение автора материалов. Публикации подаются в авторской редакции.

Долги за коммуналку помогли найти квартиру Азарова

Тут-то Николай Азаров, будучи чиновником со стажем, вспомнил что ему полагаются...

Политика Молдовы как пример здорового прагматизма

Успех Молдовы не затронул струны душ наших политиков, или же они предпочли сделать вид,...

Недекоммунизация «Укрзализныци»: Горишние Плавни...

В то время, когда все дружно избавляются от памятников Ленину и переименовывают ...

Кто наживается на цене газа?

В последнее время кто только не рассуждает о цене на газ и другие энергоносители.

Как возродить кредитование в Украине. Практические...

Можно сделать эффективное кредитования в Украине, если сделать все правильно

Видео покушения на известного политика

На видео запечатлено несколько попыток и реакция окружающих

Народний депутат – про фінансові законодавчі...

Коли вітчизняний фінансовий сектор прийде до омріяного стану, і що для цього потрібно.

Австрия с четвертой попытки выбрала себе президента

Первый тур выборов президента Австрии состоялся 24 апреля 2016 года

Як волиняни відновлювальну енергетику...

Чи вигідно встановлювати сонячні станції - з практичного досвіду.

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей Крым Россия
13 Марта 2015, Алексей Крым Россия

Про федерализацию Украины, как единственный способ сохранить территорию под этим названием, я говорил ещё в 2004г., когда начался оранжевый переворот и Ющенко незаконно захватил власть.

- 13 +
Aleksandr S
13 Марта 2015, Aleksandr S

Просветит ли меня, кто нибудь светом истинны, - относительно стойкого воззрения о неприложной "унитарности" политического устройства Украины? Ведь если вдуматься, трудно себе представить страну менее всего подходящую под это определение. Ладно бы к примеру Польша, тут даже не обсуждаеться - одна религия, один явно доминирующий "личный состав". В случае же с Украиной.. Количесно национальностей - устану перечислять.. Ни кто собственно, не оспаривает, что украинский этнос являеться доминирующим, но и прочих.. не говоря уже о применяемых языков в "быту". И о какой унитарности идет речь, если даже религиозные предпочтения и делят Украину на "лоскутное" одеяло?..

- 25 +
Lidiya Zorya
13 Марта 2015, Lidiya Zorya

Нам,не политикам ,понятно,а им нет.В чём причина такого непонимания или нежелания?

- 9 +
sergey

Да причина проста, желание стричь баранов, тобишь укрнарод. Намного проще и прибыльние это делать в условиях унитарности. Ну и западные хозяева нас с Россией разделить хотят , а для этого укрмассой нужно управлять в условиях унитарности.

- 23 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка